Ньокки (итал. gnocchi) - маленькие итальянские клецки обычно овальной формы из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже черствого хлеба или хлебных крошек. Ньокки традиционно подают с томатным соусом, соусом песто, растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пармезаном.
Картофельные ньоки с помидорами черри и зеленью
- Картофель - 1 кг
- Сыр твердый "Пармезан" - 100 г
- Яйцo куриное - 3 шт
- Мука пшеничная - 300 г
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Помидор (черри) - 4 шт
- Зелень (укроп, базилик)
- Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Сыр натереть на мелкой терке.
- Сделать пюре - картофель тщательно размять, в центре сделать ямку. Влить в нее яйца, немного муки, добавить 50 г сыра и вымесить тесто без комков. Постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто мягкое, не должно липнуть к рукам.
- Разделить тесто на несколько частей и скатать колбаски толщиной 2 см. Порезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, вилкой нанести узор крест-накрест.
4. Отваривать ньоки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями пока не всплывут, примерно 2 минуты.
5. Выложить шумовкой на блюдо, по желанию полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Можно подать с помидорами-черри, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!