Тарталетки «Франсуаза»

May 03, 2010 23:59

Мои любимые тарталетки из песочного теста с миндалем. Довелось мне несколько месяцев пожить во Франции, с тех пор обожаю французскую кухню! Вино, голубой сыр, лук-порей.. ммм..

Тарталетки «Франсуаза»




Мука пшеничная - 1,5 стак.
Миндаль - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 1 шт
Масло сливочное (+ 1 ст.л. для лука) - 100 г
Соль (щепотка)
Лук-порей - 1 шт
Сыр с плесенью - 100 г
Тимьян - 1/2 ч. л.
Вино белое - 100 мл
Яблоко - 1 шт
Вода - 50 мл
Корица - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.

1. Готовим тесто для тарталеток. Миндаль измельчить в крошку.

2. Муку просеять, добавить щепотку соли. Охлажденное сливочное масло натереть на терке. У меня в морозильнике для песочного теста всегда припасена пачка масла. Добавить миндаль, яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и у брать в холодильник на полчаса.




3. Готовим начинку.Яблоко нарезать тонкими дольками. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить яблоко, корицу. Убавить огонь и тушить 2 минуты.




4. Листья лука-порея отрезать, стебель порезать небольшими колечками. Разогреть 1 ст.л. сливочного масла, слегка обжарить порей, посыпать тимьяном, влить вино и тушить на медленном огне, пока жидкость не испариться.

5. Сыр с плесенью мелко крошим.

6. Тесто раскатать в пласт, выложить в смазанные маслом формочки, часто наколоть вилкой. Выпекать при темп-ре 180 гр - 15 минут.

7. Достать корзиночки из духовки, они уже слегка затвердели, на дно каждой выложить лук-порей, затем дольки яблок.

8. Сверху посыпать сыром и запекать еще 15 минут, пока корзиночки не подрумянятся и сыр не расплавиться.







Подавать теплыми с французским вином.
Bon appetit!

закуска, рецепт

Previous post Next post
Up