Альцгеймер прячется в телевизоре

Jul 23, 2012 21:42

С моим товарищем в бакинской школе учился сын министра, который принципиально ничего не учил. Учителя страшно мучались, поскольку ставить двойки сыну министра было как-то не по-бакински. В конце четверти преподаватель по физике измучился, пытаясь найти хоть какое-то минимальное основание для того, чтобы поставить сыну министра тройку. Потеряв всякую надежду не опозориться перед учениками, он спросил у вызванного к доске сына министра: "Скажи нам, кто такой был ФарадЭй?" Сын министра надолго задумался с ответом, но вскоре его лицо озарилось светлой радостью интеллектуальной находки и он громко на весь класс закричал: "ФарадЭй был чарадЭй!" То, что Майкл Фарадей - один из самых знаменитых учёных всех времён, основоположник науки об электромагнитном поле,  был чародеем, знает каждый грамотный человек. Но на меня лично произвело особо сильное впечатление известие о том, что он был не только дилетантом, но и не имел практически никакого образования, а приобрёл знания в области физики, работая переплётчиком. Узнав всё это, я стал с тех пор совершенно нахально относиться к решению научных проблем повышенного уровня сложности. В особенности после того, как познакомился со вкладом дилетантов в науку в прекрасной книге Анатолия Сухотипа "Парадоксы науки".

Одной из наиболее сложных проблем современной науки является этиология и эмидемиология болезни Альцзаймера, которую в русском языке почему-то называют болезнью Альцгеймера. Родившийся почти полтора века назад Алоиз Альцгеймер (Alois Alzheimer),  в течение 9 лет наблюдал за женщиной по имени Августа Ди, которая умерла при полной потере памяти, не дожив до своего шестидесятилетия. В 1906 году он описал это заболевание, которое затем было выделено в отдельную нозологическую форму и получило его имя. Сегодня под болезнью Альцгеймера (или просто под "альцгеймером") медики понимают несколько разных форм недуга со сходным механизмом возникновения, которым в сегодняшнем мире болеют более 30 миллионов человек и который прогрессирует с огромной скоростью. Предполагается, что через 3-4 десятка лет число больных альцгеймером превысит сотню миллионов человек. Болезнь эта сегодня совершенно неизлечима, чему в немалой степени способствует тот неоспоримый факт, что альцгеймером болеет и вся современная медицина, у представителей которой взгляд на биохимию и физиологию человека неуклонно дробится на мелкие, теряющие между собой связь, фрагменты.

Дело в том, что современная медицина нацелена на то, чтобы анализировать и лечить пациентов по кусочкам, т.е. копировать методологию редукционизма, на которой выросли, возмужали и дошли до заметного маразма многие естестественно-научные направления фундаментальной науки. Редукционизм необычайно удобен тем, что можно начинать резать, крошить, разминать, прокалывать, распиливать, перемалывать с целью лишь  впоследствии приступить к попыткам понять, для какой цели это всё начинало делаться. В приложении к альцгеймеру это выражается в том, что каждый может для исследования использовать то, чем располагает, не имея даже намёка на гипотезу о причинах заболевания этим недугом. Можно изучать ДНК, тау-белки, аллели эпсилон 4 гена аполипопротеина Е, на весь мир трубить в свернутую рупором газету, что проблема лечения болезни Альцгеймера почти что решена на мышах, которые по этому заболеванию не отличаются от человека, но при этом не иметь в мозгах даже видимости представлений о причинах этой болезни.  


Библиотека в переводе с греческого означает "место хранения". Библиотекой стали называть место хранения книг. Наш мозг - тоже библиотека. Эпизоды виденного и слышанного (энграмы), образы, логические построения и многое, многое другое расположены в памяти мозга в каком-то совершенно невероятном порядке, природу которого понять человечество пока что не сподобилось. Первой библиотекой принято считать собрание глиняных табличек приблизительно 4.5-тысячелетнего возраста, найденное в храме вавилонского города Ниппур. Если в древнейших известных нам библиотеках находилось пара десятков тысяч единиц хранения, если в крупнейшей библиотеке Конгресса США хранится несколько десятков миллионов единиц, то в мозге любого из нас может хранится практически неограниченый объём информации.

Не известно, как было поставлено библиотечное дело в Вавилонии, но наверняка по заданию царя Ашшурбанипала нужную табличку с клинописью находили мгновенно, иначе бы все потенциальные библиотекари разбежались из страны или были сварены в кипящем масле, как это было принято в те времена. В современных библиотеках постоянно совершенствуется система поиска нужных материалов, в особенности под влиянием компьютерной технологии. В отношении же библиотеки нашей памяти известно лишь то, что абсолютно ничего не известно о том, как осуществляется в ней поиск нужной информации. Но зато очень хорошо известно, что происходит, когда нарушается система поиска: возникает болезнь Альцгеймера. Если у нейробиологии нет целостной научной версии вспоминания по запросу, то какую-то степень здравого смысла она (нейробиология) может приобрести, размышляя на темы о том, что произойдёт, если библиотека не будет справляться с наведением порядка в библиотечном фонде.

Систематический порядок в расположении книг можно организовать различными способами: по фамилии первого автора, по названию книги, по цвету обложки, по количеству страниц, по размеру книги и т.д. Проще всего с точки зрения современных возможностей компьютерной технологии присваивать каждой книге порядковый номер на полке хранения с выкладыванием всей информации о книге в память компьютера, что позволяет находить книгу, используя любой запомнившийся параметр. Но так или иначе в процессе упорядочения хранения книг должно принимать участие соответствующее число библиотечных работников. Упорядоченность в расположении информации в человеческой памяти происходит автоматически по неизвестному нам алгоритму, но можно не сомневаться, что процесс расположения образов и эпизодов в нашем мозгу имеет некую предельную скорость и т.е. в некоторых ситуациях мозг, также, как библиотечные работники, может начать не справляться с объёмом поступающей информации.

Представим, что в библиотеку литература поступает целевыми партиями: художественная литература, научная литература, газеты, журналы. Представим, что библиотекари не справляются с сортировкой поступающей литературы и всё, что не успели расставить по местам, складывают в промежуточном хранилище. Через некоторое время разделение по сорту литературы нарушается, все поступления смешиваются, что ещё более замедляет процесс сортировки. Наконец промежуточное хранилище полностью заполняется, и библиотекари, чтобы хотя бы пробиться к выходу из здания, начинают расставлять книги, как попало. А книги всё поступают и поступают...

Человеческая память состоит из нескольких компартментов. Сенсорная память (СП) чрезвычайно кратковременна, поскольку тутже скидывает зафиксированное нашими органами восприятия в короткоживущую память (КП). Короткоживущая память имеет крайне низкую емкость хранения и малопонятные функции. Ранее я высказал предположение о двух главных функциях КП, позволяющих повысить эффективность целенаправленного извлечения информации по запросу. Низкая ёмкость КП нацелена на дробление непрерывно поступающей сенсорной информации на короткие клипы, которые на выходе из КП вновь соединяются в цельный эпизод с помощью неких "липких концов". Этот механизм клипирования играет важную роль в сновидении. Вторая функция КП заключается в спонтанном перемешивании потоков сенсорной информации во всех возможных сочетаниях для того, чтобы указанные выше "липкие концы клипов" работали предельно эффективно. Из КП информация поступает в долговременную память (ДП), в которой хранится практически всю жизнь. Те эпизоды и образы, для которых не находится ассоциативных и логических связей в ДП поступают в т.н. промежуточную память (ПП), из которой в результате некоторых превращений могут вновь поступать в ДП или же стираться с помощью сна.

Для стирания бессмысленной информации из ПП служит сон. Из ПП информация в определённом состоянии сна, близком к галлюциногенному, механически разбавляется информацией, поступающей из ДП, приобретая черты абракадабры. Из ПП такая информация поступает в КП и СП, но уже не запоминается из-за полной бессмысленности. Незапоминаемость снов - способ стирания мусорной информации. В состоянии сна происходят активные процессы трансформации хранимой в памяти информации, для чего и нужен сон, поскольку эти процессы требуют огромного количества АТФ. Для того, чтобы одна молекула гормона выполнила свою медиаторную функцию, необходимо затратить около 100 молекул цикло-аденозинмонофосфата, который образуется из АТФ. Во сне центр интенсивного синтеза АТФ переносится из обездвиженного с помощью окиси азота тела в мозг. Переработка информации осуществляется и в процессе бдения, но как только объём мусорной информации начинает превышать возможности её переработки в состоянии бодрствования, в мозгу происходит снижение уровня АТФ, соответственно, повышается уровень нефосфорилированного компонента аденилового пула - аденозина. Повышение уровня аденозина и является сигналом к появлению сонливости. Кофеин является ближайшим аналогом аденина и блокирует соответствующие аденозиновые рецепторы, в связи с чем снижает сонливость.

Сказав уйму умных слов, я попытаюсь быстро закончить то, ради чего, на ночь глядя, сел писать этот пост. Представьте, что в библиотеку поступают книги без начала и конца. Опытные библиотекари по тексту могут восстановить название книг, но это резко замедлит процесс упорядочения поступающего фонда. В комнате промежуточного хранения скопятся горы книг, которые учёные применительно к болезни Альцгеймера назовут амилоидными бляшками и будут считать их причинами болезни. А причина - в малом числе библиотечных работников (низкой скорости синтеза АТФ, плохой высыпаемости, соответственно, забивке ПП, в атрофии функций КП по перемешиванию сенсорной информации (о чём я здесь говорить не буду из-за сложности вопроса) и т.п.), в специфике формирования ДП в процессе онтогенеза (у каждого человека "библиотека" памяти формируется уникально индивидуально), а главное в объёме поступления на переработку в наш мозг бессмысленной информации.

Эта бессмысленная информация, которая проходит через все последовательные стадии обработки информации в мозге, приводит к патологии запоминания, поскольку перегружаются и ассоциативные, и логические каналы фиксации информации. "Здравый смысл запоминания" закономерно последовательно падает, и восстановить его уже нельзя. Отсюда вытекает просто следствие: альцгеймер прячется в телевизоре. Информация, которую поставляет включённый телевизор, эклектична, как правило, глупа и незапоминаема. Час-два она помнится, но запомнить передаваемое по телевизору на всю оставшуюся жизнь, конечно же нельзя. Хуже всего, когда телевизор смотрит человек, не знающий языка, на котором ведётся вещание.

Кажется, что на включенный телевизор люди порой просто не обращают внимания. Это только кажется. Вся эта бессмысленная, что очень важно, не анализируемая информация поступает в мозг вне желания человека, не обращающего внимание на телевизионную логоррею. Особенно патогенна при этом реклама, механизмы которой становятся по понятным причинам всё тупее и тупее. Интернет тоже при некоторой манере его использования вносит свой отрицательный вклад в формирование патологии памяти, но при умных способах пользования им, когда, например, информация ищется целенаправленно, интернет может оказаться даже полезным.

Постоянно включённый телевизор, без остановки вещающее радио автомобиля, реклама всех видов и многое другое сходное - причина эпидемии альцгеймера во всем мире, а механизм, который я описал, - причина неизлечимости этой болезни. Братья и сестры, берегите мозги с молоду! Выключите телевизор, в котором прячется альцгеймер!

Болезнь Альцгеймера

Previous post Next post
Up