Депрессия, ожирение, пристрастия - всё это передаётся по социальным сетям

Mar 20, 2014 08:12

​Американские учёные опубликовали результаты исследования социальных сетей и распространения
в них проблем со здоровьем. Результаты неутешительны, людские проблемы заразны.


Приведённая ниже информация хорошо сочетается с описанным мною феноменом информационной копрофагии.

Человек - животное социальное, даже социопату нужны те, на кого можно покричать по утрам. А остальным, "нормальным" людям нужны "поглаживания" социума. Все эти "добрые утра", "как ты чудесно выглядишь", "как дела" и так далее. После появления интернета социальные сети были обязаны появиться онлайн, ведь офлайн они существовали и ранее. Все общаются в фейсбуках, уотсапах, одноклассниках и живых журналах, "гладят" друг друга, радуясь или грустя. Не всё так просто. Оказывается, в социуме индивиды бессознательно копируют поведение друг друга. Как только в прессе появляется сообщение о самоубийстве какого-нибудь известного человека - волна самоубийств начинает захлёстывать спальные районы. Поведение и даже внешний вид людей, состоящих с нами в связи в социальных сетях заразительны ничуть не меньше.

Результаты продольного (longitudinal) анализа были представлены (PDF-документ) на Международной конференции по проблемам сетевой науки (International Workshop and Conference on Network Science). Сравнительные исследования проводились по нескольким показателям: весу, эмоциональным состояниям, курению, общей физической форме и даже сердечно-сосудистым заболеваниям.  В ходе эксперимента учёные попытались понять, могут ли передаваться проблемы со здоровьем друзьям, коллегам и родственникам.
В частности выяснилось, что у круга знакомых человека, имеющего проблемы с лишним весом, риск стать тучными повышается на 57%, причём эта цифра статистически значима не только для непосредственных друзей: коэффициент глубины распространения - цепочка из трёх человек.

Аналогичная картина наблюдалась и по другим состояниям здоровья - «счастливости» и депрессивности, например. Но тут результаты, надо признать, довольно предсказуемы: «Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху».
Всем известно, что улыбающиеся люди располагают к себе, а более ранние исследования показали, что у человека, сосед которого страдает депрессией, шансы «подхватить» этот недуг резко вырастают - паттерны подражательного поведения в популяции изучаются уже давно и не только у Homo sapiens.
Тем не менее авторы исследования считают, что им удалось выявить закономерности распространения проблем со здоровьем - в соответствии с принципами вирусного маркетинга, причём у глубины этого распространения всегда есть конечный предел. Но вот механизм передачи вполне осязаемых физических параметров поставил американских социологов в тупик.
По словам доктора Кристакиса, полученные результаты позволяют предположить существование биологических оснований «вирусного» распространения проблем со здоровьем.

Известный исследователь сложных систем профессор Альберт-Ласло Барабаши (Albert-László Barabási) из Северо-восточного университета в Бостоне (Northeastern University) согласен с ним, но добавляет: «Открытые влияния значительны, и многие люди не отдают себе в этом отчёта. Однако это не значит, что нужно выбирать друзей по весу или другим внешним параметрам. Наоборот, полученное знание поможет выявить истинные причины распространения различных проблем со здоровьем и научиться решать их».


Социальные сети

Previous post Next post
Up