Что такое жизнь и как она возникла? IV-7. Семья как [СО]

Aug 18, 2012 23:35

IV-7. Семья как [СО]

Здесь я кратко остановлюсь на демонстрации того, как теорию самоорганизации можно применить к реальным процессам, происходящим в природе и обществе. Например, в такой простейшей форме самоорганизующейся социальной системы, какой является семья, взаимодействие между её членами характеризуется некоторым числом факторов - вербальных, психологических, физических, организационных, экономических и т.д. - которые образуют определённые границы в отношениях родитель-родитель, родитель-ребёнок, ребёнок-ребёнок. Такие же невидимые и слабовидимые, трудноизмеряемые и трудно документируемые внутрисемейные границы существуют между доменами общения брата с сестрой, матери с дочерью, матери с сыном, отца с сыном, отца с дочерью. Если сюда включить бабушек и дедушек, то число доменов взаимодействия резко возрастёт. Разумеется, здесь существуют определенные границы, которые отделяют трёхчленные группы общения внутри семьи.

Сложная доменная структура каждой семьи уникальна, поскольку зависит от гендерных, психических и физических особенностей каждого из её членов и может подвергаться коренной перестройке от воздействия самых на первый взгляд незначительных событий. Читатель может очень легко проверить эти утверждения, представив, например, на мгновенье, что один из членов его семьи заболел гриппом. Можно не сомневаться, что суммарный отклик семьи будет значительно отличаться в зависимости от того, кто именно заболел. Абстрактное понятие "дети" предельно конкретизируется, когда преломляется через самопроизвольно протекающие отношения между членами семьи. На доменную структуру семьи, на отношения между её членами в значительной степени может влиять наличие в семье домашних животных, которых необходимо рассматривать как полноценных членов самоорганизующейся системы.

Понятно, что доменная структура  семьи непрерывно перестраивается и во времени. Рождения, старение и умирания постоянно изменяют взаимоотношения внутрисемейных доменов. В подавляющем числе случаев смерть одного из членов семьи не только не элиминирует домены с его участием, но во многих случаях наоборот - повышает их актуальность в самоорганизации семьи.

В общении с родственниками и соседями семья выступает как монолитная доменная структура. Однако, каждый член семьи имеет свою собственную специфику внешних контактов (на работе, в школе, в сфере виртуальных контактов, среди родственников и т.д.), в которые другие члены семьи могут быть не вовлечены и о существовании которых могут и не подозревать. Каждый член семьи является одновременно и продуктом индивидуального развития, специфических внутренних побуждений, представляя из себя индивидуальный домен. Свойства персональных, личностных доменов в значительной степени варьируют в зависимости от психического и физического статуса человека. Типология, разработанная Карлом Юнгом, а также классификация психотипов, предложенная А.Аугустинявичуте и известная, как соционика, указывает на огромные различия в манере восприятия, обработки и выработки информации отдельными личностями, даже находящимися в близком родстве, отличающимися манерой мышления, степенью вовлечённости в интеллектуальную сферу, своим поведением.

Однако подобные весьма упрощённые классификации, естественно, не могут учесть всё многообразие форм внутрисемейных доменов. Самоорганизующаяся система семьи содействует превращению каждого человека в совершенно уникальную личность, не имеющую аналогов. Каждый член семьи, сам порой того не замечая, постоянно пребывает в ауре внутрисемейных междоменных взаимоотношений. Эти взаимоотношения при всем их разнообразии психологически нормированы, т.е. обычно происходят без неожиданностей и по более или менее понятной программе. Этим они кардинально отличаются от внесемейных контактов. Память об этих внутрисемейных контактах легко сортируется и содействует возникновению рациональной системы вспоминаний, снижая вероятность наступления старческой деменции.

Всё это многообразие системных границ между отдельными контактами составляет систему доменных стенок. Как эти стенки выглядят и в каких размерностях они могут быть измерены, не имеет принципиального значения. Важно лишь то, что без учёта сложности доменной структуры семьи и её влияния на порой существенную модификацию психотипа личности многие из известных подходов к исследованию психологического статуса личности выглядят неадекватными. Методологию получения психиатрического анамнеза без учёта доменной структуры внутрисемейных отношний  следует считать  заведомо ущербной.

Семья как базовая структура, имеющая доменную организацию, лежит в основе государства, чья доменная стенка представлена не только государственными границами, но и множеством других факторов, отделяющих его от соседних государств. Как магнитное поле может влиять на форму доменов и конфигурацию доменных стенок ферромагнетика, так и политическая система государства призвана оказывать существенное влияние на его внутренние домены. Демократия, основанная на стремлении к внутренней свободе, делает доменную структуру общества более динамичной, проще организующейся и - в итоге - более предсказуемой и управляемой.

Тоталитаризм же стремится сделать общество более контролируемым (и, таким образом, на поверхностный взгляд предсказуемым) путём целенаправленного социального администрирования, которое приводит к неестественным искусственным формам доменных структур (вспомните сталинское "сын за отца не отвечает"), а с помощью селективного террора приводит к ослаблению внутри- и междоменных взаимодействий, искажает естественную структуру доменной стенки семьи.

Самым эффективным подручным средством любого диктатора является религия, которая корродирует взаимодействие внутрисемейных доменов за счёт сужения и унификации духовной сферы общения. Такую же роль играет использование государством этнопсихической специфики населения с точки зрения повышения унификации доменных структур семей и, соответственно, повышение их управляемости государством. Все диктаторы очень трогательно относятся к народным обычаям, народному творчеству.

Не всегда осознаваемая, но всегда жёстко реализуемая задача тоталитарного строя - элиминировать доменную структуру общества, сделать все его компоненты как можно более стереотипными. В этом стремлении диктаторов лежит неизбежность развала тоталитарной системы, поскольку сужение доменного разнообразия системы приводт к её неустойчивости. Тоталитаризм инстинктивно осознаёт, что гражданское общество составляют индивидуалы, которые объединяются друг с другом по принципу пазла, поэтому старается превратить людей в неразличимые клоны, неспособные к образованию доменной социальной структуры. Возникающая при этом нестабильность очень быстро проявляется при самых начальных формах жесткого администрирования. Поэтому тоталитаризм нуждается в поддержания структур насилия, в подавлении разнообразия.

На многих исторических примерах хорошо, однако, известно, что социальная система доменного типа обладает очень высокой стабильностью на низших уровнях иерархии, проявляет пластичность в поисках путей избежания давления государственной машины, быстро восстанавливается после устранения любых форм давления и способна оказывать влияние на более сложные формы социальной доменной структуры. Доменный характер социальной структуры может проявляться в росте сепаратизма, хотя процессы глобализации должны были бы оказывать противоположное влияние. По тем же причинам поведение этнических диаспор в странах Европы, например, никак не описывается линейной логикой. Изменения в религиозной сфере, особенно в последние полстолетия, являются весьма интересным объектом анализа с точки зрения доменной структуры семьи и общества.

Я привел здесь довольно поверхностный анализ некоторых аспектов семейно-родственных отношений для того, чтобы дать представление о фундаментальной сложности самоорганизующихся систем. Человеческие психика и память также представляют собой чрезвычайно сложные самоорганизующиеся системы, имеющие доменное строение. Учитывая в своей манере мировосприятия тот факт, что всё окружающее нас многообразие мира обладает доменной структурой, любой человек способен существенно повысить эффективность осмысления окружающих его объектов и событий, в которые он оказывается вовлечён.


origin of life

Previous post Next post
Up