Как и почему формируются сны. Ч.II: Способность мозга делить события по степени их важности

Feb 21, 2012 11:04

Ч.I - http://systemity.livejournal.com/945106.html

Я расскажу о смысле сновидений, не останавливаясь на деталях, не прибегая систематически к литературным ссылкам и не обсуждая в подробностях свойства человеческой памяти, природы хранимой в мозгу информации. Всё, о чём я скажу ниже, нигде не описано, и само по себе это моё описание, на мой вгляд, представляет существенный интерес даже в предельно сокращённом, популярном изложении, поскольку никакого осмысленного обобщения на этот счёт до сих пор  высказано не было. Здесь представлена цельная, обобщённая и сравнительная картина процессов, происходящих в мозге по ходу сна, бодрствования и галлюцинаций.

Сказанное мною представляет интерес хотя бы потому, что это - системное изложение представлений об одном из сложнейших и малопонятных вопросов мироздания, а не жоглирование терминами, большая часть которых представляет  собой фиговые листки для прикрытия тотального незнания. Если читателю что-то будет непонятно, то он сможет без труда  найти интересующую его дополнительную информацию в интернете или же обсудить спорные вопросы со мной.

Прежде всего я хотел бы обратить внимание на один очень важный момент. Некоторые события мы помним прекрасно и легко вспоминаем при необходимости. Для того, чтобы вспомнить иного рода события, нам приходится напрячь память и затратить порой немалые умственные усилия. Но есть и такого рода информация, с которой мы явно были знакомы, но ни при каких обстоятельствах вспомнить её уже не сможем. Эту - третьего рода - информацию мы просто, казалось бы, не запомнили. Например, мы никогда и ни при каких обстоятельства не вспомним какой формы были выбоины на асфальте, когда мы неделю назад ехали в магазин за яблоками. Хотя тот факт, что мы покупали яблоки именно неделю назад мы прекрасно помним, правда, помним лишь ограниченое время.

Мы никогда ни под каким гипнозом не вспомним как выглядели яблоки, которые мы купили два дня назад, хотя можем вспомнить,  что по раскраске они очень заметно отличались друг от друга, и, когда мы их отбирали с прилавка, то видели это совершенно явно. Мы никогда не вспомним точную стоимость тех четырёх яблок, которые мы купили, хотя легко можем запомнить стоимость фунта яблок и тот факт, что купили именно четыре яблока, а не три и не пять. Получается, что вне зависимости от нашего желания, без приложения каких-то усилий с нашей стороны мозг сам определяет, какая информация является важной, какая мало существенной, а какая ничтожна по своей значимости и не достойна запоминания.

С одной стороны нет ни малейших оснований сомневаться в том, что мозг также, как и множество других  природных самоорганизующихся систем (СоС), не имеет    центра управления, а значит и функционирует спонтанно. Но в то же время очень трудно представить себе, чтобы мозг был способен на спонтанной основе определять важность получаемой информации и в соответствии с этой своей способностью решать, какую форму хранения ей придать. Ответ на этот вопрос по существу открывает путь к познанию самой из сложных систем, существующих на Земле. Накапливая информацию, поступающую от органов восприятия, мозг с помощью своей структурно- функциональной организации создаёт информационную модель мира, в котором пребывает носитель данного мозга. Этот носитель может приложить усилия к тому,  чтобы вспомнить забытое событие, но в норме он не способен самостоятельно сделать так, чтобы заставить себя совершенно забыть увиденное.

Психика человека на это способна, а сам человек с помощью волевого усилия сделать это не может. Способности мозга осмысливать и сертифицировать события по степени их важности, делить на важные и не очень, создавать качественные и количественные связи между отдельными эпизодами увиденного являются основой сознания, представляющего собой смысловую модель окружающего нас мира, и основой подсознания, под которым принято понимать психические процессы, протекающие без отображения их в сознании. Смысл не является информацией, он существует в сознании и подсознаниичеловека в виде ощущений, образов, слов.

Вот здесь необходимо обратить внимание на то, что спонтанность операционного функционирования вовсе не является синонимом простоты структурно-функциональной организации мозга, достигшей невероятной сложности и эффективности в процессе эволюционного усовершенствования. Когда мы включаем зажигание автомобиля и ещё не начинаем движения, наш автомобиль функционирует как самоорганизующаяся система до тех пор, пока не кончится бензин в бензобаке или пока мы не приступим к управлению автомобилем. Но совершенно несложно было бы добавить к механизму автомобиля некое дополнительное устройство, благодаря которому автомобиль после включения мотора сам бы начал двигаться. Системы автомобиля работают как-бы спонтанно (вследствие внутренних причин, без руководящего воздействия извне), но устройство автомобиля никак не назовёшь простым.

Мы хорошо знаем, что мозг функционирует как единое целое, что  каждый эволюционно новый уровень центральной нервной системы надстраивался над уже существующим, погружая в кору больших полушариев мозга эволюционно более старые отделы подкорки такие, как, например, гиппокамп.  Иными словами в мозгу отсутствует автономный минимозг, управляющий мозгом, и на самом деле мозг функционирует как СоС. Способность же мозга осуществлять градацию поступающей информации по степени её важности для того или иного индивида выполняется, благодаря наличию ряда сложных и рационально организованных  приспособлений, которые он приобрёл в процессе эволюции. Сновидения самым непосредственным образом связаны с этими приспособлениями и играют исключительно важную роль в функционировании нашего мозга.

Повторяю: владелец мозга не может волевым усилием заставить себя стереть информацию, которую ему по тем или иным соображениям нежелательно хранить в памяти. А между тем человек за время бодрствования получает огромное количество мусорной информации, которую мозг в итоге стирает. Сон - это время, которым природа наделила живые существа для подготовки к целенаправленному избавлению от ненужной, незначительной, бесполезной информации, а сновидение - это созданный эволюцией специфический механизм к стиранию (забыванию) такой информации.

(Продолжение следует)


Сон, сновидения

Previous post Next post
Up