Мексиканское апельсиновое печенье

Apr 05, 2012 01:01


Рецепт этого  печенья очень давно у меня «валяется» в папке. Но как-то все не доходили руки до него. А тут флешмоб на мексиканскую тему, а название та у этого печенюшки «Мексиканское апельсиновое печенье».  Десерт отличный, с удовольствием включим  его в меню печенечной и поучаствуем во   флешмобе Катерины.

Мексиканское апельсиновое печенье - Polvorones de Naranja (в переводе оранжевый песочный),  название происходит от испанского слова «Polvo»,что означает пыль, порошок.  В разных регионах Мексики это печенье готовится по разному, мне пока попалось 2-ва рецепта: один с пеканским орехом, которое еще называется «Свадебное мексиканское печенье», и второй, который готовим сегодня, с апельсином. При этом печенье различается и по форме, но во всех этих рецептах печенье после приготовления  обваливают в сахарной пудре, и раньше тесто готовилось на перетопленном свином жире, что делает это печенье более нежным и рассыпчатым.


  





  


Поскольку этим рецептом мы участвуем во флешмобе «Жгучие штучки: мексиканские ритмы», решили приготовить печенье как в оригинале на смальце.


  


Но все же подключили свою фантазию и не просто использовали цедру апельсина, а применили в этом рецепте апельсиновую карамель, которая сама по себе является прекрасным самостоятельным  лакомством.


  


Печенье «Cut-out cookie или Ball cookie»: Мексиканское апельсиновое печенье.

Это печенье сегодня попадает в 2-ве категории «Cut-out cookie» и «Boll cookie» так как решили продемонстрировать две популярных формы этого мексиканского лакомства: раскатываем тесто и вырезаем круглые печенюнки или из теста катаем небольшие шарики (кому как нравится). Мы сделали и так и так (на фото показываем последний вариант потому что шарики обваливали в апельсиновых гранулах).




Ингредиенты:

Апельсиновая карамель
Цедра двух апельсин
Сахара -375 гр.
Апельсиновый фреш-115 гр.
Лимонный сок- 1 ч.л.

Тесто
Смалец - 250 гр.
Сахар - 125 гр.
Апельсиновый фреш - 60 гр.
Апельсиновые гранулы- 200 гр.
Мука - 500 гр.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Куриные желтки - 2 шт.
Сахарно-апельсиновая пудра для посыпки

Описание:

Апельсиновая карамель
1.Кладем в кастрюльку сахар и заливаем апельсиновым фрешом.

2.Через 5-ть минут от начала кипения добавляем ложку лимонного сока.

3.Варим около 30 минут, все время помешивая (проверяем на готовность капнув капельку сиропа на кусочек льда, карамель готова если она ломкая и хрустящая, не липнет к зубам).

4. Снимаем с огня нашу карамель и добавляем апельсиновую цедру.

5.Выливаем содержимое кастрюльки на силиконовый коврик, размазываем лопаткой и даем застыть.

6. Далее ломаем на кусочки (можно употреблять как готовый десерт, очень вкусно) и в блендере рубим до состояния мелких гранул.

7.Просеиваем наши апельсиновые камушки, получившуюся после просеивания апельсиново-карамельную пудру оставляем для декорирования печенья.

Тесто
1.Взбиваем смалец до кремообразного состояния, постепенно подсыпая сахар.

2.Затем по одному вводим 2-ва желтка, апельсиновый сок и наши апельсиновые гранулы (всыпаем основную часть гранул и чуть-чуть оставляем для обваливание шариков из теста), при этом продолжаем взбивать.

3.Кладем муку, предварительно в которую добавили разрыхлитель и на маленькой скорости миксера содержимое миски доводим до однородной массы.

4. Выкладываем наше тесто и формируем его в единый комок (мы кладем тесто на 20 минут в холодильник).

5. Далее как уже говорили делаем 2-ва варианта печенье: раскатываем тесто и вырезаем кружочки, приблизительно 4-6 см  в диаметре, из второй половины теста катаем небольшие шарики, при этом шарики дополнительно обваляли в апельсиновых гранулах.

5.Выкладываем наши кружочки или шарики на застеленный пергаментом противень (мы используем силиконовый коврик) и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре  170 °С ( в оригинале при 200 °С).

6. Уже готовые печенья обильно посыпаем сахарно-апельсиновой пудрой (смешиваем в равных пропорциях сахарную и апельсиново-карамельную пудру, которую получили после просеивания апельсиновых гранул P.S.- апельсиново-карамельная пудра быстро твердеет, перед применением хорошо ее вспушить).

Вывод:

Внешний вид - очень милые домашние печеньки.

Вкус - сегодня коротко: это вкусно, попробуйте! (И не пугайтесь - вкус смальца действительно  не ощущается, но именно благодаря ему печенье становится рассыпчатым и просто тает во рту. И как говорят :"Buen provecho!" (приятного аппетита).

Источник:
печенье - Mexiko. Eine kulinarische Reise. Christian Verlag (Мексика. Кулинарное путешествие. 250 оригинальных рецептов всех регионов. Издательство Christian), мы нашли этот рецепт не в самой книге, а на замечательном блоге http://iden-orbita.blogspot.com/2008/08/polvorones-de-naranja.html.

апельсиновую карамель -готовили по мотивом грильяжа от Ирины Чадеевой, только заменили ингредиенты http://chadeyka.livejournal.com/209416.html

Выскажи свое мнение в комментариях : «Это рецепт добавить в меню печенечной?»

ball cookie, флешмоб, cut-out cookie

Previous post Next post
Up