Череп и кости - Римский клуб - RAND Corporation - МИПСА - ВНИИСИ

Sep 26, 2021 19:06

Одним из первых контактов Д. М. Гвишиани с американскими фирмами был в 1961 г. контакт с фирмой «Нэйшнл Пейтент Девелопмент Корпорэйш», которой руководили Джером Фельдман и Мартин Полак. В 1962 г. визит в Москву нанес У. Нокс - президент компании «Вестингауз». Впоследствии при встречах с Ноксом после его отставки с поста президента фирмы, когда он был консультантом ряда крупных банков и МВФ, Гвишиани утверждает, что он настаивал на необходимости искать формы сотрудничества Советского Союза и МВФ. Уже после этих встреч при поддержки Косыгина получили развитие новые формы внешнеторговой деятельности, в том числе работа «Лицензинторга» при МВТ, а позднее и «Внештехники», организованной при ГКНТ. Гвишиани осуществил множество встреч с Армандом Хаммером, в 1972 году результатом встреч в ГКНТ завершилось подписанием соглашения о научном-техническом сотрудничестве с фирмой «Оксидентал Петролеум».

В начале 60-х годов Гвишиани познакомился с Аурелио Печчеи, когда он возглавлял фирму «Оливетти», специализирующаяся в сфере информационных технологий. Первые массовые компьютеры, которые завозили в СССР назывались «Оливетти». Это было начало контакта с Печчеи, который продолжался более 20 лет. Напомню, А. Печчеи является основателем Римского клуба (членом которого являлся Д.М. Гвишиани), одним из первых у кого из уст прозвучала концепция «Устойчивого развития».

Также он принимал непосредственное участие в создании МИПСА в 1972 г., вот как он об этом пишет: «…почти семь лет усилий и неутомимого труда понадобилось на то, чтобы родился, в конце концов, Международный институт прикладного системного анализа - МИПСА. Он был основан в октябре 1972 года, и первоначально в нем участвовали США, Советский Союз, Канада, Япония, ФРГ и ГДР, Польша, Болгария, Франция, Великобритания и Италия…».

Когда чекисты и академик Джермен Гвишиани, сын опального сталинского генерала НКВД, взялись организовывать копию иллюминатской RAND Corporation Всесоюзный Научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), С.С. Шаталин стал заместителем директора (1976 - 1986 гг.). В 1992 г. его переименовали в институт системного анализа ИСА РАН. В 1986 году был организован новый Институт Экономики и Прогнозирования Научно-Технического Прогресса ( вместо этого бессмысленного набора слов будем употреблять сокращение ИЭПНТП). С. С. Шаталин и там стал заместителем директора. В этот институт тогда перебралась и почти вся его команда «молодых экономистов» (Гайдар, Авен, Лопухин и другие).

На ВНИИСИ, как филиал Международного института прикладного системного анализа (англ. The International Institute for Applied Systems Analysis, сокр. IIASA, МИПСА) при Римском Клубе, созданном в октябре 1972 года в Австрийской Республике и расположенном в ярмарочной коммуне (нем. Marktgemeinde) Лаксенбург (нем. Laxenburg), федеральная земля Нижняя Австрия около Вены), были возложены функции головной организации по научно-методическому обеспечению советского участия в деятельности МИПСА. По задумке ВНИИСИ должен был стать советской «фабрикой мысли», аналогом RAND Corporation. Во ВНИИСИ не существовало рамок того, что можно было обсуждать и практически отсутствовала идеологическая цензура. «Институт был тесно вовлечён в процесс выработки решений в области стратегии экономической политики, в том числе в разработку долгосрочных программ развития Советского Союза. В институте была необычная для СССР свобода обсуждения экономической проблематики. На экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова представить её было трудно. За ту стилистику научных семинаров, которая была у нас, там бы профессора немедленно уволили с волчьим билетом», - вспоминал работавший там в начале 1980-х годов Е.Т. Гайдар.

Очевидно, что тезисы о пределах роста Гвишиани отражают не его идейное мировоззрение, ровно как и очевидно, что Гвишиани не является каким-то заблуждающимся, как впрочем, и Томас Мальтус демографом. Примерно в то же время Гвишиани возглавляет Институт Системных Исследований - Московское отделение Международного Института Прикладных Систем Анализа (IIASA) с центром в Австрии г.Лаксенбург, по злой иронии - бывший родовой замок Габсбургов в Австрии.
С «советской» стороны его создавал и обслуживал Д.М. Гвишиани, с американской О.Хелмер, один из ведущих американских специалистов по прогнозированию. Директором института стал Роджер Э. Левьен, образование бакалавр (инженерное дело), Сворт-морской колледж, 1956 г.; магистр (прикладная математика), Гарвардский университет, 1958 г.; доктор (прикладная математика), с 1962 г: консультант отдела функционирования систем РЭНД Корпорэйшн 1956-1960 гг.; лектор, Калифорнийский университет (линейная алгебра, линейное программирование, теория деловых игр) 1962-1967 гг.; ведущий лектор, Калифорнийский университет (системный анализ) 1969-1970 гг.; адъюнкт-профессор, руководитель отдела внутренних программ, Вашингтонское отделение РЭНД 1970-1975 гг.; с 1975 г. - директор IIASA; умышленно привожу биографию так подробно, в качестве доказательства того, что разговор о необходимости снижения рождаемости не может быть следствием ошибки - не та структура, чтобы так ошибаться.

IIASA был создан в 1967 г. на основе договорённости между бывшим советником по национальной безопасности США мистером Джорджем Банди (важным лицом в пробританском финансовом истеблишменте США, архитектором Вьетнамской войны и надзирателем для сокрытия обстоятельств убийства президента Джона Кеннеди) и представителем КГБ Джерменом Гвишиани».

Макджордж Банди, как и его отец, в Йельском университете вступил в тайное общество «Череп и кости». По воспоминаниям однокашника Макджорджа Дэвида Деллингера, одного из пацифистских лидеров времён войны во Вьетнаме, его приятель уже в те годы относился к людям, как к шахматным фигурам, переставляя их на доске для того, чтобы выиграть самому.
В 1966 году МакДжордж Банди был назначен президентом фонда Форда. Этот пост он занимал до 1979 года.

Гвишиани Д.М.:
Когда Макджорджа Банди сменил Филип Хэндлер, наши контакты с ним осложнились, так как он был президентом Национальной Академии наук США и мог приезжать в Москву только по протоколу при обмене визитами с президентом АН СССР. Приходилось искать возможности встречаться с ним вне Москвы. Такие встречи состоялись, в частности, в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Вене, куда неофициально или официально приезжал Хэндлер. Я каждый раз ломал голову, как согласовать с ним время встреч и совместить их со своими рабочими командировками по линии ГКНТ.
В конце 1969 г. я обратился к президенту АН СССР академику М. В. Келдышу с предложением, чтобы он взял на себя дальнейшее согласование вопросов с Хэндлером - логично было бы двум президентам крупнейших Академий работать вместе над созданием нового института. Одновременно я предложил всемерно помогать ему в этом деле и продолжать столь же интенсивно заниматься этим институтом. Но Келдыш настоял на том, чтобы я продолжал начатую работу, считая, что высшее руководство страны может неправильно его понять, если он лично на себя возьмет эти функции. Президент Академии наук СССР традиционно считался очень авторитетной фигурой в руководстве нашей страны, его точка зрения нередко влияла на многие решения ЦК и правительства, он действительно должен был это учитывать. Кроме того, в личном разговоре со мной он выразил определенные сомнения в реальном воплощении в жизнь в обозримом будущем идеи института при таком множестве трудностей и с нашей и с американской стороны.

Банди на Гвишиани вышел через Добрынина, посла СССР в Вашингтоне. Вот как об этом живописует Гвишиани:

«Получив от Добрынина чуть более подробную информацию, я сразу понял всю важность идеи, - не потому что обладаю особым даром предвидения, а потому, что она попала в русло моих собственных научных размышлений…».

Он запустил консультации в МИД СССР, Академии наук, ГКНТ и аппарат ЦК КПСС. В конечном итоге решающую роль в поручении переговоров Гвишиани сыграли Кириллин (председатель ГКНТ), Келдыш (президент АН), руководящие работники отдела науки ЦК, МИД СССР, и Косыгин, о чем говорилось выше.

В конце 1968 года Гвишиани встречался с Банди в Вене, встречу организовал Печчеи. Именно тогда были намечены принципы организации и функционирования будущего института. Встреча получила довольно сильный отклик в прессе, как в Европе, так и за океаном.
Очень конструктивной оказалась встреча в мае 1969 года Гвишиани, Банди, Цукерман и Печчеи, были проработаны многие аспекты института .

Потребовалось несколько лет организационных и дипломатических усилий, включая организацию встречи бывшего советника президента США М. Банди и заместителя председателя Государственного комитета по науке и технике Дж. Гвишиани, прежде чем благодаря личным контактам А. Печчеи с видными государственными деятелями различных стран в конце 1972 г. был создан Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА).

В 1972 г. вышел в свет первый «Доклад Римского клуба», подготовленный сотрудниками Массачусетского технологического института (США) под руководством Денниса Медоуза. Доклад произвёл на международное сообщество впечатление разорвавшейся бомбы. Медоуз пришел к выводу: рост потребления природных ресурсов и соответственно отходов производства имеет границы, определяемые возможностями биосферы. Чтобы спастись от экологической катастрофы, человечество в ближайшее время должно остановить этот процесс. До 1991 г. было опубликовано ещё 18 докладов, и каждый из них привлекал всеобщее внимание, становился событием мирового значения.

Римский клуб иллюминаты

Previous post Next post
Up