В Стамбуле мы взяли напрокат машину (FIAT Linea - 340 евро за 4 дня) и поехали в сторону Каппадокии. Сначала немного трясло, было немного страшно, но минут через двадцать удалось отцепиться от ручки на двери, достать фотоаппарат и даже поснимать дорогу, настолько удачно, насколько это позволяли мутные стекла, дождливая погода и Алеся, предпочитающая ехать исключительно на скорости 130-150 километров в час.
Дорога до Анкары, надо сказать, очень красивая и на удивление свободная, видимо, потому что платная (у нас был оплаченный пасс). Поэтому желание Алеси не снижать скорость ниже 120 км в час легко понять. Останавливались мы лишь пару раз - в кафе - поесть и все такое. Тут столкнулись с очередной турецкой разводкой: оставляешь машину перед кафе, а тебе ее втихую, ни слова не говоря и не спрашивая твоего согласия, моют, а когда ты приходишь демонстративно опускают дворники и смотрят жалостливо: мы тут работаем, а ты дай нам немного бабла, белый человек. Первый раз - дал пару лир, второй раз - ничего: а нафига мыть чистую машину, которую мы к тому же специально поставили подальше от входа в кафе и шаловливых турецких ручек.
Собственно дорога разделилась на 4 отрезка: сначала Стамбул с трущобами и промзонами, потом лиственные леса и горные озера, потом высокий горный перевал, туман и ели, и, наконец, степи и плоскогорье с соснами и Анкарой среди всей этой каменистой пустоши. После Анкары стало уже совсем темно, поэтому мы ничего не увидели, в том числе соленого озера Туз. Отелей рядом с ним также не оказалось, поэтому пришлось ехать до самого Аксарая и искать гостиницы там.
Снаружи Стамбул порой сложно отличить от Москвы: те же многоэтажки, те же стандартные стеклянные офисы - разве что стрелы минаретов торчат где ни попадя. А так чувство, что едешь где-нибудь в столице по Варшавскому шоссе.
в клеточку
Цементный завод - он и в Турции цементный завод.
После Стамбула до Измита идет череда пригородов, расположенных вдоль длинного и узкого залива Мраморного моря.
После Измита и промышленных районов местные селения становятся посимпатичнее
Чем выше в горы, тем сильнее сгущаются тучи и начинают дымиться леса. А едем реально очень высоко - закладывает уши и чувствуется, что двигатель начинает напрягаться.
Туман окутывает все вокруг. Хотя какой это туман, скажем мы через три дня.
Дальше спускаемся вниз и выезжаем на равнину
Мимо пролетают поля и одинокие деревья
Еще один перевал, чуть пониже предыдущего, заросший елками. И снова туман
А дальше по большей части скалы и сосны
группа в полосатых купальниках слева
.. и так до самой Анкары, которая снаружи выглядит совсем не примечательно: просто куча многоэтажек в каменистой пустыне - а на кольцевой так вообще овцы пасутся.