Об этимологии Изборска, одного из древнейших русских городов.

Mar 31, 2016 19:20

Среди древнейших русских городов, перечисленных в Повести Временных Лет, упоминается и город с красивым названием Изборск. Ныне - это скорее деревенька, с остатками старинной крепости, стоящей на живописном холме. Места там очень и очень красивые. Рядом с крепостью, в низине, среди холмов находится озеро. А в него впадают ключи, бьющие водопадами ( Read more... )

рассуждения, Русь, лженаука-норманизм, славянские следы

Leave a comment

Comments 108

офф-топично smelding April 3 2016, 10:50:29 UTC
А вотс кажите, не стыдно Вам?
Разнесли ересь Базлова про "мок-ужа" по ЖЖ, теперь я наступаю в ссылки на эту ерунду в вК.

Reply

Re: офф-топично swinow April 3 2016, 12:10:25 UTC
Хммм. Хотя бы со ссылкой на первоисточник? ;)

Вообще - моих текстов перепощено видимо невидимо! Некоторые десятки раз размещены по всяким сайтам и блогам.

Кстати - про Мокужа он и сам выкладывал. Я имею в виду Григорий. По-моему у него на сайте было. По-моему он собрал там интересные данные. Хотя может быть - вывод и ошибочен. В прочем - мы уже спорили об этом с Вами.

Reply

Re: офф-топично smelding April 3 2016, 15:12:15 UTC
тут без "может быть". Просто думать, что "Ботигню Мокошь реконструировал Рыбаков" - это как в вопросе истории монгольского нашествия полемизировать с Яном. Уровень компетентности сразу выявляется. Да и никаких "мок-ужей" при всей популярности огненного змея, как персонажа, этнография до Базлова не ведала, так что врёт он.
А репосты делают со ссылкою на твой пост в "Славянских древностях". Мне приходится там в каменты постить подборки цитат из древнерусских источников с неукоснительно женского рода Мокошью.

Reply

Re: офф-топично swinow April 3 2016, 16:37:14 UTC
Да - я помню эти факты. И это - реально факты. Действительно, в самых ранних источниках Мокошь непременно в женском роде предстаёт. Это несомненно. И, кстати - я ещё тогда Григорию об этом сообщил и он воспринял. Но есть и более поздние тексты, где мы видим видимо мужской род. Может быть - это отражает какие-то поздние процессы, или может быть ипостаси божества. А может быть - её пару ( ... )

Reply


basil_3 April 4 2016, 19:16:01 UTC
Великолепно,по полочкам.Для меня собственно благодаря упоминанию в ИЛ Избора(наличию такого имени у славян) и существованию на Руси традиции называть города именами исторических деятелей вопрос об этимологии данного города даже не стоял!!! Тут вроде все очевидно -славянская.

Но норманисты отожгли)))

Сделаю репост.

Reply

swinow April 4 2016, 21:29:31 UTC
О да - норманисты, это норманисты! Всё как всегда в их "науке". ;)

Reply


fgtjkewsg April 11 2016, 12:03:47 UTC
Хороший труд. Понравилось.

Reply

swinow April 12 2016, 06:11:21 UTC
Благодарю!

Reply


sergey_rf_965 April 30 2016, 10:53:30 UTC
Версия о происхождении названия города от имени Избор наиболее убедительна. Кстати Избор упоминается не только в ИЛ, но и в Хронографе 17в., правда он там сын не Вандала, а Гостомысла, но тем не менее, это также реальный человек.
В пользу этой версии могут свидетельствовать и данные археологии, согласно которым городское поселение на месте Изборска существовало уже в 7-8вв., а это как раз время миграции из Южной Прибалтики на северо-запад России предков ильменских славян, что и отразилось в информации источников о Славене и Русе (Славене и Скифе). В итоге неплохо всё сходится: приход славянских колонистов, основание городов, названных по именам первых вождей, сохранение памяти об этих событиях в устной традиции и последующая фиксация в письменных источниках.

Reply

swinow April 30 2016, 13:15:23 UTC
Да, пожалуй - имя Избор действительно очень убедительно в качестве источника названия.

Reply


sverc February 6 2017, 15:45:02 UTC
Есть ещё гипотеза, что Городищенское озеро, на берегу которого находится Изборск, в древности могло именоваться озеро Избор (Городишщенское - значит, расположено рядом с городищем, а как оно называлось, когда городища рядом не было? "Городищенское" - это явно вторичное название). И, соответственно, Изборск - "город на озере Избор" и вписывается в ряд отгидронимических топонимов с суффиксом -ск- (Мароевич Р. Методологические вопросы реконструкции древнеславянских топонимов (деривационно-семантический и деривационно-фонетический аспекты) // Вопросы языкознания. 1997. № 3. С. 85).

Reply

swinow February 6 2017, 16:05:50 UTC
Вполне возможно!

Reply


Leave a comment

Up