Darazsfeszek - венгерские булочки печеные в молоке.
Apr 23, 2017 18:00
В сообществе GOTOVIM_VMESTE2 проходит раунд, посвященный венгерской кухне. Это и натолкнуло меня на мысль разнообразить рацион нашей семьи. Словосочетание "венгерская кухня" стойко ассоциируется с гуляшом и паприкашем))) Но сегодня душа хотела сладкого, да и погода этому способствует - на улице дождливо и пасмурно, весна запаздывает, и так хочется закутаться в плед с кружкой молока и теплыми ванильно-молочными булочками)) Булочки получились в меру сладкими, с обалденным молочным ароматом - "ароматом сгущенки". Мякиш нежный, чуть влажноватый, пропитанный тягучим молочным сиропом. Пальчики оближешь))) Причем в прямом смысле слова - булочки сладкие, липковатые, молочный сироп тянется, как ириска)))
Муку просеять с солью и ванилином. Молоко подогреть. Яйца чуть взбить вилкой. Я доверила процесс изготовления теста хлебопечке (незаменимая вещь для меня, настолько облегчает жизнь))) А если помощницы нет, то все стандартно - в теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, ждем до появления "шапочки", добавляем яйца и муку, вымешивая тесто пока оно не перестанет отлипать от рук и не соберется в шар. Тесто кладем в глубокую миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку примерно на час.
В это время готовим молочный сироп. Смешиваем молоко с сахаром и варим до медленном огне до полного расворения сахара. Остужаем.
Для начинки взбиваем сливочное масло с сахаром в кремообразную массу.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1 - 1.5 см, смазываем масляным кремом и сворачиваем в тугой рулет. Рулет нарезаем на 12 частей - получится 12 завитушек. Глубокую форму (я взяла стеклянную прямоугольную) проложить пекарской бумагой для выпечки. Выложить булочки и оставить на расстойку, минут 20 - 30. Пока булочки не вырастут и займут практически всю форму.
Булочки заливаем 1/2 молочного сиропа и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Булочки будут печься в молоке, напитываясь его ароматом и сладостью. Через 15 минут булочки нужно достать, полить оставшимся молочным сиром и допекать еще минут 10. Постарайтесь не передержать/пересушить булочки - сироп не должен полностью впитаться. Румяная верхушка и чуть влажное донышко - в этом весь вкус и наслаждение))). Приятного аппетита!