Как мы выходим из положения (исключительно личный опыт)
Стараемся покупать самые исходные продукты, чтобы потом из них готовить, т.е. исключаем по максимуму количество стадий промышленной переработки продуктов.
Рыбу покупаем на рыбной базе мороженую.
Овощи и фрукты - на овощебазе с фур. Там же приобретаются орехи и сухофрукты. Из стран-производителей выбираем Узбекистан, Беларусь, Абхазию.
Молочные продукты, сливочное масло и сыр - знакомого фермерского хозяйства («Бончарово»), куда съездили в гости и познакомились и с технологами, и с производством.
Промышленные соки, газировку и т.п. - не покупаем.
Крупы и муку - покупаем только с тех производств, которые видели своими глазами - ТД «Ярмарка» и «Гарнец». Не факт, что они с тех пор не испортились, но хоть какая-то надежда есть.
Масло оливковое - первого холодного отжима из Туниса. Это уже на основе опыта коллег, кто работал с данным производством.
Воду пьем из-под крана через фильтр.
Мясо, птицу, полуфабрикаты, колбасы, хлеб и хлебобулочные изделия - не покупаем совсем. Мясо и птицу не едим, они нам без надобности.
Что-то хлебное и кондитерское печем дома сами без использования пшеничной муки (в основном, используется кукурузная, ее подделывать просто невыгодно). В качестве лакомства - шоколад белорусской фабрики «Спартак». Как аналог сладостям была найдена «Белевская пастила» - и вкусная, и натуральная.
Если очень хочется купить что-то новенькое или вкусненькое - внимательно читаем бек-этикетку.
Плохо, что «эко» стало модным, соответственно, на этой приставке очень и очень многие стали пытаться заработать дополнительную прибыль (Кстати, я вот боюсь как маркетолог-мама, что естественнородительство тоже становится модным...)