На прошлой неделе все мировые СМИ вновь обратились к Афганистану. 5 апреля там прошли президентские выборы, где была зафиксирована высокая явка избирателей, пришлось даже продлить время работы избирательных участков до 1 часа ночи. Это показывает,насколько жители Афганистана устали от жуткой ситуации в стране и они пытаются изменить положение дел. Результаты голосования станут известны 24 апреля.
Хочется отметить, что в последние время Афганистан более чем заинтересован в сотрудничестве с Россией. Во многом, это стало результатом того, что наша страна ведет активную дипломатическую деятельность по отношению к этой стране. Так, в Москве прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Сейчас рассматривается возможный выход НАТО из региона и это повлияет на ухудшение ситуации в регионе, поэтому поводу, Россия совместно с ОДКБ предпринимает меры для стабилизации ситуации.
Афганистан рассчитывает и ждет поддержку от России. Уже давно понятно, что США со своими базами оказались затянуты в вялотекущую и бесконечную борьбу против боевиков. И Штаты до сих пор не могут или не хотят улучшать ситуацию в стране. В отличие от США, России политически выгодна стабилизация в стране, поэтому правительство Афганистана заинтересовано в сотрудничестве с Москвой. Это касается и экономического сотрудничества. Сейчас экономика страны разрушена, но афганское правительство создает комфортные условия и преимущества для российских компаний в сфере энергетики и добычи ископаемых. Таким образом, Россия усилила свои позиции в Афганистане и США придется с этим смириться.
Сейчас многие страны, которые испытывают военные конфликты понимают, что присутствие США затягивает проблемы и все их действия направлены против интересов этих стран. И здесь Россия выступает в роли созидательной силы, которая уважает целостность и интересы других стран.