Сколь веревочке не виться…

Oct 25, 2013 10:06


Дима Н.


Сегодня мы являемся свидетелями, как гигантский маховик смерти, ужаса и блефа, запущенный США и их союзниками против Сирии все сильнее начинает вращаться в обратном направлении в обратном направлении.
Саудиты в своем детском истерическом гневе зашли так далеко, что заявили о пересмотре отношений с Вашингтоном. Этим самым они позволили Белому Дому решить сразу две задачи: во первых, припугнуть зарвавшегося союзника, а во вторых -  всерьез задуматься о Демократизации КСА, Звоночки этого уже есть: фильм о преступлениях Саудов исповедь бывшего телохранителя королевской семьи КСА. Общество подготавливается к тому, что у Саудов все плохо и туда надо принести добро и процветание в виде демократических бомбежек. Хоть Эр-Рияд с Дохой и закупили американского оружия на 11 миллиардов долларов, Эр-Рияд  это вряд ли спасет. Новый эмир Катара оказался поумнее: он уже начинает вести разговоры о том, что неплохо бы опять подружиться с Дамаском.  Спрыгнул, в общем, правильно поняв сигналы Вашингтона.
 Такой расклад дает возможность Вашингтону переключить внимание с Дамаска на Эр-Рияд, за который никто заступаться не будет.  А если Эр-Рияд станет главным злодеем, то с Дамаском можно будет и помириться потихонечку.  Тут стоить отметить, что угроза вторжения в Сирию еще остается, ее просто отодвинули на задний план. На совещание «друзей Сирии» все тамошние участник пришли к выводу, что Асад  должен уйти. Однако  британская газета  «Daily Telegraph» опубликовала статью, в которой говорится, что пусть лучше у власти останется Асад, как старый и уже знакомый политик. Действительно, если в Сирии дорвутся до власти новые неизвестно кто, то на всем Ближнем Востоке может начаться неизвестно что.
Свою порцию плюх от того что влезла в Сирийскую Войну, получает и Турция. «Беженцы» из Сирии, оказались не такими уж и безобидными, в южных турецких провинция участились кражи, грабежи и прочие гуманитарные прелести. Учитывая, что в Турцию бежал крайне специфический контингент, удивляться не приходится.
На фоне всех этих событий крайне нелепо смотрится заявление главы политического крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиля Байика о том, что курдские боевики могут вернуться в Турцию для ведения боевых действий. Это либо идиотизм, либо провокация. Надо понимать, что в Анкаре спят и видят повода для удара по курдам, а тут им этот повод приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Да, в этом случае Анкара влезает в региональный конфликт, но курдам в таком случае становится еще хуже: они не нужны почти никому - воюют с салафитам, будут воевать с турками, официальный Багдад и пальцем не пошевелит, чтобы им помочь, официальный Дамаск, после всех курдских выкрутасов, максимум что сделает - это громко возмутится. Так что лидерам КРП надо быть крайне осторожными в высказываниях…  А пойдут прахом курдские мечты об автономиях, не говоря уже о Свободном Едином Курдистане.

25.10.13
Previous post Next post
Up