После регби и аутбэка Большой Барьерный Риф - это третья самая крутая штука в Австралии)) Может быть даже не после, а до - но это смотря откуда начинать. В любом случае, если ещё не были - рекомендую. Не забудьте плавки и денег побольшеполотенце. Фотокамера тоже пригодится
Стартуем из Кэрнса (Cairns). Кэрнс - выбран не случайно, так как находится ближе всего к рифу и отсюда попасть на него дешевле всего. Мы выбрали пятичасовой тур на катере Silverswift, который обошёлся нам в районе 360 баксов на двоих (сейчас было бы уже 400). Дополнительно можно взять в аренду акваланги, но для этого нужен сертификат дайвера. Чтобы купить билеты, понадобились паспорта, которые мы, конечно же, оставили в гостинице - пришлось бежать обратно, но к отплытию в 8-30 утра таки успели
Даже несмотря на погоду, не предвещавшую ничего хорошего, катер заполнен почти полностью. В основном люди сидят внутри кабины, спрятавшись от ветра и брызг. Мы же расположилиь на открытой верхней палубе. Отсюда снимать удобней, правда, пока нечего, кроме туч и пасмурного неба
Ну что же: поплыли. Взади за нами следуют ещё два катера: тот, что слева, фактически такой же, как наш Silverswift
Не успели выплыть из бухты Кэрнса, как тучи тут же закончились и начало припекать солнце. Совсем другое настроение, но пришлось срочно соорудить себе головной убор из Алесиного платка, чтоб не поджарить лысину
Проплываем мимо Fitzroy Island - там находится одноимённый национальный парк и недешёвый уединённый отель
Плыть надо довольно долго - около часа. Хотя больших волн нет, но слегка катер покачивает и половина пассажиров сидит по лавкам с бумажными пакетами. Используя их по назначению. Туалеты тоже заняты. Я, когда зашёл внутрь кабины, даже удивился, так как сам перенес поездку относительно легко
В программе круиза посещение трёх рифов. И вот, наконец, первый - сверху выглядит как... никак не выглядит - я даже не понял, что мы приплыли. Вдалеке виден корабль конкурентов - отсюда поплывём на их место
Итак, первое погружение. Выдают ласты и маску с трубкой, которые входят в стоимость. Я взял только ласты, так как люблю плавать с очками и без трубки - так нырять удобней. При желании можно арендовать гидрокостюм: для зашиты от медуз и острых кораллов. Впрочем, в сентябре вода холодная и медуз практически не встречается - так что можно и сэкономить
Под водой первый риф тоже не самый интересный: немного кораллов, немного мелких рыбок. Опробуем подводную фотомыльницу, которую я купил специально для этой поездки. Получается не очень: ужасное запаздывание спуска и размытость. Приходится подолгу зависать неподвижно под водой, чтобы сделать хоть какой-то кадр. У Алеси с маской и трубкой это получается гораздо лучше, чем у меня, поэтому подводные фото дальше практически все сделаны ей
Кораллы
Рыбка - полосатый хирург (Acanthurus lineatus)
Наш главный подводный фотограф
Перебираемся на вторую стоянку: с виду почти то же самое, что и на первой, но внизу - совсем другой мир: и рыбок побольше, и другой живности
Десант с нашего катера: примерно так плавали и мы с Алесей
Очень пожалели, что у нас нет сертификата дайвера: с аквалангом тут просто сказка, и можно увидеть гораздо больше, нежели просто с маской. Те , кто плавал, скадзали, что даже акулу видели - небольшую, рифовую. А мы вот только черепаху, да и то - с катера: ага, это та непонятная чёрная штука на фото
Под водой оживлённое движение
Рыбки с жёлтыми хвостами - Blue and gold fusilier (что-то вроде Caesio caerulaurea). Большие товарищи рядом - Bigeye trevally (Caranx sexfasciatus) также известные как bigeye jack - пучеглазики короче
Все они тут неспроста. Ребята с Silverswift бросают в воду прикорм, чтобы устроить тут рыбное шоу. Вот, например, пожаловал Maori Wrasse, у нас известный как рыба Наполеон. Немаленький такой Наполеончик
Ещё один плавающий объект: один из тридцати видов рыбы-попугая (parrot fish), которые обитают на барьерном рифе. Эти рыбки интересны тем, что в случае отсутствия самцов женские особи могут легко поменять пол. Устройство челюсти рыб-попугаев приспособлено для поедания водорослей с коралловых рифов. Вместе с водорослями рыбы-попугаи также соскабливают кусочки известняка. Поэтому около 30% песка на коралловых рифах - это отходы жизнедеятельности рыб-попугаев
Злобненький попугайчик распугивает пучеглазиков
Третья стоянка была практически рядом со второй, только тут немного помельче - и вода, и рыбки. Эту мелочёвку даже не стал разделять
Этого дельфинчика вы, наверно, знаете
И просто пузырики. Пора подниматься на поверхность
Долгая дорога домой
Если повезёт, то можно увидеть китов. Нам повезло6 мы видели как минимум двух. Хотя для нормальных фоток у меня был слишком короткий объектив, выкладываю тут для отчётности. Похоже на humpback whales (горбатых китов)
А вот эта встреча из разряда неприятного на заходе в бухту Кэрнса. Жирная коричневая жижа. Что это? Нефтяное пятно? Я, правда, всегда думал, что нефть чёрная
И немного морской темы: яхты, кораблики, романтический домик на скалистом берегу
На палубе
А вот и Кэрнс
to be continued... Northern Territory Casuarina Costal Reserve Litchfield National Park Kakadu National Park Nitmiluk National Park Elsey National Park Devils Marbles Conservation Reserve Watarrka National Park Uluru - Kata Tjuta National Park По дорогам Северных Территорий Stuart Highway Lasseter Highway