Статья

Mar 02, 2009 18:27

В новом выпуске "Еквгениоса" будет напечатана статья про нас и про Туза.
Выкладываю, может будет интересно почитать, чем занимаемся.

Автор статьи Вячеслав Валевский.
Арты использованые в статье его же.




И так, что же это за проект «Пиковый Туз» о котором все говорят, но, собственно, никто не знает, что это такое?
Если кратко, то это научно-фантастический графический роман в трех томах, посвященный альтернативной истории Российской империи середины 19 начала 20 веков.

Первый том называется «Кукольник», второй собственно «Пиковый Туз» и третий «Солнечный город». А началось все давно, лет десять назад, если не больше. Моим любимым комиксовым персонажем всегда был Бэтмэн, особенно в трактовке Тима Бартона. Очень хотелось создать кого-то похожего. И тут - то на меня произвела сильное впечатление имперская архитектура Города-на-Неве.
- Вот оно! - подумал я, - Тот самый антураж для нашего Бэтмэна!
Тогда же и появилось имя для героя - Пиковый Туз. И появился ворох гениальных идей.
Примерно так: город во власти преступников, власти бездействуют, вся надежда на героя в плаще и маске, а вот нападают злые клоуны, шеф полиции подает сигнал с башни Петропавловской крепости, наш герой всех побил, потом доктор Боткин мутировал, наш герой и его побил…
В общем, я долго, вяло и безрезультатно пытался воплотить в жизнь эту ахинею. И неизвестно, чем бы это закончилось, не появись в нашем коллективе такой замечательный художник и автор, как Ирина Чернова. Она сказала, что идея хорошая, но ее надо переработать. Мы потратили около двух лет на изучение истории, быта, моды, литературы и архитектуры соответствующей эпохи. В итоге историю не доработали, а попросту переписали заново. «Пиковый Туз» перестал быть именем, а стал названием тайного братства. Единственное, что осталось от старого «Туза» - имя одного из персонажей: Александр Ольшанский. Сами собой всплыли предыстория основных событий - это книга «Кукольник» и продолжение приключений под названием «Солнечный город» (см. философа Компаннелу).


Пожалуй, самым ярким моментом был поиск главного злодея, с которого все и началось. Он сам пришел. В виде телепередачи о замечательных людях. Яков Брюс. Помните у Пушкина в «Полтаве»: «И Брюс, и Боур, и Репнин…» Так это тот самый Брюс.
Сподвижник Петра Первого, инженер, металлург, химик, биолог, астроном, астролог и чернокнижник. Человек во многом опередивший свою эпоху. Создатель моделей летательных аппаратов и человекообразных машин. В его имении была механическая служанка, прозванная крестьянами Яшкина баба… Чем больше мы о нем читали, тем больше он оказывался нужным нам человеком. Даже легенда о том, что Яков Брюс не умер, а улетел в другие миры, великолепно ложилась на наш сюжет.
А затем, видимо с благословения Якова Брюса, проект начал набирать такие обороты, что мы еле поспевали за нашими героями. Углубленное изучение 19 века показало, что все наши самые смелые выдумки ничто, по сравнению с тем, как оно было на самом деле.


Оказалось, что мы вообще не знаем этой эпохи. Например, кто бы мог подумать, что улицы и площади Петербурга были мощеные паркетом, а по ним ездили нищие на собачьих упряжках? Во колорит-то! Вообще самые фантастические эпизоды были взяты нами из реальной истории. Ну, например, есть эпизод, где один из персонажей говорит, что прочитал роман Калашникова «Автомат». Нам сказали, что это глупая шутка. Но это не шутка, а исторический факт. В 1841 году некий писатель Калашников, написал роман в трех томах под названием «Автомат», а дед этого Калашникова, был народным умельцем, сделавшим самогонный аппарат для деда Александра Сергеевича Пушкина.


Спасибо и самому Пушкину. Он подарил нам два прекрасных эпизода из своих писем, а так же фамилию для героя «Кукольника» Мурлыкин. Собственно спасибо и другим нашим замечательным писателям и поэта: Лермонтову, Грибоедову, Достоевскому, Булгарину, Мережковскому, Толстому, Яну и многим другим. Их персонажи, наравне с реальными историческими лицами населили Петербург «Пикового Туза». К примеру, эпизод с трупом в притоне, в начале первой главы, взят из биографии В. Яна. А Известный литератор и журналист Фадей Булгарин берет интервью у господина Мурлыкина. В эпизодах промелькают и многие другие знакомые лица: городовой Держи-Морда, Свирид Петрович Голохвастов, писарь Акакий Акакиевич, полковник Скалозуб, герои «Мертвых душ».


Несколько слов о главных героях. Якова Брюса уже мы упоминали, а ему помогает женщина-андроид, та самая «Яшкина баба». Мурлыкин Вячеслав Михайлович (Семаргл) - офицер полиции и его сестра Сандра Михайловна Ольшанская-Мурлыкина (Мара) - представители мифического народа Чудины из легенд Русского Севера. Ольшанский Илларион Воиновоч, судейский исполнитель, муж Сандры. А так же краса и гордость городской полиции: Сергей Аполлонович Скалозуб и Сергей Бельведерович Бубель-Яротский.
Двадцать лет спустя. Братство Пикового Туза. Александр Илларионович Ольшанский - гусар, поэт, театрал, гуляка. Сергей Владимирович Чернов - военный инженер, Жули Чернова - его сестра, актриса и агент тайной канцелярии. Анатолий Иванович Петков- Резвый - ученый, путешественник и вообще загадочная личность. Андрей Павлович Генцингер - его ассистент. А так же роботы, монстры, шпионы, игроки и прочие.
Как сказал Александр Ольшанский: «Мы четыре пиковых туза из одной колоды!»
- Постой, - возразил Петков, - что ж это за колода, в которой четыре пиковых туза?
- Шулерская.
Пока работа над проектом «Пиковый Туз» не закончены, я не собираюсь раскрывать все наши карты и парочки тузов спрячу в рукав. Ждите завершения. Ждать осталось не долго.

туз, XIX век, творчество, комиксы

Previous post Next post
Up