10. Сухофрукты
Сухофрукты, не обработанные химией - страшные. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Симпатичная курага или изюм, сохранившие 50% влажности напичканы консервантами, красителями и жирами. Вообще блестящие сухофрукты - это либо обработка жиром (и уж никак не сливочным маслом!), либо глицерином. Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Изюм и курага должны быть коричневыми, темный изюм - черным с голубоватым налетом, инжир - серым, бежим, светло-коричневым или черным.
Сушатся фрукты двумя способами - или в печке, или на солнце. Высушенные на солнце, естественно, предпочтительнее. Высушенные в самодельных печках часто попапихивают соляркой или имеют бензиновый привкус. В том же Узбекистане на 2009 год больших печей не было, т.е. либо сушат на солнце, либо подручными средствами на маломощных печках, которые насыщают, конечно, канцерогенами, но их продукцию легко можно распознать по запаху. Сколько жидкого дыма было добавлено при сушке того или иного фрукта в Турции, Иране и т.п. промышленных центрах - никогда не узнать.
Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов. Они выварены в сахарном сиропе (содержание сахара в готовом продукте около 75%), высушены, да еще и покрашены неизвестно чем.