Мой идеальный кофе

Sep 06, 2016 11:20

Идеальное утро для меня - это утро, в которое можно позволить себе сварить кофе. Чаще всего это выходные, когда никуда не надо торопиться. Кофе такой напиток, который абсолютно не терпит суеты и спешки, будь то кофе в турке, или даже в кофеварке, начнешь искать, как сэкономить время, выйдет кислая коричневая жижа! Даже частичная автоматизация не страхует от ошибок.

У нас в семье кофе чаще всего варит Никита (ох, как я скучала по его кофе в этот армейский год!), у него это целый ритуал. В посте про « сырный латте» обещала показать весь процесс, выполняю обещание! В воскресенье я готовила завтрак и следила за кофеварением, пытаясь все задокументировать:)
А к кофе были вафли (удивила?), с глазуньей и фасолью.
  • На одну порцию ровно 9 грамм кофе (зерен или молотого).



  • Помол должен быть мелкий, на фото постаралась, чтобы было видно. Если кофе молотый, но крупный помол, лучше не полениться и смолоть кофе еще на раз. Если хочется чем-то ароматизировать кофе - добавляем именно на этом этапе вместе с зернами в кофемолку. Смололи кофе до нужного помола, добавили "специи". Это может быть корица, ваниль, мускатный орех, сухофрукты.


  • В джезву засыпаем кофе, ставим на огонь прогреться, помешивая (как шеф-повар, за ручку и круговыми движениями:)), пока турка не станет равномерно горячей. Ободок должен обжигать руку. Главное не перегреть кофейные зерна.
  • Вливаем воду тонкой струйкой, не торопясь. Или «стаканами», или по риску на джезве.



  • Ставим кофе на медленный огонь и ждем.
  • Тем временем подогреваем кружки, залив в них кипяток.
  • Помните анекдот? Совет хозяйке: «если у вас закипел кофе, ничего страшного, просто выльете его и сварите снова». Готовность определяем по внешнему виду, пенка должна начать подниматься, стать плотной, но не должно начаться бурления. Снимаем с огня буквально за секунду до закипания. Даем чуть остыть, возвращаем на огонь, снова снимаем, и так 3 раза:)



  • Даем кофе чуть постоять, раскрыть аромат и вкус. Добавляем ложку воды.



  • Перемешиваем. Так пенка будет красивой.



  • Разливаем по подогретым кружкам (если налить в холодные, кофе станет кислым), наслаждаемся:)
P.S. Из-за того, что я пыталась все снять, у нас не вышло хорошей пенки в этот раз, увы.


завтраки, мысли о еде, pro-питание handmade, вафли, кофе

Previous post Next post
Up