istanbul_sightseeing p.1/3

Nov 24, 2010 21:47

За три дня, которые мы были в Стамбуле, весь город мы, конечно, не увидели, но по основным достопримечательностям пробежались, чтобы пофоткаться на фоне развалин. Но сначала спустились в подземелье.



Cicterna Hall (она же Basilica Cictern, она же Yerebatan Sarnıcı)- это такая хрень под землей на 80 000 000 литров воды. В принципе таких цистерн в Стамбуле еще штук 40, а данная знаменита тем, что в ней снимали одну из первых серий про Джеймса Бонда.

И еще одна интересная деталь: две колонны стоят на головах Медузы Горгоны, сп...женных из какого-то греческого храма. Я подумал, что-то в этом есть: сначала византийцы грабили греческие храмы и строили из них свои дворцы и храмы, потом турки из византийских церквей делали свои мечети, а потом это все будет музей или просто груда камней - вот и вся история Стамбула вкратце. А еще там рыбки в воде плавают.


Рядом с Цистерной - все, что осталось от древнего акведука.


Во дворец султана Топкапы (Topkapi) мы попали на второй день. Но лучше б этого не делали, ведь толпы туристов со всей Европы, Азии и Америки тоже вознамерились посетить его вместе с нами. За вход было уплачено по 20 лир с человека (400 рублей), но в итоге мы мало, что смогли посмотреть: на султанские кухни почему-то не пускают, вход в гарем стоит дополнительные (sic!) 15 лир, в сокровищницу стоит километровая очередь (и подозреваю, вход там тоже за отдельную плату) - поэтому туда не пошли. Зато погуляли по двору, посмотрели на турецкие ржавые сабельки и на азиатский берег по ту сторону пролива.


За стеной виднеется крыша гарема



Труба султанской кухни - under restoration

Стоит отметить, что из двух печатных карт Стамбула обе зачастую имели очень мало общего с реальностью. Добавить к этому полное отсутсвие названий улиц на домах. Ориентировались в основном по мечетям, которых в центре в избытке, и каким-то образом вышли к стамбульскому университету, хотя по нашей карте должны были быть совершенно в другом месте. Ну, а самая адекватная карта - похоже только на Google Maps.


В византийские времена город располагался на полуострове и от континентальной части был отделен длинной стеной. Сейчас Феодосиевы стены частично снесены, частично реставрированы, а частично просто стоят как раньше и служат укрытием для местных бомжей. А в крепостном рве хорошо растет картошка и редис.


На юге стены находится крепость Семи башен или по-дурацки, т.е. по-турецки Yedikule (не очень благозвучно на мой взгляд).


В данном ПеЙедикуле находятся знаменитые Золотые ворота, "врата Царь-града" и т.д. Впрочем, на всякий случай султан Мехмет заложил их кирпичом, и теперь они практически такие же красивые, как Золотые ворота в Киеве.


Расплывчатое пятно на заднем плане - это они и есть

Уже в наше время из крепости получилась отличная концертная площадка, пришлось только сделать небольшую косметику и достроить зубчики стен.


Игрушечные стены Йедикуле

А больше всего мне понравился район Бейоглу. Там где фуникулеры, площадь Таксим, ходит трамвайчик и стоит Галатская башня.


Район, как сейчас говорят, застраивали итальянские купцы, поэтому у него вид строго европейского города. Купцы уехали - вместо них остались посольства и церкви, которые мы посетить не успели, но мимо прошли.


turkey

Previous post Next post
Up