Макрон - президент Франции
Виктория Вексельман
Выборы во Франции завершились ожидаемой победой Эммануэля Макрона. 39-летний бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда одержал убедительную победу над Марин Ле Пен и «Национальным фронтом» со счетом 65,1: 34,9. Он обещает сохранять и укреплять ЕС, а также единство Франции.
Макрон объявил себя «ни правым, ни левым», что в нынешнем политическом климате, когда граждане не хотят ни анализировать позиции, ни занимать места по ту или иную сторону баррикад, а только жить хорошо, не задумываясь о политике, является замечательной маркетинговой стратегией.
После британского выхода из ЕС и победы Трампа Европа напряглась, но полгода оруэлловской пропаганды сделали свое дело, и мировые лидеры вздохнули с облегчением. Правда, почти 35% голосов, отданных за Марин Ле Пен говорят о том, что Министерству правды есть еще над чем работать. Полных статистических данных о том, как голосовали те или иные слои населения нет, но можно уверенно сказать, что во Франции арабский сектор поддержал Макрона.
В своей победной речи вновь избранный президент пообещал «защитить Францию и Европу», «объединить» раздробленную Францию и «бороться изо всех сил против раскола, подрывающего и разрушающего нас». Далее он обещал «гарантировать единство всей страны» и «бороться против всех форм неравенства и дискриминации».
Макрон имел все основания говорить о «разрозненной и расколотой Франции». 35% голосов, отданных за «Национальный фронт», говорят о том, что французы устали от интернационализма без границ. Марин Ле Пен называют популисткой, но она просто озвучила весьма популярные идеи о том, что бесконтрольная иммиграция из арабских стран только вредит стране, а евробюрократы из Брюсселя отнимают у Франции право на проведение самостоятельной национальной политики, а заодно и выкачивают громадные деньги из бюджета на свое содержание. «Национальный фронт» стал главной оппозиционной силой Франции, и Марин Ле Пен удалось удвоить электоральный успех своего отца.
Кроме того, французы, как показала самая низкая за последние 40 лет явка на выборы, сами были в отчаянии от отсутствия реального выбора. Почти треть избирателей не голосовала за главных претендентов, 12 миллионов на выборы не пошли, 4,2 миллиона бюллетеней оказались испорченными.
Эммануэль Макрон, обещающий всех «объедигить и защитить», еще три года назад никому не был известен, и никогда не занимал никакой выборной должности. Тем не менее важно отметить, что его политическим ментором был уходящий в отставку и крайне непопулярный президент Франсуа Олланд. Он стал самым молодым президентом Франции и самым молодым мировым лидером. Наследство ему досталось тяжелое - террор, кризисная экономика, пораженная многолетней безработицей, и всеобщее недовольство политическим истеблишментом.
Политический энтузиазм сторонников Макрона напоминает энтузиазм сторонников Обамы, ибо главным посланием городу и миру является лозунг: «Он пришел дать нам надежду».
Франсуа Байру, бывший министр Олланда и нынешний сторонник Макрона, сказал: «Он самый молодой глава государства на планете, что дает невероятную надежду. Макрон дает надежду людям, утратившим надежду, надежду, что, может быть, мы сможем что-то сделать, выйти за рамки раскола на правых и левых, что в последнее время утратило всякий смысл».
Франсуа Олланд порадовался за своего ученика:
«Его убедительная победа подтверждает, что величайшее большинство наших граждан хотело объединиться вокруг ценностей республики и показать нашу привязанность к Евросоюзу, и показать, что Франция открыта миру».
Марин Ле Пен признала свое поражение, но при этом подчеркнула, что число избирателей поддержавших ее и ее партию, было «исторически большим», и эта поддержка сделала «Национальный фронт» «крупнейшей оппозиционной силой» Франции.
Она пообещала кардинально перестроить партию и смягчить политическую платформу для повышения электоральной привлекательности партии. Комментаторы рассматривают это общение в качестве шага в направлении политической нормализации ее партии.
Ей необходима поддержка политического центра, так как многие избиратели, отдавшие голоса за Макрона, вдохновлялись не его идеями рыночной экономики и левой социальной справедливости, а единственным принципом - только не Ле Пен.
Поскольку Макрон является лидером весьма аморфного политического движения «На марше», ему еще паредстоит пройти испытание парламентскими выборами.
Если его движение не наберет нужного числа голосов, то вряд ли ему удастся воплотить в жизнь свои популистские лозунги «объединить, защитить и бороться». Судя по тому, что он назвал партию Ле Пен «партией ненависти», ведущей Францию к «гражданской войне», серьезного отхода от нынешнего политического курса ожидать не приходится.
Нескрываемо громкий вздох облегчения из Брюсселя и Берлина только подтверждает слова Марин Ле Пен о том, что Макрон является частью элиты.
В Германии победу Макрона назвали «победой сильной и объединенной Европы», а в Брюсселе отметили, что Франция выбрала «европейское будущее». Насчет «европейского будущего» можно было бы поиронизировать, напомнив о росте преступности, нападениях на женщин, создании этно-религиозных кварталов, на которые не распространяются законы республики и куда боятся заходить полициейские, но еврокомиссары в пыльных шляпках и госпожа Меркель твердо верят в создаваемое ими «европейское будущее» под названием Еврабия.
Юный Макрон был инвестиционным банкиром и министром экономики в правительстве Франсуа Олланда, но год назад сложил с себя полномочия под предлогом того, что предложенные им экономические реформы продвигаются очень медленно.
Поступок был, что и говорить дальновидным, ибо дальнейшее пребывание в правительстве самого непопулярного президента Франции могло погубить на корню политическое будущее амбициозного молодого человека. Уйдя в отставку в 2016 году, он создал свое движение «На марше», пообещав хорошенько встряхнуть дискредитировавшую себя политическую элиту Франции.
Он обещал облегчить трудовое законодательство, улучшить образование в районах бедноты и дать социальную защиту мелким предпринимателям, снизить налоги. Однако если ему не удастся сформировать правительство большинства, он может оказаться в незавидной роли конституционного монарха, царствующего, но не правящего.
Социалисты оставили политическую сцену с крайне низким рейтингом, набрав на выборах не более 6% голосов. Представитель традиционных правых Франсуа Фийон мог бы стать победителем, но желание «приставить к крестишку или к местечку» жену и детей лишило его шансов на успех, зато добавило работы следователям.
Макрону теперь придется расхлебывать кашу, заваренную Олландом. Тот оставил после себя расколотую страну экономический кризис, свыше 3 миллионов безработных (по официальным данным), 230 человек, погибших в терактах, и неразрешимый вопрос о будущем ислама во Франции.
Судя по риторике Макрона, Франция выбрала себе некое подобие Барака Обамы:
«В этот вечер Европа и мир смотрят на нас.
Европа и мир ждут, что мы защитим дух просвещения везде, ибо угроза ему велика. Они надеются, что мы защитим свободы повсюду, что мы защитим угнетенных.
Они ждут от нас новой надежды, нового гуманизма, более безопасного мира, мира свободы, мира роста,, большей справедливости и большей экологии. Они нас дождались. Перед нами стоят огромные задачи, и решать их предстоит уже с завтрашнего дня.
Это потребует больше общественной жизни, больше отвественности, защиты наших демократических ценностей, укрепления нашей экономики, строительства новой защиты мира вокруг нас, предоставления места для каждого, перестройки нашей Европы и обеспечения безопасности для всех французских граждан.
Да здравствует республика, да здравствует Франция».
Еврейский мир