Часть I. Все народы равны, но некоторые из них равнее
Биологическая сущность народонаселения Земли проявляется в его способности к постоянному самовозобновлению по ходу изменения его состава в результате рождений и смертей. И этот процесс зависит от множества самых разнообразных факторов - социальных, политических, экономических, биологических, генетических, географических и т.д.. Изучением влияния этих факторов на народонаселение занимается демография.
Значение для человечества этой сложной науки, изучающей закономерности воспроизводства населения, невозможно переоценить. Она в наше время превращается в основу для планирования трудовых ресурсов и миграционной политики, определения объёма и выяснения результатов помощи мирового сообщества проблемным странам, т.е. результаты демографического анализа ситуаций в отдельных странах и в мире начинают оказывать всё более активное влияние на международную политику. Немаловажно отметить, что в изучение проблем демографии вовлекаются всё больше интеллектуалов, а на демографические исследования выделяется всё больше финансовых средств.
Для того, чтобы облегчить понимание механизмов формирования демографических феноменов используется множество вспомогательных методов статистической обработки данных и проверки их на репрезентативность. Хотя периодически в названиях статей появляется термин "теоретическая демография", таковой в реальности не существует, а разнообразные методы математического моделирования к теоретической демографии прямого отношения не имеют. Они сводятся или к различного рода прогнозам на основе аппроксимации ранее полученных данных или же ограничиваются более простыми приёмами: определением точек пересечения различных динамических кривых, чему больше соответствовала бы эклектичная по своему звучанию формула "прогноз по состоянию на сегодняшний день". Каждый год публикуется множество прогнозов по поводу населённости Земли на десятки и даже сотни лет вперёд. При этом прогнозируемые цифры могут изменяться во много раз в зависимости от данных за небольшой предшествующий период.
Теорию демографии можно было бы представить в двух ипостасях: как систему идей или принципов, позволяющих предсказывать демографическую реальность в её многообразии или же как интеллектуальное отражении демографической реальности. (Второй способ трактования теории демографии опасен тем, что из-за большого числа переменных, влияющих на демографические характеристики, интерпретация данных может определяться по преимуществу политическими симпатиями интерпретатора).
К теоретической демографии следовало бы отнести не только поиск ответов на глобальные вопросы, вытекающие из самой природы народонаселённости планеты Земля, но и самою постановку глобальных вопросов, ответы на которые позволили бы лучше понимать смысл и значение сложнейших процессов, связанных с воспроизводством населения. Идеальным с точки зрения теории демографии можно было бы считать ответ на вопрос о характере взаимосвязи между рождением и смертью, но такая взаимосвязь невозможна, поскольку способность рождать потомство и возрастной предел жизни человека сильно разнесены во времени. По этой причине в демографическом анализе существуют два подхода: продольный и поперечный.
Продольный анализ - метод изучения демографических процессов, при котором они описываются и анализируются на основе совокупности людей, одновременно вступивших в какое-либо демографическое состояние (т.н. когорты), т.е. рассматриваются в их естественной последовательности. Основным элементом продольного демографического анализа являются т.н. возрастно-половые популяционные пирамиды. Такие пирамиды медленно изменяются во времени и именно в силу своей консервативности надёжно представляют особенности состава тех или иных популяций. Ниже приведён пример подобной пирамиды для России 2009 года.
Поперечный же анализ заключается в том, что частота событий рассматривается на "срезе" в какой-либо момент времени. В результате изучается условное поколение, в которое входят люди в каждом данном временном интервале разного возраста. Поперечный анализ - наиболее распространенный прием демографического описания и анализа ввиду доступности информации. Большинство показателей - обычно показатели для условного поколения. Недостатком поперечного анализа является то, что при резких изменениях интенсивности демографических процессов во времени он может дать искаженную картину закономерности изменения данного процесса.
Примерами поперечного демографического анализа являются многочисленные лекции, прочитанные в последнее время профессором Хансом Рослингом из Каролинского Университета (Швеция), который является директором the Gapminder Foundation, занимающейся разработкой компьютерных программ для визуализации данных демографической статистики. На нижеприведённом видео профессором Рослингом анализируются демографические характеристики 200 стран за 200 лет. Сопоставляется ожидаемая продолжительность жизни и доход на душу населения, начиная с 1810 года.
Click to view
Из демонстрируемых проф. Х.Рослингом данных видно, что после Второй Мировой войны США оказываются впереди, Япония их догоняет, Бразилия плетётся далеко позади. Иран становится немного богаче от продажи нефти, но продолжительность жизни там всё ещё остаётся короткой. А азиатские гиганты: Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш и Индонезия всё ещё остаются бедными и больными. Далее Х.Рослинг говорит: "Но посмотрите, что произошло потом! В течение моей жизни бывшие колонии получили независимость и, наконец-то, начали становиться всё здоровее, здоровее и здоровее! И в 1970-х страны Азии и Латинской Америки начали догонять западные страны: они стали странами с развивающимися экономиками!"
Из приведённых проф. Рослингом данных со всей очевидностью следует, что общая положительная тенденция в мире с ростом доходов и продолжительности жизни коснулась всех без исключения стран. Очевидно, что и рост доходов, и увеличение продолжительности жизни населения Земли самым непосредственным образом связаны с ростом научно-технического прогресса, с усовершенствованием индустриальных и сельскохозяйственных технологий, с прогрессом в области медицины, который был бы невозможен без постоянного усовершенствования человеческих знаний в области физики, химии и биологии. И здесь стоит добавить, что для всего этого необходимо нечто большее, чем просто прилежность и трудолюбие. Необходимо какое-то особое состояние духа, которое направляет членов общества на постоянное улучшение условий своего существования.
Вместе с тем при всём желании невозможно подвергнуть сомнению тот факт, что различные страны и народы далеко в не равной степени благоприятствовали и благоприятствуют в настоящее время улучшению жизни населения своей страны и, соответственно, населения Земли. Подавляющая часть тех достижений цивилизации, которые привели к многостороннему прогрессу в жизни людей, была достигнута населением небольшого числа стран, и далеко не всегда эти успехи можно объяснить финансовым и военным могуществом этих стран, хотя финансовое и военное могущество тоже, как правило, является результатом высокого интеллектуального уровня населения.
Из статистических данных, наглядно продемонстрированных профессором Х.Рослингом, несложно сделать вывод о том, что в то время, как в отдельных странах прогресс является результатом упорного труда населения, успешной политики правительств этих стран и рационального законотворчества, борьбы с коррупцией, эффективности системы образования и т.д. и т.п., другие страны являются как бы вынужденными бенифициарами прогресса, достигнутого странами с намного более высокими темпами развития науки и технологии.
Технологии повышения урожайности сельскохозяйственных культур, технологии производства дешёвой одежды и обуви, новые прогрессивные способы упаковки товаров, технологии розничной торговли, банковские технологиии, технологии транспортирования товаров, технологии коммуникаций и компьютерные технологии, а также многое-многое другое оказывало прямое или косвенное влияние на улучшение жизни населения стран, которые порой практически никоим образом не участвовали в этом процессе.
Несложно, например, представить себе, какой огромный вклад в повышение грамотности населения Земли внесло изобретение шариковой ручки, к которому были причастны американцы (только в США было выдано 350 патентов на шариковые ручки), венгры, аргентинцы и французы. Таких примеров можно приводить сотни и тысячи.
Китайцы известны своим трудолюбием, упорством и прилежностью. Сейчас Китай представляет собой всемирную мастерскую, производя огромное количество продуктов массового спроса. Процесс интенсивного технологического оснащения Китая по историческим меркам начался совсем недавно, и для этих целей Китай активно присваивал технологии, разработанные в США и Европе. Китай начал промышленный выпуск скопированного им российского истребителя. Сейчас, как говорят, созданный Китаем истребитель J-10 сопоставим по своим боевым возможностям с американским истребителем-невидимкой F-22 Raptor. Но в создании этого истребителя без всякого сомнения далеко не всё было придумано китайскими мозгами (
www.newser.com/story/110361/chinas-new-fighter-ripped-off-downed-us-jet.html).
Другой пример оперативного использования достижений Запада представляет собой Россия. Россия, мягко говоря, с жадностью перенимала и перенимает все, что создаёт Запад, в особенности из того, что имеет отношение к военным технологиям, а в настоящее время и к добычи нефти и газа, используя при этом изощрённые способы привлечения иностранных инвесторов и не брезгуя привлечением шпионов.
В хорошо известном анекдоте на барахолке встречаются старый большевик - ветеран революции - и белогвардеец. Последний спрашивает первого: "Так что, тебе царь-батюшка запрещал джинсами торговать?" Невозможно объяснять научно-техническое отставание Китая, России, Индии и некоторых других стран только тем, что они поздно получили независимость. Никто не мешал населению этих стран изобретать и придумывать новое. Ни Мао-Дзэдун в Китае, ни Ленин и Сталин в СССР, ни аятоллы в Иране не были противниками изобретательства и создания новых технологий.
Помимо стран, для которых западные технологии играли роль трамплина в их промышленном развитии, имеется множество таких стран, население которых совершенно не проявляло заметного желания радикально улучшить свою жизнь и тем самым хоть чем-то способствовать росту доходов и продолжительности жизни населения Земли в целом. Эти страны были всего лишь выгодополучателями мирового научно-технического прогресса. И в подавляющем большинстве случаев в этом нельзя обвинять империалистов, которые изощрёнными приёмами задерживали умственное развитие населения колоний.
Достаточно сравнить Южную Родезию, которая снабжала продовольствием юг Африки и отправляла свою знаменитую мраморную говядину, вина, фрукты в страны Европы и Америки, и Зимбабве - страну, которая получив независимость, поставила мировой рекорд в 231 миллион процентов инфляции, где солдат отправляют обедать домой, поскольку нечем кормить армию.
Саудовская Аравия экспортировала в 2008 году товаров (нефть и газ) на 310 миллиардов долларов, а приобрела товаров на 108 миллиардов. Это - продукты преимущественно самых передовых технологий, включая военные. Без западных технологий и без специалистов с Запада Саудовская Аравия не смогла бы разведывать и добывать нефть и газ. При 27 миллионах населения в Саудовской Аравии имеется 5.6 миллионов временно проживающих в ней иностранцев, которые обеспечивают причастность страны к научно-техническому прогрессу.
Судя по всему, Саудовскую Аравию никак нельзя причислить к странам, которые участвуют в развитии современной науки и технологии. Например, при приблизительно одинаковом валовом национальном продукте на душу населения в Саудовской Аравии и Израиле их вклад в создание прогресса просто несоизмерим. Израиль считается одной из самых преуспевающих стран Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному развитию. Израиль имеет в четыре раза меньше населения и в сто раз меньшую территорию, практически не обладает полезными ископаемыми, но по ряду показателей значительно превосходит в суммарном измерении все арабские государства, его окружающие, превосходит по количеству патентов, компьютеров на душу населения, числу научных статей и книг, по уровню развития медицины и по состоянию медицинской практики, по представительству (после США) в списке компаний NASDAQ, по военным технологиям, в частности, Израиль ведующая в мире страна по проектированию и производству беспилотных авиационных систем, по урожайности сельскохозяйственных культур и многим другим показателям.
Во всяком случае нет никаких сомнений, что вклад Израиля в повышение уровня жизни населения Земли неизмеримо выше, чем таковой Саудовской Аравии. И такое очевидное неравенство невозможно объяснить поздним обретением независимости. Последнюю сотню лет Саудовская Аравия живёт в обстановке стабильности и независимости. В особенности после того, как в 1938 году в стране были открыты богатейшие залежи нефти и газа.
Скорее зависимым можно считать Израиль, который вынужден тратить бОльшую часть физической и интеллектуальной активности своего населения на предотвращения угроз со стороны окружающих Израиль арабских государств, правители которых крайне не заинтересованы в наличие подобного оазиса современной цивилизации у своих границ. Не стоит забывать, что в Саудовской Аравии смертные казни происходят, в среднем, более чем дважды в неделю. По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда, напротив главной мечети города, собирается много людей, желающих поглазеть на представление в духе раннего средневековья. На постаменте осужденным на смертную казнь отрубают голову. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются плетьми.
Вместе с тем правителей Саудовской Аравии никак нельзя считать противниками прогресса. В Саудовской Аравии к концу прошлого столетия установилась система, предоставляющая всем гражданам бесплатное образование - от дошкольного до высшего. Сегодня в королевстве функционирует 8 университетов, свыше 24,000 школ и большое количество колледжей и прочих образовательных учреждений. Более четверти государственного годового бюджета тратится на образование.
Кроме бесплатного образования, правительство предоставляет студентам все необходимое для учёбы: литературу и даже медицинское обслуживание. Государство также спонсирует обучение своих граждан в лучших зарубежных университетах - главным образом в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Малайзии. И тем не менее при всём желании Саудовскую Аравию нельзя никак причислить к странам, которые вносят вклад в развитие научно-технического прогресса на Земле, соответственно, в облегчение и улучшение жизни населения Земли.
Таким образом, резюмируя сказанное выше, можно констатировать, что, как наглядно продемонстрировано проф. Х.Рослингом в его лекции, в мире происходит заметное улучшение условий существования населения, выражающееся в увеличинии прогнозируемой продолжительности жизни и в росте доходов на душу населения. Вместе с тем, несложно показать, что указанный прогресс является делом рук населения небольшого числа стран, в то время как все страны мира являются неизбежными выгодополучателями этого прогресса.