Как сказал великий советский учёный Карл Маркс, освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих

Mar 24, 2014 16:18

Очень часто дефицит биотина (витамина В7, витамина Н) вызывает множество неприятных последствий, среди которых: бледность, потеря аппетита, мышечные боли, сухая кожа, бессонница, депрессия, высокий уровень холестерина и сахара в крови, себоррейный дерматит, выпадение волос... Очень часто в различных псевдонаучных публикациях на тему витаминов авторы настоятельно рекомендуют получить консультацию у врача. В этом посте, посвященном биотину, я прежде всего хочу сообщить, что обращение к современному врачу по указанному поводу даст такой же эффект, как обращение к эскимосскому шаману. Впрочем, я кажется не совсем прав: от шамана наверняка пользы будет немного больше.

Дело в том, что дефицит биотина в большом числе случаев связан с наследственностью, как, впрочем, дефицит и по ряду других витаминов, например, по витамину D. Дефицит по биотину может быть связан с микрофлорой ЖКТ,  которая определяется как наследственностью, так и разнообразными нарушениями работы ЖКТ. Белок авидин, содержащийся в сырых яйцах и в небольшом количестве в варённых, препятствует всасыванию биотина в кровь. Можно привести ещё ряд причин, лежащих в основе дефицита по биотину. Единственно, что может сделать современный врач, - это назначить анализ крови на содержание биотина. Но при большом дефиците в организме человека концентрация биотина значительно варьирует в течение суток и результат будет зависеть от того, когда отбиралась кровь для анализа. Помимо этого, врач не сможет вам назначить правильную дозу, поскольку скорость вымывания биотина также фактор, связанный с наследственностью и особенностями ЖКТ.

В современных наборах витаминов группы В биотин, как правило, представлен в концентрации 30 микрограмм в таблетке. В приведённой же ниже статье приводится рекомендация применять в лечебных целях биотин в количествах на 33 тысячи процентов больших. Эти умопомрачительные цифры встречаются в последнее время в работах по практическому использованию витаминотерапии во многих случаях. Кофермент Q10, очень важный для работы сердечно-сосудистой системы, не так давно рекомендовалось принимать максимум в количестве 30мг в сутки. Сейчас практикуется применение 300-500 мг. Несколько лет назад считалось, что 15мкг витамина В12 (цианкобаламина)  и 50IU витамина D полностью обеспечивают суточную потребность человека, сейчас же эти цифры вспрыгнули до уровня 5000мкг для витамина В12 и 5000IU для витамина D.

Недавно моя сестра, живущая в Израиле, рассказала мне, что у матери её подруги появились и быстро стали прогрессировать признаки болезни Альцхаймера. Эта подруга моей сестры где-то прочитала рекомендацию по применению в подобных случаях витамина В12 и стала давать матери "огромную" для "дореволюционной медицины последнего десятилетия" дозу в 2000мкг В12. У матери сразу же наметились явные признаки улучшения. О том, что витамины группы В (В6, В9 и В12) оказывают позитивное влияние на профилактику деменции, сообщалось в ряде недавних научных публикаций и я писал уже на эту тему.

Возникает очень интересный вопрос. Можно представить себе, что в отношении какого-то одного витамина произошла досадная ошибка. Какой-то большой ученый, оказавшийся скрытым идиотом, опубликовал неправильную информацию, которой стали следовать лечащие врачи. Вполне можно предположить такое, поскольку среди знаменитых учёных идиотов не меньше, чем среди знаменитых политиков. Но как могло получиться так, что практически все витамины рекомендовалось использовать в столь смешных дозах? Например, лечебная доза биотина в 30 микрограмм соответствует по нынешним представлениям животному весом 200мг. Дождевой червяк весит больше.

Людям, не переносящим теории заговоров, я советую захлопнуть мой ЖЖ в этом месте. Незахлопнувшим я вынужден буду сообщить о том, что правильное, научно обоснованное применение витаминов для профилактики различных заболеваний, представляет собой нож в горло фармацевтической промышленности, производящей и продающей химические препараты, чуждые человеческому обмену веществ и во всех случаях вызывающие кучу хреновых последствий. Представляете сколько радостей и денег получит современная медицина и фармакопея, принявшись лечить "потерю аппетита, мышечные боли, сухость кожи, бессонницу, депрессию, высокий уровень холестерина и сахара в крови, себоррейный дерматит, выпадение волос", явившиеся следствием дефицита витамина В7, стоимость таблетки которого составляет копейки, центы, пфенниги, агороты, пенсы? Только экспериментируя с самим собой, можно узнать то, что Вам не сможет рассказать специалист, с которым в каждой статье о витаминах в качестве страховки рекомендуется посоветоваться.

Ни один человек в здравом уме не дойдёт до утверждения бесполезности работы химиков, медиков, биологов и т.д., занятых в фармацевтической промышленности. Но о том, что фармакократия не заинтересована в снижении прибылей, можно нисколько не сомневаться. Как сказал великий советский учёный Карл Маркс "Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих". А в реальности дело освобождения рабочих взяли в свои руки Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский и многие другие... Это всё я к тому, что представить себе спонтанность глобальной неизученности применения витаминов в профилактике широкого ряда заболеваний, невозможно даже при наличии всего лишь следа от фуражки сами знаете где. 


Каким же образом лучше принимать биотин? Какую дозировку выбрать? Как часто и в течение какого периода времени?

Всех нас мучают эти вопросы, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, с чем-то таким нетипичным для нашей страны, с чем-то, чего не увидишь на прилавке каждого магазина. Но так ли нов для нас витамин Н (биотин)? Ведь, если мы зайдем в любую аптеку, то обнаружим его повсеместно в составе пищевых добавок или витаминных комплексов. Только вот концентрация его будет совсем мизерной, даже меньше чем, к примеру, в молоке. В США давно уже пришли к выводу о том, что биотин просто необходим для здоровья, длины и густоты волос, но для этого принимать его надо в концентрации, хотя бы немного превышающей наш эндогенный (вырабатываемый в нашем же кишечнике) биотин, иначе в нем нет никакого смысла.

По опыту американских пользователей данного продукта, чтобы остановить выпадение волос и ускорить их рост, а также улучшить структуру, необходимо начать с 5 мг (5 000 мкг) в сутки. При серьезных проблемах, при выпадении волос (особенно очаговом), истончении их структуры, ломкости, особенно, если данные симптомы сопровождаются даже незначительными заболеваниями ЖКТ, частым употреблением алкоголя, несбалансированным питанием, нестабильностью нервной системы, суточную дозу следует увеличить до 7,5 мг (7500 мкг) или 10 мг (10000 мкг).

Конечно, как любой витамин, биотин следует принимать курсами, от трёх таблеток эффекта не будет, но и постоянно принимать его тоже не стоит.

В зависимости от дозировки биотин стоит принимать постоянно по одной таблетке в день от 1 до 2 месяцев, а затем сделать перерыв не менее чем на 2 недели. После этого вы сможете определяться с дальнейшим приемом исходя из собственных результатов, которые к этому моменту, уже, несомненно, появятся.

Категорически нежелательно принимать биотин во время беременности, кормления грудью, а также лицам не достигшим 14 лет в связи с тем, что такое количество витамина группы В даёт большую нагрузку на печень.

При наличии какого-либо рода сомнений рекомендуется проконсультироваться со специалистом.


Витамины

Previous post Next post
Up