Разные дети, разный пубертат

Mar 30, 2023 18:59



Маша была вторым и желанным ребенком в семье. К моменту ее рождения родители уже крепко стояли на ногах. Папа был уважаемым человеком. Настолько уважаемым, что с ним стремились дружить все «шишки» города. Мама ходила на работу, где занимала должность секретаря директора школы. Ходила она туда для того, чтобы демонстрировать свои наряды.

Машу любили, баловали, покупали, все разрешали, возили в путешествия трижды в год. К двенадцати годам Маша вдруг стремительно выросла и в один из дней на летних каникулах поразила родителей и всех своих родственников резким внешним и внутренним изменением.



Она ярко и сильно несуразно накрасилась, поменяла цвет волос с естественного на красный, потребовала от родителей новую модную одежду, чтобы непременно это был оверсайз.

Яркие стрелки до ушей стали не самым шокирующим для родителей в Машином преобразовании. В сентябре она сразу стала прогуливать школу, волейбол и гитару. Зато родителям стали поступать многочисленные звонки от сотрудников магазина, где Маша хулиганила, от соседей, потом пригласили явиться на беседу в отдел милиции по делам несовершеннолетних.

От такой резкой перемены в поведении дочери у родителей стоял свист в ушах. Ведь со старшим сыном у них не было таких проблем. Артем учился в институте, был добрым, внимательным и скромным парнем. А тут дочь - нельзя ни пальцем тронуть, ни наказать. У Маши два варианта реагирования: в ответ на перечисления ее хулиганских поступков она смеется или угрожает прыгнуть из окна, когда родители пытаются ее наказать.

Что происходит с ребенком?

Какую ошибку в воспитании совершили родители? Почему у них выросли такие разные дети?

Детство Артема прошло в те времена, когда родители жили скромно, излишеств не имели. Мальчика воспитывали исходя из того, что все, что ты хочешь получить, надо заслужить, добиться своим трудом, потратить время и силы. Естественным образом у Артема выработалась своя модель поведения. Он учился, трудился, ставил перед собой цели и добивался их сам, не требуя от родителей ничего сверх меры.

У Маши все было по-другому: она получала все, не успев даже захотеть. И вот тут природа сыграла злую шутку. В период пубертата ее в один момент выкинуло в архетип - в такое психическое состояние, когда культурный слой еще не наработан, вкус не сформирован. В этот период ребенок испытывает стресс, когда ему кажется, что он уже взрослый и знает, как ему нужно жить, а взрослые - это такие динозавры, которые эту жизнь стремятся испортить. И их удел - это обслуживание Машиных желаний.

Ребенок привык получать, не затратив усилий. Родители, бабушки и дедушки носятся с ребенком, уделяя ему все внимание, предоставляя все возможности. В этом нет ничего плохого, но ребенок не приучен отдавать от себя, помогать другим, прикладывать усилия. И пока в нем живет тяга к насыщению благами, все устремления направлены только получать для себя. И если желания и навыка отдавать другим людям нет, он бьется как птица в клетке, не понимая, что с ним происходит. Бесконечное получение не приносит радости, ведь достигается она только отдачей.



В пубертат страдают не только родители, но и дети

Период пубертата всегда сложен для ребенка и его родителей, а с современным объемом психики детей, намного большим, чем у его родителей, им становится невероятно тяжело. Родители кажутся древними и устаревшими, а сам себя он ощущает взрослым, однако психика и тело его еще не сформированы.

Вот и прет его куда глаза глядят: волосы красные, одежда вызывающая, рисунки на теле, поведение как в древней стае. Еще и мама с папой не понимают.

В действительности родители все понимают - сами такими были, только от растерянности не знают, как эту новую проблему решить. Ведь еще вчера Машенька в куклы играла, и вдруг за одну ночь она превратилась в грубого монстрика.

Как помочь своему ребенку

В это время взрослым необходимо проявлять много терпения и уделять особое внимание своему ребенку. Не отмахиваться, не злиться и не наказывать неадекватно, ведь он и сам страдает. Наоборот, усилить эмоциональную связь, поделиться своими детскими переживаниями, восстановить почти утраченное доверие.

Бушующую энергию также можно приструнить. Родителям стоит выяснить, чего на самом деле ребенок хочет. Постараться максимально увлечь ярким и интересным делом. Хорошо, если родители и дети вместе будут заняты одним делом, тогда у них появится больше точек соприкосновения, переживаний, секретиков. Такое простое решение проблемы в будущем даст много результатов: это позволит мягче пережить трудный для всех момент взросления ребенка, позволит ему приобрести новые навыки, которые потом обязательно пригодятся в жизни, а родители перестанут быть «динозаврами» и будут больше понимать молодежь.

А на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана родители могут получить знания, которые помогут лучше понять своих детей.

Автор Валерия Владимирова
Корректор Дарья Терешонкова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Читайте также:

Откуда берется стрессоустойчивость и как ее повысить
Информационный шум
Информационная атака. Как не стать жертвой манипуляторов




Google

психология бессознательного, воспитание детей, дети

Previous post Next post
Up