Юрий Любимов и его 95. Пример наивысшей реализации человека

May 12, 2013 02:11

Юрий Любимов и его 95. Пример наивысшей реализации человека

30 апреля состоялась первая репетиция оперы «Князь Игорь» под руководством прославленного режиссера Юрия Любимова. 95-летний мастер готов работать по 6 часов в день и требует от артистов полной отдачи. За свою жизнь режиссер Таганки поставил поставил более 30 оперных спектаклей во всем мире. Смотрите оригинал здесь.

95 лет - возраст, который сам по себе заслуживает восхищения. Не каждому дано дожить до столь преклонных лет. К тому же среди людей принято представлять, что если и доживешь до почетных седин, то проведешь их на пенсии, в полной тишине и покое. Никак не клеится с образом жизни Юрия Любимова, не правда ли?

Быть может, все объясняется тем, что Юрий Любимов особенный человек? Одаренный природой особыми талантами и качествами характера, которые, не смотря на болезнь и уход из родного театра на Таганке, дают ему силы работать дальше? Разберемся в этом далее.



С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана театральным режиссером, безусловно, может стать только человек, обладающий определенными свойствами. Речь идет о развитых звуковом и зрительном векторах.

Зрительный вектор позволяет гениально отобразить действительность, точно вырисовать каждый персонаж, подметить жизнь такую, как она есть, или гротескно выпятить те или иные ее стороны. Отдельные партии каждого персонажа - это маленький срез эмоциональных переживаний героя, которые зритель проживает вместе с ним. Звуковой вектор позволяет вложить в любую постановку глубокий смысл, не уловимый взглядом, но ощущаемый зрителем глубоко внутри, вложить ИДЕЮ в свое произведение.

Любой развитый и реализованный человек красив и притягивает других людей. Пока человек развит и реализован, в нем есть жизненная энергия, силы творить, жить. 75, 85, 95 - пока человек востребован, хочет и любит жить, он будет с нами. И ограничить это сможет только конечность физического тела. Но самое главное даже не это, а то что то же самое возможно для каждого из нас. Самореализация, жизнь до последнего вздоха - это не божий дар. Это то, на что способен каждый из нас, если он живет в соответствии с заданными от рождения природными задатками и делает все, чтобы реализовать их.

Но почему-то не у всех так получается. Наше психическое, подобное красивой птичке, сидит в тесной клетке травм и неудовлетворенностей, которые мы выносим из детства. Обиды, якоря, страхи, неуверенность в себе, настойчивые советы родителей, которые кажутся абсурдными - все это вкупе с полной дезориентацией в современном мире и незнанием себя порождает массу проблем. Проблем людей, которые не знают, зачем живут, ходят на работу, которую проклинают, а то и вовсе мучаются депрессией и не хотят жить. Поневоле приходится мириться, что ты не становишься тем, кем мечтал, и живешь жизнь не так, как хотелось бы. В надежде, что вот когда-нибудь будешь счастливым. А потом даже уже и не помнишь, о чем мечтал, и смотришь на окружающих, подтверждая себе ложную рационализацию, что жить так, терпеть свое существование и тешить себя суррогатными радостями - нормально.

Дезориентированный, со сбитыми врожденными инстинктами, погребенный под грудами рационализаций и чужеродных установок, человек в итоге перестает жить. Испытывает при этом фрустрации - нехватку получения удовольствия от жизни. Ведь все, чего хочет человек, открывая каждый день глаза - это быть счастливым. Соглашаясь на сомнительное счастье по принадлежащему кому-то шаблону, человек идет на нелюбимую работу, каждый вечер усаживается с чипсами за телевизор или компьютер и теряет живость ума, погружается в лень.

Лень исходит из врожденного стремления человека к покою и постоянству, которое, однако, лишает человека главного - ощущения жизни. Ведь наше ощущение жизни складывается из взлетов и падений, из тех состояний радости и счастья, которые мы любим, хотя не всегда ценим, и состояний отчаяния и нехватки этого самого счастья, которые вырастают преградами на жизненном пути.

Человек создан из желания наслаждаться. И свое наслаждение он добывает через усилие. Как когда-то наш первобытный предок бегал на охоту на мамонта, чтобы получить за это пищу и свое наслаждение от жизни, так и современный человек способен бегать, но уже не по причине телесного голода, а по причине голода психического - нехваток реализации.

Такие люди, как Юрий Любимов, доказывают нам, что человек способен идти на «охоту» за своим удовольствием всегда, в любом возрасте, даже когда сломили неудачи. Никогда не поздно начать жить, приложить усилие и достичь обещанной природой награды. Человек способен, преодолевая лень, прилагая определенные усилия в каждый момент времени, достигать большего в жизни, а не меньшего. Из этих маленьких побед над собой каждый из нас индивидуально складывает то, что называется качеством жизни, жизненным сценарием.

Вырасти развитым в своих свойствах, и знать изначально свое предназначение - когда-то это был удел единиц, таких как Любимов, и дело случая, но сегодня это может знать каждый. Каждый, кто прошел тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, понял себя, отбросил в сторону груз ошибок из детства и ложных стереотипов и позволил себе жить в согласии с собой.

И тогда какая пенсия?! Это вялотекущее существование доживающего тела? Ожидание смерти? Кому нужен этот покой? Человек способен и даже обязан жить каждую секунду на полную мощность своих желаний, реализуя их на благо других людей. Каждую секунду и до последнего вздоха!

Автор: Максим Девицин

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Google

человек и общество, ситуация в России

Previous post Next post
Up