istanbul_sightseeing (p. 3/3)

Nov 26, 2010 04:03



Церковь Св. Константина и Св. Елены в Имрахоре

Православных монастырей в Стамбуле осталось немного: наиболее старые были в основном переделаны под мечети, например, как Святая София, что спасло их от разрушения.

Или не спасло. Как, например, Студийский монастырь, от которого остались только рожки да ножки каменные стены.


Стена Студийского монастыря (Studios Manastir/Imrahor Camii)

В любом случае действующие православные церкви в Стамбуле есть. Их легко узнать по высокому забору с колючей проволокой из-за которых едва видны кресты на куполах. Я не очень хорошо отношусь к РПЦ (вернее, резко отрицательно), но среди засилья мечетей встретить православные церкви даже как-то приятно.

Для посещения мы выбрали один монастырь - греческий "Рыбный" монастырь (Balikli). Виимо соблазнились загадочным описанием - в путеводителе монастырь предстает ни много, ни мало как одна из жемчужин Стамбула.

Находится данный монастырь за Феодосиевыми стенами вне традиционных туристических маршрутов и, соответственно, на карте у нас его не было в принципе. Пришлось воспользоваться достаточно расплывчатым руководством из путеводителя, звучащим примерно так:
"напротив ворот Силиврикапы (Silivrikapı)... выйти из города и углубиться в находящееся через дорогу огромное, пыльное и ничем не примечательное мусульманское кладбище. Дорожка долгоподнимается вверх; по пути то и дело попадаются резчики надгробных камней,которые, обмотав лица тряпьем, в облаках пыли пилят мраморные плиты. Примерно через километр, когда вы решите, что окончательно заблудились, дорожка внезапно кончится, и слева окажутся ворота, через которые вы войдете в маленький монастырь Балыклы"

Собственно так мы из сделали. Вышли из ворот, пошли прямо и, дойдя до перекрестка, на котором сходилось 5 дорог, идущих в разные стороны, поняли, что мы заблудились. Попытались найти кого-то (на клдбище!), кто покажет нам правильный путь. Никого не было, кроме местного старикана, который весело улыбаясь проскакал мимо, не удосужившись помочь нам. Наконец, местный охранник, не знавший ни слова по-русски и по-английски, нарисовал нам таки "карту" на листе бумаги... и мы вернулись ровно в то место напротив ворот, откуда начали свой путь: надо было лишь пройти чуть влево до поворота со светофором. Дальше дойти до монастыря было делом пятнадцати минут - благо, на следующем перекрестке местные легко помогли разобраться, куда идти... Вот мы и на месте со второго захода - не прошло и полтора часа.

Монастырь Balikli и правда оказался греческой жемчужиной посреди пыльного мусульманского моря, эдаким островом спокойствия в городской суете. Скамейки, мраморный пол, фонтанчик, тень деревьев и тишина - после долгой прогулки хотелось расслабиться.

>
Внутренний дворик

Алесю видимо приняли за гречанку, и нам предложили присоединиться к экскурсии по монастырю. Бесплатно. Кстати, свечи и святая вода из источника, давшего жизнь монастырю, тоже бесплатные (в отличие от России). Можно просто оставить пожертвования рядом.


Особый крест монастыря (с кругом внизу и с наложением на букву "Х")

Храм Живоносного Источника Пресвятой Богородицы получил свое второе название "Балыклы" ("рыбный") благодаря рыбкам, которые плавают в источнике, или легенде про рыбок. Которая рассказывается в нескольких версиях. Та, что в путеводителе и которую повторяют в инете все, кому не лень, кажется менее "правдоподобной". Мне больше понравился вариант нашего экскурсовода, по истории похожий, но отличный по сути: "...да скорее рыбы на твоей сковороде оживут, чем я поверю в твоего бога - сказал неверующий монаху - и рыбы выпрыгнули в пруд"


>
Картинки внутри храма


>
Двуглавый византийский орел - символично))


>
Статуя Потрясающе красивая статуя

А в конце экскурсовод даже спел нам песнь из Библии на греческом - оказалось, он не только знает историю, но и хорошо поет. К сожалению, у нас было мало времени я дико хотел жрать (благо, была уже половина третьего), поэтому погулять по округе толком не удалось, хотя хотелось.

А на обратном пути из монастыря нас обогнал тот самый местный охранник, что нарисовал карту - уже на мопеде - и радостно так помахал рукой.

turkey

Previous post Next post
Up