Продолжение.
Часть 1. Вена. Шёнбрунн. Часть 2. Ст.Гильден. Парк динозавров. Озеро Кёнигзее. Дахштайн. 17.08.10:
Как же не хотелось уезжать из Санкт Гильдена! Вечером накануне, когда ходили ужинать, набрели на прекрасную детскую площадку прямо у озера на набережной. Там дети долго катались на тарзанке, такой же, как в долине динозавров. Какие же прекрасные здесь детские площадки, интересные, с кучей лазалок, со стенами с выступами (как для тренировки альпинистов), без наших опасных железных качелей и каруселей. И ведь такую площадку сделать не сложнее и не дороже, чем наши железки, надо просто немного ума приложить!
Утром прогулялись до набережной, дети опять налазались и накатались на тарзанке на детской площадке.
Озеро Вольфгангзее… август… погода шепчет… о том, чтобы попробовать искупаться, не было и речи, даже куртку снять желания как-то не возникало…
Тепло простились с хозяевами гостиницы и поехали в Оберзальцбург.
С погодой в этот день нам не повезло по-крупному: шел дождь, мы проехали сквозь облака по дороге к Орлиному Гнезду, оказались как бы между слоями облаков, как в бутерброде.
Но когда на лифте поднялись к самому чайному домику - оказались прямо в облаке и под дождем, опять промокли и промерзли, второй день подряд.
Чтобы попасть к чайному домику Гитлера, нужно сначала по туннелю пройти внутрь горы, а оттуда подняться на лифте. К входу в туннель ходят автобусы от парковки в Оберзальцбурге. Раньше дорога была открыта, но там лишь одна полоса, разъезжаться очень трудно, и теперь туда доставляют на автобусах, недешево причем. Самое неудобное, что автобусы ходят по 3 штуки раз в полчаса. На билете сразу пишут время и номер автобуса - это удобно, у всех сидячие места. Перед тем, как идти в тоннель и лифт, нужно зарегистрировать заранее время обратной поездки. Трудно было рассчитать, особенно по плохой погоде, сколько хотели провести там времени. Записались на обратный автобус через час и в итоге очень жалели, что не записались через полчаса, промерзли и вымокли и не могли дождаться, когда же наконец уедем.
Внизу в Оберзальцбурге сходили в бункер - удручающее впечатление, бетонные холодные стены, мрачно...
Переехали в Инсбрук. На подъезде к городу больше всего меня удивило, что много высоких домов, я ожидала почему-то, что городок совсем маленький и малоэтажный, как Санкт-Гильден. Нашли гостиницу (
Engl), покрутились в попытках припарковаться. В итоге, когда я пришла на ресепшн, вдруг оказалось, что наш номер в другом здании. Нам заранее это не сообщили, они видите ли пытались звонить на мой московский номер - но это было прямо сегодня. На почту ничего не присылали, я проверяла утром. Плюс стали говорить, что будет дополнительно оплачиваться доп.кровать. Но мы взяли 3-местный номер (предназначенный для 3 взрослых), и я писала в комментарии, что нам нужны 1 Double + 1 Twin кровати - т.е. всего три. В другой ситуации, возможно, я не стала бы упираться, но что-то их холодный прием меня очень не порадовал, и я настояла на своем. Причем я сразу сказала, что мне нужны инструкции по паркингу, поскольку мы припарковались в неразрешенном месте - но они начали давать мне бумажки на заполнение и пудрить мозг своими другими зданиями и количеством кроватей - а Олег с детьми сидят в машине и ждут в это время.
Хорошо, доехали до другого здания - и что вы думаете? на паркинге оказалось всего 5 мест, и все они были заняты! Для своих гостей они не бронируют места на парковке, оказывается! Ничего, что я массу прекрасных гостиниц в той же ценовой категории даже не стала рассматривать именно потому, что наличие паркинга было моим основным условием для этой ночевки? Хорошо, что оказалось свободное место недалеко на голубой линии, но надо будет утром перепарковать машину до 9 утра, потом уже платно. Здорово, конечно.
Далее. Она дает мне ключ и говорит, что один ключ открывает и дверь входную в здание, и номер. Вы делаете тот же вывод, что и я? что все ключи от всех номеров одинаковые, м? Заходим в номер - в небольшую комнату впихнуты все эти кровати - может, меня бы это не так задело, если б она не сказала, что типа смотрите, какой большой номер. Мебель старенькая и обшарпанная, местами даже грязная. Балкон общий с соседним номером, "вью" - на стену дома напротив, причем стена эта ну очень близко и весьма обшарпанная.
Оставили вещи, пошли прогуляться и поужинать.
Первый раз, находясь в Австрии, мы в паре мест здесь почуяли запах мочи. И встретили одну вонючую бомжиху ((
Очень интересно, что все дома в Инсбруке разные, и каждый настолько интересный, сколько фантазии и вкуса вложено в них. Насколько все остальные городки очаровательные, но на одно лицо, с одинаковыми белыми с темно-коричневой крышей и отделкой домами и одинаковыми цветочками на окошках, с одинаковыми шпилями церквей, - настолько в Инсбруке каждый дом уникален. Прекрасный город!
Река Инн на удивление оказалась бурной, быстрой и... мутной что ли, цвет воды почти белый. Видимо, результат прошедших в горах обильных дождей. "Река Инн несла свои быстрые мутные воды...." :)
Поужинали в итальянском ресторанчике венским шницелем (ага, такой вот выбор - я дала карт-бланш Олегу на выбор ресторана, и он сел там, где никого не было "потому что рядом не будут курить"). А шницель уж больно хорошо у детей пошел, они его съедают подчистую, так что кормим их в основном шницелем здесь :) Видимо, кухня уже закрывалась, а может, и ресторан тоже. По крайней мере, девочка приносила нам напитки и еду и убегала стремительно, не реагируя на попытки что-то еще попросить.
Золотой балкон смешной конечно, сидели мы прямо с видом на него. Удивило, что в этом доме, по всей видимости, живут: из окошка прямо рядом с балконом женщина вытряхивала простыни ))
18.08.10:
Утром позавтракали и пошли гулять по Инсбруку.
Неожиданно занялись шоппингом: купили мне и Максу кроссовки. Еще детям купили теплые куртки, прямо очень теплые, на 0 градусов, раз уж пошла такая пьянка, что-то они везде мерзнут, погода способствует.
Потом решили, что до дороги на Нойшванштайн надо поесть, сели в хвалёном Нордзее - вкусно да, но чтобы вот прямо дешево - мне не показалось, у нас вышло даже дороже, чем в ресторан мы обычно ходили. Но это за счет размера порций - в ресторане мы берем две порции на четверых, и нам хватает, а здесь явно было, что надо 4 порции брать. К тому же обслуживаешь себя сам и сидишь, такое ощущение, что чуть ли не в столовой... не знаю, не оценила я особенно, хотя королевские креветки были вкусны, не могу отрицать.
Приехали в Нойшванштайн - и я чуть не умерла от расстройства: на билетных кассах было написано, что в Нойшванштайн все уже пробронировано на сегодня. Причем непонятно было, что подойти-то можно в любом случае к нему, а туры только внутрь распроданы. Я тут же вспомнила, что где-то в инете мимо меня пробегала информация, что надо заранее бронировать, я стала покусывать локти, но все же пошла в кассу общаться с кассиром - но оказалось, что туры есть! Причем мы взяли билеты на русский тур, только время там получалось, что почти два часа ждать. Сели попить кофе с тортиком, как раз и накрапывающий дождик переждали, и пошли неспеша вверх. Наверно, лучше всего вверх все же подниматься на автобусе. На лошадке дети отказались напрочь из-за запаха, но пешком - там был не только запах, мы постоянно должны были смотреть внимательно под ноги и обходить кучи )) от лошадок )))
И вот наконец мы у Нойшванштайна! Как давно я мечтала попасть туда! До начала тура оставалось еще полчаса, так что я одна побежала на Мариен-брюкке. Это восторг! Туда обязательно нужно идти, без этого совершенно не то впечатление от замка! Единственное, кто боится высоты - проблематично, мостик-то над пропастью, внизу водопад - но я как фанат высоты и за это одно влюбилась бы в этот мостик. Но вид! какой открывается вид! это что-то невероятное!
Вид на мостик от Нойшванштайна и вид с мостика вниз на водопад
По дороге открываются великолепные виды на окружающие горы, озера и долины и на Хоэшвангау.
Поскакала вниз с твердым решением затащить мужа и детей после экскурсии на мостик, тем более, что идти не очень далеко, моим шагом в припрыжку 10 минут, ребенок минут за 15-20 дойдет точно.
Неожиданно и мне, и детям очень понравилось внутри замка. Экскурсия заключается в том, что три группы с разными языками одновременно с аудиогидами ходят по залам, а экскурсовод активирует в каждом зале аудиогиды, и слушаешь нужный кусок. Мне это понравилось больше, чем ходить за экскурсоводом. Я вообще люблю аудиогиды.
Да, новодел, но в него вложено столько души!
Да, пару слов про парковку у Нойшванштайна: мы встали на самой первой, а места вполне себе были на парковках уже у самых касс, причем по той же цене. Лучше проезжать почти до касс и смотреть, где есть места. Впрочем, мы приехали в 3 часа дня, многие уже уезжали. Возможно, утром гораздо тяжелее припарковаться. Цены очень божеские по сравнению с австрийскими: 4,5 евро парковка и по 9 евро Нойшванштайн, дети бесплатно.
После Нойшванштайна поехали в нашу следующую гостиницу в горах Швейцарии. Навигатор насчитал 3,5 часа, время уже было 8 вечера, сразу позвонили в отель предупредили, что будем очень поздно. Благо чек-ин до 00.00 у них. Всё шло по плану, держались времени прибытия 23.30, расчетное время не менялось. В основном дорога шла по автобанам, но часть по небольшим дорогам через города - тут мы все время мучились вопросом, когда начался или закончился населенный пункт и какая разрешена скорость. Традиционно все обычно едут быстрее нас. И вот в одном городке мы, кажется, слегка совсем превысили, в пределах на 5-10 км/ч - и нас сфотографировала камера :( вот теперь не знаем, как будет решаться вопрос со штрафом, пришлют ли его в рентовую контору и оплатят ли они с нашей карты или все будет намного гиморнее. Контору предупредили…
Едем мы дальше, проехали Вадуц и Лихтенштейн - видели только огоньки вдали. Пересели границу Швейцарии. И тут вскоре оказалось, что автобан закрыт. Пытаемся объехать - навигатор нас всячески пытался разворачивать и возвращать на автобан. Мы пристраивались в нескольких сомнительных местах за уверенно идущими машинами и ехали за ними. Указатели на Сан-Бернардино нам показывали, что в целом мы едем в нужном направлении. Но вот в какой-то момент дороги пошли сплошь через туннели, и ни съездов, ни места хоть на секундочку остановиться и вникнуть в карту. Андрей еще сильно расплакался перед этим, я села временно назад и взяла его на руки, эти сиденья под 90 градусов не дают возможности детям спать спокойно в машине :( И из-за этого я не могла посмотреть карту в навигаторе, Олег не мог мне ее передать. Плюс к этому безумно и давно хотелось в туалет - и ни одной заправки или остановки, туннели и серпантин, туннели и серпантин. В итоге кончилось тем, что на каком-то съезде с одной дороги перед въездом в очередной туннель мы остановились просто посреди развязки, с аварийкой въехали прямо на траву и оросили швейцарскую землю между дверьми машины ))) (благо мимо уже никто не ездил, была темнота и ночь), потом разобрались с картой - конечно же, оказалось, что мы уже давно проехали нужный поворот и подъезжаем к Сан-Бернардино. Развернулись, с горем пополам съехали в нужном месте, тут и указатели на Давос появились, удивительно, неужели они были и мы их не видели?.. И по серпантину над пропастью, которая угадывалась в темноте, доехали наконец до нашего городка Wiesen. Поразились, какими убогими деревянными столбиками огорожена горная дорога, над пропастью почти нет ограждения на дороге, такой контраст после Австрии с её идеальными дорогами. Насколько можно было судить в темноте, домики тоже достаточно обшарпанные.
Приехали наконец в наш отель
Sun Ranch, который Олег окрестил "отель у погибшего альпиниста" - и теперь иначе мы его и не называем. Прикол, на ресепшн не только для нас лежала записочка с ключами, номером комнаты и временем завтрака. Еще одна семья отличилась поздним прибытием.
Номер просторный, но сыроватый, а мебель сильно напоминает советские пансионаты или дома отдыха.
В коридоре стояло вот такое чудо, у моего папы почти такая была много лет назад.
Выспавшиеся в машине дети разгулялись, еле их уложили.
19.08.10:
Проснулись утром в сумасшедшей красоте! Вокруг высокие горы, облачка на них лежат, небо синее.
На завтраке хозяйская доченька, светленькая принцесска лет пяти, активно и старательно помогает маме накрывать на столы с очень серьезным и деловым личиком :)
Разговорились на ресепшн с парнем, он хорошо говорит по-английски, рассказал, что зимой здесь несложно с дорогами, что ветра не бывает, небо всегда синее, снег, буранов обычно тоже нет. А то уже в этой дали от цивилизации нам ужасы напредставлялись )) Нам, городским жителям, трудно представить, как жить здесь круглый год в окружении гор ))
Немного погуляли по горам.
На этих фото удалось ухватить то ощущение, которое меня не покидало среди альпийских лугов - как будто находишься внутри хорошего такого немецкого макета железной дороги - нереальные луга, по которым будто раскатали или ровно выстригли газоны. Причем везде, даже где рядом нет никаких населенных пунктов, в труднодоступных местах. Муж уверяет, что стригут они эти газоны на своих альпийских лугах - что думаете? Мне кажется, просто свойство травы вот так выглядеть…
А теперь я расскажу, почему же меня занесло в такую глушь снимать номер на одну ночь.
Вот она, причина моего нездорового интереса к местечку Wiesen:
Это высоченный мост над пропастью, по которому идёт поезд. Очень уж хотелось посмотреть на эту красоту своими глазами!
Но я и не знала, что по этому мосту можно пройти! Просто супер, что мы разговорились с парнем на ресепшн в нашем отеле - он-то и рассказал мне, что можно от станции пройти на мост - и не как-нибудь там противозаконно - нет, там вполне себе пешеходная тропа.
Вот она, станция Wiesen:
И вот он мост.
Камушек летел вниз 7 секунд. Что означает, по подсчетам Олега, что высота моста приблизительно 200-250м.
А вот чего я делать точно не собиралась, да еще с детьми - оказаться на этом мосту ровно в тот момент, когда будет идти поезд. Поезда ходят достаточно редко, может, раз в 15-20 минут. На мосту были сильно желающие, стоявшие и дожидавшиеся поезда.
В моем детстве ходили мы по железнодорожному мосту - сильные воспоминания, до сих пор помню, как поезд громыхал, мост шатался, как будто вот-вот рухнет, а я вцеплялась побелевшими пальцами в перила )))) как после таких истязаний в детстве я обожаю высоту - осталось загадкой, неизвестной истории )))
Ну что же, вот и поезд, по закону подлости именно в эту минуту, когда мы шли по мосту, он конечно должен был стремительно возникнуть из ниоткуда и нестись прямо на нас ))) - и де жа вю - я вцепляюсь в детей и жду, как всё будет трястись и грохотать, и как они, бедные, испугаются )))) но ничего подобного! Это швейцарский мост и австрийский (кажется, поправьте меня) поезд - он промчался абсолютно бесшумно, лишь слегка обдув нас теплым воздухом.
Оказалось, что если перейти по мосту - там еще и смотровая площадка есть, оборудованная перилами, всё очень культурно.
Ыыыы, все поездки в горы сопровождались моим плачем по широкому углу. И Нойшванштайн упорно не влезал в полтинник, и мост этот - очередное расстройство.
Продолжение:
Часть 4. Сан-Бернардино. Озеро Комо. Вилла Balbianello. Белладжио.
Часть 5. Озеро Гарда. Гардалэнд.
Часть 6. Венеция.
Часть 7. Мальчезине.
Часть 8. Верона.
Часть 9. Дорога через Больцано. Горы. Озеро Lago Fedaia.
Часть 10. Мармолада.
Часть 11. Перевал Giau.
Часть 12. Кортина д'Ампеццо. Озеро Misurina.
Часть 13. Вена. Хофбург. Сокровищница. Павильон бабочек. Naturhistorisches Museum.