- Не буду детально описывать ход моих мыслей, в результате которых я пришёл к решению потратить бОльшую часть своих денег на благотворительность. Но потратить таким оригинальным способом, который никогда никому не приходил в голову. Я вознамерился оказать бескорыстную помощь дилетантам, обеспечить им возможность свободного творчества, не ограничивая их никакими обязательствами передо мной.
- А как вы представляли себе систему отбора нужных вам дилетантов? Ведь дилетант - это не черта человека, которую возможно качественно опознать до тех пор, пока он её сам не проявит.
- Да, вы обратили внимание на самый трудный момент моих исходных планов. У меня не было ясного понимания метода отбора. Но потом я пришёл к выводу о том, что в той системе, которую я вознамеривался построить, отбор кандидатов будет основан на моём личном восприятии людей и их потенций. Это восприятие является особенностью моей психики, обогащённой образованием и опытом, приобретённым в практической работе. И здесь любые абстракции и формулирования теряют всякий смысл. Я попытаюсь проиллюстрировать вам уникальность оценочного качества каждого из нас.
Вы знаете, наверное, что полтора столетия тому назад священник Грегор Мендель впервые чётко сформулировал законы наследственности.
- Три закона Менделя, первый из которых ему не принадлежит.
- Совершенно верно. Грегор Мендель был величайшим дилетантом. Он прошел обучение естественной истории в Венском Университете всего лишь в течение четырех семестров . Сдавая аттестацию на звание преподавателя, получил неудовлетворительную оценку по биологии и затем дважды без успеха пытался её пересдать. Экзамены он сдавал в Вене перед специальной комиссией имперского Министерства просвещения, и в результате высокая комиссия официально лишила его права преподавать биологию. Грегор Мендель был из той плеяды дилетантов, которым наука обязана неизмеримо больше, чем многим титулованным учёным, окончившим самые престижные университеты по своей будущей специальности.
Опубликовав результаты своих исследований, Грегор Мендель заказал 40 оттисков и разослал их наиболее известным учёным-биологам. Высоко оценивая работы предшественников, он указал, что всеобщего закона образования и развития гибридов ими не было найдено, и их опыты не обладают достаточной достоверностью для определения численных соотношений. Действительно, нахождение такого достоверного метода и математический анализ результатов, которые помогли создать теорию наследственности, является главной заслугой Менделя. Из сорока специалистов-биологов лишь один позитивно отнёсся к результатам работы Менделя с оговоркой, что для окончательного вывода необходимо провести эксперименты с другими растениями. Мне было бы интересно узнать ваше, Рэйчел, мнение. Кто из них был тупее: 39 или один?
- Наверное 39, поскольку они ничего не поняли?
- Видите, даже при наличии всего лишь двух вариантов, мы с вами расходимся во мнении. Я, например, считаю, что явно тупым был этот один. Ведь в его комментарии содержится косвенное утверждение того, что законы наследственности могут меняться у различных представителей живого. О том, что руководило остальными, судить трудно. Может быть, они просто не задумываясь отвергли открытие Менделя. Ведь для того, чтобы понять весьма непростую по тем временам гипотезу, нужно было, как говорится, заставить себя раскинуть мозгами. Об этих остальных мы просто судить не можем, поскольку новое всегда вызывает психологическое отторжение. А вот тот, который высказал положительное мнение, со всей очевидностью продемонстрировал свою недалёкость. Я могу более подробно обосновать этот тезис о его недалёкости, но я, видимо, слишком ушёл в сторону.
Итак, я вознамерился оказать благотворительную помощь дилетантам. Благотворительностью называется оказание помощи тем, кто в ней нуждается, а дилетанты, как правило, в такой помощи нуждаются. В особенности в наше время. Я к этой теме вернусь позднее. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи. Этот выбор основан на некотором полимодальном качестве психики. Как и в искусстве, где человек может выбрать одно из многих приложений своего таланта, так и в благотворительности можно выбрать множество различных путей. Экономисты называют благотворительность "теплотой альтруизма". Одним достаточно того, что они делятся жаром своей души. Для других же этого совершенно недостаточно. Они хотят быть уверенными, что этот жар не предназначен для согревания рук широкого многообразия мошенников, хорошо освоивших технику перехвата пожертвований на пути к нуждающихся в них.
Примеров мошенничества можно привести множество. Не так давно я прочитал о вопиющем образце подобного мошенничества. На Филиппинах был страшный ураган. Ущерб от него составил $5.8 миллиардов. За месяц жители Европы, Латинской Америки и Соединённых Штатов пожертвовали примерно такую же сумму филиппинцам. То есть чисто теоретически каждый пострадавший имел возможность восстановить жильё. Однако до нуждающихся дойдут в лучшем случае полмиллиарда долларов. Всё остальное останется у благотворительных в кавычках организаций. Американцы даже не замечают, какое сильное психологическое давление оказывают на них благотворительные организации, не забывающие о благотворении в свою пользу. Согласно опросам, большинство жителей считают пожертвования главной добродетелью и моральным долгом. Этот стереотип ещё в 60-х годах прошлого века попыталась опровергнуть актуальная ныне писательница Айн Рэнд. Она была уверена, что благотворительность, по большому счёту, является одним большим обманом, в котором одни люди наживаются за счёт других людей, а нуждающиеся остаются в стороне.
К счастью, в Америке традиции благотворительности существуют с самого начала образования нашего государства. Именно на деньги меценатов построены многие престижные ВУЗы страны, во многом благодаря деятельности фондов реализованы научные программы и глобальные проекты.
Искренние благотворители никогда не кричат о своих добрых делах и действуют анонимно. Но я всё это начал говорить, чтобы в общих чертах осветить проблему и иметь повод перейти к тому, что моя благотворительность в чистом виде не является благотворительностью. Это - вклад в серьёзный бизнес, от которого я получаю лишь моральное удовлетворение, тратя деньги в чистом виде совершенно, казалось бы, бессмысленно, но в реальности с большой пользой, в чём я предоставлю вам возможность убедиться.
Принято заниматься спонсорством, получая определенную выгоду для себя, например, рекламу, часть получаемой прибыли или просто удовлетворение честолюбия. Моя благотворительность - это создание своего рода самоорганизующейся системы в отсутствие центра управления. Эту самоорганизующуюся систему между нами принято условно называть словом "Кафе". Меня члены нашего Кафе, не сговариваясь, решили называть "Другом". Мне это льстит, вместе с тем я понимаю, что да, действительно, в этом имени заключен глубокий смысл моей деятельности. Здесь, пожалуй, имеет смысл сказать несколько слов о роли дилетантов в создании современной научной цивилизации, без чего я просто не сумею до вас донести смысл и структуру моей филантропии.
- Простите, насколько я поняла, вас не удовлетворял ни один из многочисленных способов благотворительности потому, что вы во всех практически случаях лишаетесь свободы контролировать судьбу пожертвованных вами денег?
- Да, где-то именно так, а точнее говоря, поскольку на пути от жертвователя к нуждающемуся в жертве обитают полчища "помощников", действия которых неконтролируемы жертвователем. Кроме того, бесчисленные помощники должны обеспечивать себя и свои семьи, отчисляя в свою пользу из пожертвований намного больше, чем попадает в распоряжение нуждающегося в пожертвовании. Но главное - в другом. В том, что я нацелился на организацию системы научного поиска, лишённой ряда существенных недостатков существующей системы и, виесте с тем, органически дополняющей существующую систему. Для этого необходимо в нашем разговоре достаточно подробно коснуться проблемы дилентантства. Есть прекрасный обзор по этой проблеме на русском языке А.Сухотина под названием "Парадоксы науки"...
- Я свободно владею русским. У нас в семье говорят на русском. Я найду и прочитаю эту статью.
- Это нужно сделать обязательно, чтобы лучше понять проблемы, которые мы начали обсуждать. Хорошо известно, что в науке существенная доля открывателей представлена дилетантами, т.е. людьми, не получившими образования в области своей научной деятельности и не обладающие профессиональными знаниями. Дилетантами были Л.Пастер, Н.Коперник, Г.Гельмгольц, Д.Джоуль, М.Фарадей, И.Кеплер и сотни таких же знаменитостей. Эти люди получали образование в одной области науки, а делали открытия в другой, как, например, химик Л.Пастер, внесший огромный вклад в медицину. Но многие дилетанты были 100%-ными дилетантами, которые получили знания путём самообразования. Так, великий математик К.Гаусс, которого современники называли "королём математики", был сыном водопроводчика и освоил азы математики самостоятельно. Знаменитый английский химик Д.Дальтон происходил из бедной семьи сельского ткача и самостоятельно освоил науку. Нищета заставила Ж. Фабра рано покинуть родной дом. Работая кем придется (и пастухом, и грузчиком), он упорно овладевал знаниями, самостоятельно изучил математику и астрономию, зоологию и археологию, другие естественные науки, писал стихи, получил ученые степени по физике, химии, зоологии, литературе. Однако более всего Ж. Фабр прославился в области энтомологии. В его десятитомном сочинении "Энтомологические воспоминания" содержится больше сведений, нежели добывают порой целые коллективы, оснащенные лабораториями и первоклассным оборудованием.
Речь идёт не о том, что профессионалы хуже дилетантов, речь идёт о том, что дилетанты не хуже, а порой полезнее профессионалов. И если они совершали ошибки с точки зрения профессиональной, то ошибки эти - всего лишь досадные штрихи на фоне гениальных озарений. Генрих Шлиман - археолог-любитель, открывший Трою, т.е. сделавший одно из самых крупных открытий в науке "археология", в ходе работ продемонстрировал признаки непрофессионализма: были сильно повреждены раскопанные им культурные слои. Итальянец Г. Маркони был простым радиотехником и энергичным предпринимателем без солидного технического образования. Ознакомившись с идеями Г. Герца по электромагнитным волнам, он углубился в опыты по беспроволочному телеграфу и неожиданно получил результат. Поэтому, зная возражения специалистов, Г. Маркони попросту на них не реагировал. И хотя он не был прав с точки зрения господствующих взглядов, ему удалось в 1897 году осуществить свою идею послать сигнал через Атлантический океан вопреки мнению ведущих учёных. Дело в том, что ни Г. Маркони, ни кто другой не догадывались тогда о существовании особого слоя атмосферы - ионосферы, которая способна отражать радиоволны, возвращая их Земле. Ионосфера была предсказана пять лет спустя американским и английским учеными, в честь которых и названа слоем Кеннеди - Хевисайда.
Дилетантов можно условно разделить на две группы: традиционно образованных дилетантов и самообразованных дилетантов. Традиционно образованные дилетанты, часто занимавшие весьма почётные позиции в "родной" области знания, вдруг неожиданно меняли круг интересов и делали потрясающие успехи не только в относительно близкой области знания, например, химики в физике или физики в химии, но порой в областях совершенно между собой не соприкасающихся. Так, например, английский биолог-генетик Р. Фишер не имел математического образования. Между тем его книга по математической статистике вошла в число фундаментальных пособий в этой области знания, имеющей всестороннее применение в науке и технике. Книга Р.Фишера была подвергнута уничтожающей критике со стороны специалистов-математиков. Это вполне понятно, поскольку автор-самоучка, не владевший ни стилем, ни методами, присущими хорошему математику, оставил с носом многих профессионалов.
В кабинете раздался звонок. Коврович дистанционно открыл дверь. В кабинет вошла молодая женщина с подносом в руках. На подносе были две чашечки кофе, печенье и рюмка коньяка.
- Знакомься, Лола, Это - Рэйчел. Она заканчивает университет и проходит дипломную практику на телестудии "All for all".
- Очень приятно!
- Взаимно!
- Так получилось, что я решился дать первое интервью о нашем Кафе. Я подумал, это будет полезно для Кафе. Я начал рассказывать Рэйчел историю нашего Кафе. Кстати, Рэйчел, Лола - первый по времени дилетант в нашей системе. Так получилось, что она станет и первым человеком нашего Кафе, с которым вы сможете обсудить специфику работы наших людей.
- Откуда вы родом, Лола? Мне кажется, что вы - латиноамериканка.
- Вообще-то я родилась в Сан Франциско. Но вы правы: предки мои из Мексики.
- А чем вы занимаетесь в Кафе?
- Я занимаюсь особенностями функционирования изменённых состояний психики. Проще говоря, характером проявлений и природой отклонений от психической нормы.
- Вы по профессии психолог или психиатр? Насколько я знаю, формулирование психической нормы представляет собой сложнейшую проблему?
- Нет, я окончила университет по специальности "нефтехимический синтез". Да, вы правы, проблема сложна и чрезвычайно актуальна. За столетия существования научной психиатрии она так и не была решена. Недавно весь мир ужаснулся оттого, что пилот Андреас Любитц убил 150 невинных пассажиров Боинга, намеренно врезавшись в скалу. С точки зрения классической психиатрии он не считался душевно больным. Были у него отклонения, которые не принято квалифицировать в качестве психического расстройства из разряда болезней. То, чем я занимаюсь, направлено на исследование критериев и функциональных проявлений отклонений от психической нормы, этиогенез психических заболеваний. Преимущественно меня интересуют те из них, которые психопатология не рассматривает в качестве болезни. Между тем, многие из них представляют собой большую опасность не только для субъекта отклонений, но и для его окружения. Обобщённой теории природы этих отклонений и их генезиса на сегодня не существует.
- Вот Лола и будет первым вашим, Рэйчел, собеседником. Договоритесь о времени встречи на завтра.
- В девять утра вас устроит?
- Вполне.
- До завтра!
- Лола, вам необходимо быть предельно откровенной с Рэйчел. Это уже потом мы с ней договоримся, что включать в интервью, а что не включать. Но главное это то, что она должна всё понять и глубоко проникнуться идеей и работой Кафе.
- Я всё поняла. До завтра!
- Зато я уже ничего не поняла. Ваши подопечные работают в Кафе официантами?
- Не торопитесь. Вы всё поймёте. Мне кажется, что вы уже начинаете понимать, почему я отказывался от интервью и почему, согласившись на интервью, так подробно всё вам излагаю. Тема весьма непроста. И должен вам сказать, что, начав с вами общаться, я почувствовал, что намерение изложить вам причины своего решения и результаты организовать на его основе Кафе оказалось полезным мне самому нисколько не менее, чем, я думаю, будет полезным и вам с точки зрения вашего дипломного проекта.
Итак, Рэйчел, при анализе природы дилетантизма возникает три группы вопросов: 1) почему дилетанты оказываются столь плодотворными, имея весьма малые знания в области своих исследовательских интересов; 2) почему они испытывают часто непреодолимые трудности в донесении своих открытий до научной общественности и 3) как можно сформулировать основные черты психики и физиологии дилетанта, коррелирующие с его потенциями открывателя. Труднее всего ответить на третий вопрос. Но я попытаюсь изложить свои представления на этот счёт.
(Продолжение следует)
Часть I Часть III