Помню, как в начале мая я бродила по полям в подмосковье и... собирала одуванчики, провожаемая озадаченными взглядами случайных встречных: для сморчков уже слишком поздно, а для остальных грибов и для ягод - слишком рано. Да-да, именно в плетеную корзинку.
Потом я сосредоточенно считала одуванчики.
После чего еще полдня с мрачным упорством (это очень трудоемкая и нудная работа, знаете ли) чистила одуванчики. Периодически сквозь мрачное упорство прорывалось истерические "хи-хи"...
На следующее утро я упихала одуванчики в суповую кастрюлю, засыпала сахаром и варила, добросовестно помешивая большой деревянной ложкой.
И завороженно наблюдала, как едва уловимый золотистый цвет сиропа сгущается, зреет, становится все насыщеннее и звонче - так сгущается солнечный свет к вечеру: невесомо-прозрачный утром и медово-тягучий на закате...
Теперь я знаю, каков на вкус солнечный свет - сладкий до головокружения, но без намека на дурманную тяжесть, которую хочется заесть, и с тонкой горчинкой в послевкусии.
Разливала варенье большой деревянной ложкой по банкам, раскрасневшись и разулыбавшись ни с того ни с сего. Наверное оттого, что варенье из одуванчиков, как оказалось, пахнет песнью жаворонка. А я всегда улыбаюсь, когда слышу жаворонка.
И теперь весна, разлитая по банкам, стоит у меня в пианино - потому что темного погреба у меня нет. И пианино звучит чуть-чуть по-другому - как-то задорнее, чуть звонче что ли... Не жалуется.
Часть из банок точно достоит до зимы. Открывая очередную, я буду смаковать саму концептуальность! )))
Но когда за окном третий день льет дождь - так приятно просто выпить чашечку горячего чая с солнечным светом. )))
С желающими могу поделиться рецептом.)))