Каньон Ихлара (Ihlara)

Dec 21, 2010 00:47

Выспавшись в Аксарае (насколько это позволила сирена с близлежащего минарета) мы несколько отклонились от традиционного туристического маршрута и поехали к каньону Ихлара (Ihlara) посмотреть "знаменитые армянские церкви VI века" и просто погулять.


Каньон и долина Ихлара находятся недалеко от Каппадокии и имеют схожее с ней вулканическое происхождение, хотя и менее раскручены. В долине более 100 скальных церквей и пещер бытового назначения. Во многих пещерах сохранились древние фрески, у некоторых даже снаружи. К некоторым сделаны вполне удобные подходы и поставлены указатели, некоторые приходится находить с помощью довольно расплывчатых описаний в путеводителе и лезть по крутым склонам. Все церкви мы, конечно, облазить не успели, но основные посетили.

Хотя, если бы меня спросили, то я бы сказал, что скальные церкви - это не главная достопримечательность Ихлары. Основная достопримечательность - это сам каньон и узкая живописная долина, которая кардинально отличается от голой унылой степи наверху. Нам повезло попасть в Ихлару рано утром и не в пик туристического сезона, поэтому все четыре часа (за редким исключением) мы гуляли в одиночестве и наслаждались природой, тишиной и свежим воздухом.

Ходить и лазить по горам можно (и нужно) очень и очень много, однако основная масса туристов не уходит далеко от главного входа в долину и толпится в районе лестницы, отрабатывая уплаченные 10 лир (вполне скромная цена, хотя, как оказалось, есть и два бесплатных прохода)

С утра погода была холодная и ветренная - наверху было не более 10 градусов, но внизу было гораздо теплее и спокойней. К обеду так вообще можно было ходить в одной футболке, что я и сделал как горячий финский парень. Особый температурный режим и защита в виде высоких скал, скрывающих долину от пронизывающих ветров и любопытных глаз, делают ее природу такой уникальной.



Основа жизни долины - горная река Мелендиз, текущая со склонов потухшего вулкана. Вода в реке чистая и прозрачная, в ней водятся крабы и, несмотря на мелководность, довольно крупная рыба. Местные также разводят в речке гусей и уток, а на ее берегах сажают тыквы и картошку, причем последнюю видимо два раза в год, так как она еще не была собрана в конце октября.



Работа местных дизайнеров

Пещер в долине видимо-невидимо. На всем протяжении долины (около 14 километров) по обеим ее сторонам скалы буквально изъедены черными дырами. Некоторые просто огромные, как будто там был концертный зал, некоторые настолько маленькие, что об их предназначении сложно догадаться. В основном все рядом с землей, но некоторые на такой высоте, что запрыгнуть точно не удастся (видимо, раньше к ним вели дервянные лестницы).


Многоэтажные пещеры

Погода в Каппадокии солнцем нас не баловала. В Ихларе тоже было сумрачно и серо, а с утра все было в легкой дымке тумана. И, возможно, поэтому, навивало несколько меланхоличное и расслабленное настроение, настраивало на созерцательный лад. Возможно весной тут совсем по-другому. А летом можно было бы даже искупаться в холодном Мелендизе. Хотя с другой стороны, летом тут много не походишь.






Вид с главной лестницы



А наверху...



Волшебный лес



Просто дерево



Просто камни

... to be continued))

turkey

Previous post Next post
Up