"Времена и эпохи" в Коломенском. Впечатления на бегу

Jun 24, 2013 10:44

В эти выходные в московском музее-заповеднике Коломенское прошел исторический (или лучше сказать реконструкторский?) фестиваль "Времена и эпохи. Средневековье". Это уже третий такой фестиваль ("Времена и эпохи" стартовали в 2011 году и проводится с тех пор ежегодно), но я на него попала впервые. Кому интересны мои фотовпечатления + немного информации о фестивале - прошу под кат!



Фестиваль "Времена и эпохи" в этом году был посвящен истории России и Европы XIII - XVI веков и длился три дня с 21 по 23 июня. Названия трех основных площадок фестиваля говорят сами за себя: "Русские княжества", "Рыцарская Европа" и "Золотая Орда". Участники фестиваля, приехавшие не только из российских городов и весей, но и из-за рубежа (из Германии, Польши, Белоруссии...) три дня жили в палаточных лагерях, ходили в аутентичных костюмах... в общем, погружались в исторические реалии по полной программе.



Ну, точнее, пытались погружаться, потому что всё "портили" современно одетые гости фестиваля с фотоаппаратами, велосипедами и прочими анахронизмами.





Фотографам и профессионалам, и любителям, сами понимаете, там было раздолье:



Гвоздем программы фестиваля был рыцарский турнир, который мы, плин, так и не увидели. Потому что пришли поздно, в разгар фестивального дня, когда все трибуны были уже битком забиты. Впрочем, особо переживать мы из-за этого не стали. И вместо того, чтобы жаться в толпе у ратного поля, пошли бродить по территории - там тоже можно было посмотреть на рыцарей - пока те разминались перед сражениями.





Кстати, по правилам, вывешенным на сайте фестиваля, принять участие в турнире мог любой мужчина старше 21 года, разумеется, заранее подавший заявку и смастеривший/купивший себе соответствующий костюм, отвечающий западноевропейской моде 15 века (составляющие рыцарского костюма подробно прописаны на том же сайте).



Кроме сражений на фестивале было на что посмотреть. И, конечно, что прикупить.)) Помимо людей военных в фестивале участвовала масса мирного люда, в основном торгового. Так что жаждущим украсить себя, свой интерьер и пополнить свою историческую библиотеку или коллекцию настольных игр было на что разориться.





По торговым рядам и вообще по мирной части лагеря (куда пускали, конечно, - часть лагерей для гостей была закрыта) ходить было очень интересно: ну любопытно же посмотреть, как работает ручной (пардон, ножной) токарный станок!



Или прялка (это же прялка? а то я та еще рукодельница))



Или как делается кольчуга...



А то и лодка!



Ну и вообще... приятно смотреть на людей, которые делом заняты. ;-)



В торговых рядах самый-самый ажиотаж, конечно, царил около всевозможной стилизованной бижутерии.



Мы, кстати, тоже не остались в стороне, заодно решили и сами кое-что смастерить, поэтому купили не готовую брошь-булавку, а набрали к ней "запчастей". Там же всё воедино и собрали.



(Ну как собрали, Димка собрал - у нас по части рукоделия он главный)).



Для жаждущих в большом ассортименте были деревянные мечи и сабли. (Были и не деревянные - посерьезней и подороже). Радостно носились с ними в основном дети.



Но и взрослым такие игрушки тоже нравятся. Кстати, и взрослым людям, и взрослым ... собакам!





Дабы долго тут всех не задерживать, закруглюсь, пожалуй. И - да - в следующем году очень хочу на "Времена и эпохи". И на этот раз все-таки попасть на трибуну!



впечатления, интересное

Previous post Next post
Up