III-15. Приглашение к танцу
Консерваторами принято считать людей, во всём придерживающихся принципа "от добра добра не ищут". А вот для тех, которые от добра добра ищут, названия, к сожалению, до сих пор не придумали. В социологии и политике "искателей" принято называть либералами, но с точки зрения психологической это наименование очень неточное и противоречивое. В 36-м году в СССР вышел фильм "Искатели счастья" об еврейской семье, которая из заграницы эмигрировала в Советский Союз и поселилась в Биробиджане. Один из персонажей фильма - Пиня - не желал работать, как нормальный советский раб. Он хотел найти золото и сбежать с ним в Китай, чтобы открыть там фабрику и стать "королём подтяжек". Вот я, например, самый что ни на есть типичный консерватор-неискатель, но я полностью одобряю несоветское искательское поведение Пини и сам со всей определённостью стал бы Пиней, окажись я на его месте. Этот пример указывает на то, что антонимом понятию "консерватор" служит не просто "искатель", а "спонтанно и перманентно ищущий искатель, который просто не способен не искать и не всегда себе представляет, что именно он стремится найти", а Пиня искал своё счастливое будущее в очень конкретной форме. Он скорее консерватор, нежели искатель. Для краткости назовём антоним "консерватору" просто "искателем".
Казалось бы, все достижения фундаментальной науки должны быть исключительно уделом "искателей", а не консерваторов, поскольку именно первые постоянно находятся в поиске. Но это совсем не так, и причина заключается в том, что консерваторы и искатели ищут разное и ищут совершенно по-разному. Для того, чтобы дифференцировать эти два подхода, необходимо расшифровать понятие "добро", от которого добра не ищут, с позиций философии научного исследования. Квалифицированный профессионал, досконально изучивший все тонкости определённой области науки, может, конечно же, лучше дилетанта осмыслить глубинные недостатки и противоречия текущего уровня знания, может лучше сформулировать те фундаментальные черты данной конкретной области, которые способны охватить весь спектр известных фактов. Но для профессионала понятие "добро" заключается в проштудированной им совокупности множества экспериментальных и теоретических вкладов, которые существующая наука связывает в единую логическую систему. Именно эта самая система, которая почти всё может объяснить, и является "добром" для профессионала, комфортной средой, из которой удобно делать набеги на непонятное. Если эта система вдруг рассыплется, то профессионал будет не победителем, а жертвой. Среднестатистический профессионал не может делать вылазки в неисследованное, нацело оторвавшись от совокупности существующего понимания структуры вещей и их взаимосвязей. Это напоминает альпиниста, который, готовясь к высокогорному восхождению, кладёт в рюкзак набор любимой кухонной утвари, фамильный сервиз, столовые приборы и заварной чайник.
Другое дело дилетант. Его ничто не сдерживает. Для него "добро" представляет собой упрощённый взгляд на вещи, который позволяет понять смысл и содержание данной области, не прибегая к трудоёмкому и бессмысленному с его точки зрения штудированию всей совокупности пыльцы знаний, которую нанесли в улей науки трудолюбивые учёные, многие из которых завоевали научный авторитет весьма нетрадиционными с точки зрения чистой науки путями. Словом, дилетант в своих мыслях может побывать там, куда профессионал никогда не заглянет, считая глупой выходкой пересматривать то, что хорошо им - профессионалам - известно и однозначно доказано. По этой причине отношения между дилетантами и профессионалами несимметричны. Дилетант всегда относится к профессионалу с ни к чему его не обязывающим уважением, а профессионалы дилетантов очень часто активно ненавидят и презирают. Вольное отношение последних к научным истинам, легко заметное неуважение к признанным авторитетам по понятным причинам весьма раздражает профессионалов.
Завершая кажущееся немного путанным, но важное на мой взгляд вступление к этому разделу, скажу, что вопреки, казалось бы, выраженной самоочевидности подавляющая часть "искателей" оказывается профессионалами, а бОльшая часть дилетантов является консерваторами. Доказать это невозможно, я так, по крайней мере, считаю. Здесь уместно привести параллели с классификацией учёных, которой придерживался знаменитый биолог Ганс Селье. Профессионалы-искатели соответствуют его "решателям", а дилетанты-консерваторы - "открывателям". У консерваторов принципиально иное, чем у искателей, понимание добра, от которого добра не ищут. Суетливое отношение искателей к тому, с чем сталкивает их жизнь, неизбежно побуждает их к методологии редукционизма, которая допускает возможность дробного, ступенчатого подхода к исследованиям, не сильно отрываясь от общепризнанных к данному моменту научных истин, поддерживая неразрывную связь с общепризнанными взглядами на проблему. Консерваторы же по своей природе в бОльшей степени холисты. Существует много публикаций на тему вклада дилетантов в развитие науки. Но, насколько я знаю, никто не обращал внимания на то, что консерваторы по своей природе в основном холисты и этим объясняется специфика их вклада в науку. Для консерваторов "добро" целостно, всеобъемлюще, - добро, от которого добра не ищут, которое больше суммы частей добра искателей.
Роль дилетантов в науке исследовалась многими авторами. Современный английский науковед М. Малкей, изучавший феномен новаторства в науке, показал, что среди новаторов непропорционально большая доля дилетантов - выходцев из других областей науки. Ниже я очень коротко перечислю небольшую часть знаменитостей, сформировавших основы различных областей науки, которые начали свою деятельность в качестве дилетантов в этих областях, а большинство из них вообще не имели образования. Термин "дилетантизм" произошёл от итальянского delecto, что означает услаждение, забаву. Отношение к науке, коррелирующее с этимологией этого термина, проявляли многие знаменитые учёные. Так, лорд Росс (В. Парсон), установивший спиральное строение многих туманностей, был состоятельным дилетантом в астрономии. На свои средства он построил обсерваторию и работал в ней в своё удовольствие. Но вот что удивительно. Многие первооткрыватели проявили такие усилия в освоении научных дисциплин, которые, будучи приложенными к тривиальным областям человеческой активности, доставили бы иному человеку намного большее удовольствие. Знаменитый астроном А.Холл, обнаруживший в 1877 году спутники Марса - Фобос и Деймос, был по профессии плотником. Математику изучил с помощью жены, работавшей учительницей.
Влечение, инстинктивное желание, побуждающее человека предпринимать огромные усилия для удовлетворения этого желания, в психологии обозначается термином "драйв". Драйв - это психическое состояние, выражающее на определённом этапе туманную, недостаточно осознанную, но эмоционально акцентированную потребность в чём-то, ещё не связанную с выдвижением конкретно обозначенных целей. В определенных обстоятельствах это переходное состояние может трансформироваться в мечту. Такое понятие, как драйв, полностью объясняет поведение многих великих учёных-дилетантов. Теперь, я думаю, яснее станет, почему я начал с противопоставления консерваторов искателям, профессионалов - дилетантам. В жизни профессионалы и дилетанты соответствуют двум чётко дифференцируемым психофизиологическим типам. И дело здесь вовсе не в том, что "шестерни воображения вязнут в избытке знания" и не в отрицательном влиянии избытка эрудиции. Ведь многие великие учёные-дилетанты, не имевшие вначале никаких профессиональных знаний, становились ведущими профессионалами в областях своей деятельности и носителями максимально возможного объёма профессиональных знаний. И эта их вновь приобретённая эрудиция никак не мешала им продолжать открывать всё новые закономерности в науке.
Вот несколько примеров великих дилетантов. "Король математики" Л. Гаусс был сыном водопроводчика и не имел возможности учиться в школе. Самостоятельно изучил труды знаменитых математиков своего времени и вскоре обогнал их на многие десятилетия. До 19 лет он ещё колебался, стать ему математиком или филологом. Великий астроном Н. Коперник начал свою деятельность практикующим врачом, имея юридическое и медицинское образование. Основоположник математической логики Д. Буль овладел высшей математикой самостоятельно. Английский химик Д. Дальтон происходил из бедной семьи ткача и обязан своими знаниями самообразованию. Великий М. Фарадей родился в семье кузнеца. Получил только начальное школьное образование. С 13-ти лет работал учеником переплётчика. Вся его карьера великого физика основана на самообразовании и изначальном "драйве" к физике. П.Лебедев, открывший феномен давления света, не имел гимназического диплома и не получил высшего образования. Великий энтомолог Ж.Фабр вырос в нищей семье, самостоятельно овладевал заниями, работая пастухом. Он неплохо знал математику, астрономию, зоологию, археологию. Но его десятитомные "Энтомологические воспоминания" содержат такой объём информации о насекомых, который кажется поразительным и в наши дни. Английский биолог-генетик Р. Фишер, не имея математического образования, создал пособие по математической статистике, которое вошло в золотой фонд науки. Советский академик Я. Зельдович не имел диплома о высшем образовании, один из создателей кибернетики и науки о самоорганизации У. Эшби полжизни проработал профессором психиатрии, не имел изначально ни физического, ни математического образования.
Я привел несколько примеров из нескончаемого списка великих дилетантов, которые внесли огромный вклад в науку, радикально изменив существовавшие до них представления для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, что не всегда доскональное знание предмета располагает учёного к открытиям. Но совершенно очевидно, что все категории учёных играют свою незаменимую роль в совершенствовании научного знания. По этой причине обычно снисходительный взгляд профессионалов на активность дилетантов в той или иной области науки не имеет под собой никакой основы. Профессионалы, среди которых повышенный процент "решателей", так же важны, как и дилетанты, среди которых повышенный процент "открывателей". Взаимодействие этих сильно психофизиологически отличающихся друг от друга характеров образует наиболее продуктивный ансамбль в науке. Дилетанты обычно видят дальше и шире, а неизбежные при этом лакуны прекрасно заполняются профессионалами. Эта ясная и понятная модель, если и осознаётся, то только на уровне абстракции. Стоит конкретному человеку примерить себя к этому алгоритму, ясность и понятность тутже исчезают. Мне лично эту ситуацию не раз приходилось примерять к себе.
В гипотезе о происхождении жизни, которую я ниже привожу, я показываю, как законы биологии формировались на основе законов физики, химии и кибернетики. Моя цель состояла не в описании деталей каждого из этапов процесса становления живого, а в создании единой логической схемы, каждый этап которой основан на определённого характера физико-химических и биологических взаимодействий, как правило неизвестных, но принципиальным образом доказуемых. В этой гипотезе нет места участию сверхестественных сил, что отличает её от всех известных на сегодняшний день идей, объясняющих происхождение жизни на Земле. Я не стесняюсь называть себя дилетантом практически во всех фрагментах рассматриваемой мною гипотезы, положительная роль которой на мой взгляд состоит в фальсифицируемости фундаментальных позиций с помощью огромного объёма знаний в области современной биологии.
По указанным причинам я тешу себя мыслью, что фрагменты гипотезы могут быть интересны с точки зрения узких профессионалов в области физики, химии и биологии. Так, например, моя гипотеза объясняет, как формировалась структура и функция самого маленького молекулярного моторчика природы - мембранной АТФ-азы. Описанные мною механизмы указывают на то, что трансмембранный перенос протонов является не причиной, а следствием синтеза АТФ, несмотря на то, что это утверждение отмечено нобелевской премией. Я не могу вдаваться в тонкости, объясняющие почему липиды способны были образовывать комплекс с магнием, а не с кальцием или стронцием. Я не имею возможности доказывать некоторые вопросы, которые принципиально доказуемы.
По указанной выше причине я рассматриваю содержимое этой книги как своеобразное "приглашение к танцу" профессиональных специалистов для совместного решения вопросов, которые я по тем или иным причинам не смог детализовать.