Уксунйоки 2008

May 05, 2008 12:01



На прошлой неделе скромно (но как всегда со вкусом!) командой из 4-х человек сходили в Карелию на связку р. Лоймолайоки - р. Уксунйоки. Бодрящая смесь льда, воды и солнца...


Коротко описать то удовольствие, которое мы там получили, не представляется реальным, равно как и передать это на фото. Но все-таки постараюсь максимально сжато это отразить в виде типа фотоотчета с небольшими коментами.

р. Лоймолайоки



В поселке деревенского типа Лоймола по приезду нас ждали голубое небо, довольно теплоее солнце, местами снег (особенно в лесу) и исторический памятник в виде линии надолбов.
Пока мы собирались, подъехали еще 2 группы (одной из которых (турклуб МАМИ) руководил Сергей Офицеров собственнолично!)))



Берега реки покрыты снегом, даже в шиверах есть прижимы под довольно не приятные наледи, местами получается очень слаломно, с учетом скорости течения.
В общем красиво и необычно плавать в таких условиях. А еще холодно, особенно когда солнышко заходит за деревья...



День второй, река Лоймолайоки, порог "Веер". Преставляет собой горку с валом в конце. Ну и наледи конечно же...



Как и было обещанно, озера были во льдах.



Технология проста: продвигались вперед, разбивая лед веслами, пока не дошли до достаточно толстого, который смог держать вес человека (проверялось опытным путем)...
По сути поверхность озера представляет собой бутерброд: сверху тонкий ледок (наст), под ним вода 10-20 см и под ней уже толстый лед, на который может держать (правда не везде и не всех).



пор. Ядрена Вошь. Шумит из-за поворота страшнее, чем есть на самом деле.



На р. Лоймолайоки пороги не представляют особого интереса, за исключением порога "Табун" (говорят). Но дойдя до очередного "озера" было принято решение "ну его", чем мы сократили себе волок на р. Уксу с 5 до 1.5 километров и сэкономили один день, который мы позже забавно пропинаем на Уксе.

Резюме: На р. Лоймолайоки интересна своими шустрыми шиверами с прижимами под снежно-ледяные берега и ледяными озерами (никогда не знаешь, когда провалишься))))). При наличии льда и снега в лесу таскание катамаранов превращается в развлекуху типа бобслея.

Волок



Пока мы собирались с силами перед волоком по заснеженным лесам не очень дальнего севера, нас догнали сразу две группы.



Свернув с дороги идем вместе с группой Офицерова по направлению к озеру. Выходим на поляну (по карте - высота с братской могилой) со следами войны...



ДОТ с деревянным перекрытием (естественно сгнившим), неподалеку находим братскую могилу (на деле просто яма 5х5, "ни алых роз, ни траурных лент, и не похож на монумент..."), воронки от минометов, колючку...



День закончился дождем и не долго думая в седьмом часу вечера мы встали на первой попавшейся стоянке уже на р. Уксунйоки (километрах в семи от места волока).

р. Уксунйоки





Верхнее течение реки от места волока до автомоста (в общей сложности 23 км) ничем не примечательно, кроме завалов, бобриных плотин и долгих плесов (но река текла, хоть и не быстро).



Развлекались как могли...



Ходовой день получился очень длинным (42 км) и упорным, закончился в 10 вечера замершими телами.
Как утешение - первые на пор. Сионитсанкоски (по нашему "Розовый Слон") и две дневки в придачу...



Дневка - штука скучная. На "Розовом Слоне" стоять замечательно: не проходит и получаса, как кого-нибудь да положит в основном сливе.
Будет слишком объемно освещать тему покорения "Слона", по-этому я ее сделал в отдельном посте, как и прохождение все других порогов.



Для затравки "свечечка" и заплыв Леши "Змия"))))





Народ прыгал и отжигал, отжигал и прыгал... ))))



Конкурс "В голову на точность..."





Розовый Слон или Сионитсанкоски вечером...



На скалах около порога выползают греться ужики. Кажется их затискали все, а некоторые и не по одному разу.









"А не пойти ли нам в порог?.."



Пор. Каньонный



Накатавшись на "Розовом Слоне" переезжаем на "Каньонный", опять естественно дневать. В лесу на пороге "Каньонный" живут стада муравьев, способные достать кого угодно.
Прогулялись до пор. Храмина (около 2-х часов), не впечатлил...



Пор. Храмина и рафтеры...



Про то, где достать муравьиной кислоты...



пор. Каньонный. В центральной бочке ребята из Зеленограда.



"Тритон" питерского т/к "Лена" в центральной бочке пор. Каньон

НЕ короткая история про то, как не надо ходить в походы. Дневка, восемь вечера, стоим лагерем в самом начале заходной шиверы в пор. "Каньонный" (порог представляет собой разгонную шиверу метров 70 и слив через все русло с бочкой. Слева бочку можно проскочить без проблем и энергозатрат, справа и особенно в центре бочка внушает уважение и, как в последствии оказалось, может положить груженую вещами и придурками четверку. После порога текуха, по которой за 20 минут можно ничего не делая приплыть в "Храмину").
Как бы ужинаем, как бы разлагаемся, вообщем хорошо нам. Тут мимо пролетает (потому что текуха) четверка Тритон-Аргут, на ней четверо (все таки большой кат))))), кто без спаса, кто без каски, кто вообще без всего (натурально в плавках). Влетают они конечно же в центр, т.к. чтобы попасть в левую "канализацию", надо во-первых туда работать, а во-вторых надо знать, что "канализация" там есть, а не мочить без просмотра. В центре, по словам очевидцев, их помесило и выкинуло, смыв только рюкзак. Ну повезло и ладно. Через 10 минут они пришли к нам в лагерь (погреться) и поведали историю о том, что у них школа, руководитель группы - учитель в годах, в походе выпускники и т.п. Тут всплыла почва для криминала: они рассказали о последней четверке (в группе было три Тритона-Аргута и одна двойка), которая безнадежно отстала, приставая к берегу и бухая со всеми группами, и что надо ее поймать, пока она тоже не ушла в "Каньонный". В полночь четверку тормозят у нашего лагеря и руководитель со словами "ребят, вам лучше туда не ходить" забирает герму с ката, а они отчаливают...

Несемся смотреть, бежим параллельно кату, с берега им уже орут "греби влево!!!", но они все равно влетают в центральную бочку, где их ставит лагом, потом опять затаскивает кормой под слив и кладет по диагонали. На страховке никого и пока все офигивают, я хватаю весло и спускаюсь к воде к чужой двойке, а за мной подбегает никто иной как Леша "Змий", одетый в "пижаму". Пока отвязываю их двойку (была привязана, как будто они ее оставили на ночь на струе), думаю "а зачем мне сейчас вот ночью в одном термобелье траверсить порог и кого-то спасать?". Через несколько минут выходим догонять и даже догоняем метров через 700 уже две четверки со всеми людьми, чалимся в улово, материм. Вниз никто не ушел, повезло, про вещи не известно, но привязаны были не все (по слухам часть затонула, включая бензопилу). Все четверо (3 парня и девушка) были в хлам, но, по моим ощущениям, даже испугом не отделались, если вообще поняли, где их полоскало. "Белая река свое возьет".

Ночью я дико замерз, т.к. плыл в том же, в чем и сплю...



На следующей день прошли сходу все оставшиеся пороги ("Каньонный" и "Храмину", в котором свалился за борт Леха) и приплыли в цивилизацию...

В целом лично мне сам маршрут понравился больше, чем прошломайский Кавказ. Не напряжный график и идея полной изолированности от проблем создали атмосферу праздника и релакса, оно того стоило, чтобы забить рабочие дни...))))

Все фото можно посмотреть в фотофаиле
"В мире животных". Маленький видос из похода

поход, Карелия, фото, отчет, Приладожье, бурноводное, 2008

Previous post Next post
Up