Сольный концерт по заявкам читателей: Метеозависимость и не только. Часть III

Jun 04, 2013 22:10

В предыдущей части я говорил о том, что синтез адреналина, способствующего обратимости стресса, регулируется двумя основными факторами: интенсивностью синтеза S-аденозилметионина (SAM) в организме и конкуренцией его с процессом метилирования ДНК. Кроме этого, доступность метильных групп для всех реакций метилирования по идее должна определяться ( Read more... )

Витамины, Метеозависимость

Leave a comment

Comments 9

lizasdad June 5 2013, 11:47:38 UTC
С гомоцистеином по-видимому довольно просто экспериментировать.
Что было сделано в экспериментах на животных, чтобы доказать гомоцистеиновую природу сосудистой патологии?
Нет ли естестественного депо гомоцистеина в определенных органах и/или тканях?
Как Вы объясняете снижение заболеваемости инфарктами/инсультами и увеличение продолжительности жизни при употреблении статинов? Как Вы понимаете, заклинания про манипуляции со статистикой тут "не катят", цифры настоящие.

Reply

systemity June 5 2013, 12:33:48 UTC
М.б. какое-то влияние на синтез мевалоната как-то дисциплинизирует метаболизм. По моей теории, которую я разрабатывал в детстве, онкология связана с синтезом АТФ нетрадиционным способом. В раковых клетках есть фосфатидилхолин, которого нет в АТФ-производящих клетках. Фосфатидилхолин образует комплекс 1:1 с холестерином. М.б. напряжёнка с синтезом холестерина что-то улучшает в метаболизме. Статины не могут ингибировать синтез холестерина, поскольку человек сразу же окачурится, а вот создание некоторой напряженки может быть весьма полезным. Если бы был открыт механизм полезного действия статинов, то стали бы понятны и его отрицательные последствия. Но та теория, которая подаётся - бред каменного века и гомерическая халтура. С гомоцистеином всё совершенно ясно. Он легко анализируется. В окончании в четвёртой части я расскажу о секретах борьбы за светлое будущее человечества.

Reply


lizasdad June 5 2013, 13:24:31 UTC
Да, теория так себе...
Сейчас развивают новую - об антиимфламматорной активности статинов, видимо от безысходности.
Теперь про комплекс фосфатидилхолина с холестерином 1:1, он существует в структурированных элементах, например мембранах и в желчи, т.е. там где организм управляет составом. А вот свободный фосфатидилхолин циркулирует по организму сам по себе. Так же как и холестерин циркулирует в виде липопротеидов без участия фосфолипидов.
Т.е. в структурах они вместе (комплиментарны) а в плазме - отдельно.
У меня есть интуитивное ощущение, что фосфолипиды остались глобально непонятыми.
Лет 10 назад я занимался кристаллизацией фосфатидилхолинов, чисто химическая работа, далёкая от живого организма. Но я до сих пор ностальгирую - такой это был интересный объект.
Кроме того, синтез холестерина у большинства людей сопровождает синтез триглицеридов, чем больше калорий, больше сала, и больше холестерина. Может быть, это необходимость структурировать жировые ткани?

Reply

systemity June 5 2013, 14:17:52 UTC
Фосфатидилхолин появился лишь у эукариотов. У прокариотов его нет. Появился он в связи с появлением эндплазматического ретикулума, который поддерживает органеллы. Поэтому может возникнуть впечатление, что ФХ живёт сам по себе. На самом деле это не так. Фосфолипиды строго регулируются. Недаром фофатидилсерин - источник всех остальных - всегда полезен и нужен. ФХ отсутствует в энергопроизводящих мембранах. В книжке, которую я когда-то вновь начну писать, я расскажу о физиолого-биохимической роли фосфолипидов. У прокариотов по моей теории, которую я проверил на 33 тысячах штаммов бактерий - от чумы и холеры до олиготрофов, соотношение жирных кислот и фосфолипидов строго пропорционально концентрации соответствующих низкомолекулярных предшественников в цитозоле. Например, соотношение кислот изо- и антеизостроения проворционально соотношению свободных лейцина к изолейцину, соотношение циклопропановых кислот к ненасыщенным кислотам у грамотрицательных бактерий - соотношнию аденозилметионина к аденозилгомоцистеину, соотношение пальмитиновой и ( ... )

Reply


lizasdad June 6 2013, 09:50:37 UTC
Очень интересно!
Почти ничего из этого не знал...
Но тогда в механизме регулирования должны участвовать фосфолипазы.
Кстати, а в раковой клетке активность фосфолипаз наверное кто-то изучал?

Reply

systemity June 6 2013, 12:52:19 UTC
В конце 80-х из Москвы я нелегально продавал выделенную мною фосфолипазу пчелиного яда Берингер Манхайму в Германию. При этом выдержав конкуренцию с серьёзными фармацевтическими фирмами. Заработал большие деньги на удрать. Так что фосфолипазы для меня не что-то чужое. Но я пишу про метилирование для грамотного неспециалиста. Никто не понимает по-настоящему в том, как работает метилирование, а это - один из самых главных моментов нашего обмена веществ. У грамотрицательных бактерий, например, у лактобацилл, у многих медленно растущих бактерий метилирование - это наиболее репрезентативный фактор, отражающий физиологию жизнедеятельности.

Reply

systemity June 6 2013, 13:54:30 UTC
У бактерий единная цитоплазматическая мембрана и связь активности белков с цитозолевыми концентрациями коферментов (витаминов) и минеральных веществ осуществляется за счёт жирнокислотных и немного фосфолипидных медиаторов. У всех эукариот появление эндоплазматического ретикулума и органелл позволяет специализировать и упростить процесс сопряжения. По этой причине фосфолипазная активность на клеточном уровне - это средняя температура по больнице, а изучение органелл во многих аспектах полная бессмыслица. Поэтому здесь играют большую роль мозги, являющиеся источником т.н. спекуляций, которые очень не любят те, которые всю жизнь сначала измеряют, а потом думают, а не наоборот

Reply


lizasdad June 7 2013, 15:04:32 UTC
Я имел дело с компанией, разрабатывавшей лекарства для мозга на основе фосфолипидов. В Ин-те Вайцмана в начале 90х обнаружили, что в мозгу в том месте где есть патология (опухоль, травма, инсульт) многократно повышается активность фосфолипаз. Что, в общем-то неудивительно - мембраны надо чинить...
Возникла идея сделать "таргетинг" лекарств путём пришивания их на лецитиноподобные фосфолипиды. Чтобы при циркуляции в крови лекарство было не токсичным (как фосфолипид) а при попадании в нужное место фосфолипазы резали бы сшивку и высвобождали бы активную субстанцию.
Были синтезированы сотни фосфолипидных дериватов противоопухолевых, противоэпилептических и т.д.
Ни один препарат не работал на реальных больных.

Reply

systemity June 7 2013, 20:18:29 UTC
С фосфолипидами фармакологические штучки не пройдут. Современные биохимики ни хрена в липидах до сих пор не понимают. Это - очень капризные вещества и самые "биологичные" из всех веществ

Reply


Leave a comment

Up