1993 год - акционерное общество открытого типа «Химпром»
1996 год - открытое акционерное общество «Химпром»
2005 год - общество с ограниченной ответственностью Производственное Объединение «Химпром»
Биография Кемеровского Азотно-тукового завода начинается с января 1932 г., когда было принято решение о строительстве завода. Его профиль был обусловлен необходимостью использования и переработки выбросов коксового газа коксохимического завода.
Энтузиазм, выносливость, умелые и сильные руки, непреодолимое желание азотчиков создать завод - позволили в короткие сроки осуществить задуманное. И уже 21 июля1938 года были выданы первые тонны аммиака и аммиачной селитры. [Spoiler (click to open)]
Первые годы стали для предприятия испытанием на техническую зрелость и экзаменом на умение преодолевать трудности. Завод набирал силу; уже в апреле 1939 г. продукции было выпущено в 2,5 раза больше, чем в декабре 1938 г. при снижении себестоимости продукции на 20%. В июне 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кемеровскому азотно-туковому заводу за успешную работу присвоено имя XVIII съезда ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны 1720 тружеников предприятия ушли на фронт. К станкам и агрегатам встали женщины, подростки. Расширяются мощности аммиака, азотных кислот, селитры. Созданы и набирают мощь производства каустической соды и хлора, хлорперерабатывающих цехов и производств. 8 мая1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Кемеровский азотно-туковый завод за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны награжден Орденом Ленина, а в апреле 1946 года заводу передано на хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое коллектив предприятия за время Великой Отечественной войны завоевывал 37 раз по итогам всесоюзного соревнования среди предприятий химической промышленности. Около 40% всей оборонной химической продукции выпущено на азотно-туковом заводе.
В послевоенный период была проведена реконструкция действующих и созданы новые, более современные производства. За период 1959 -1986 гг. получено 23 новых вида продукции, имеющих большое народно-хозяйственное значение. В 1975 г. Кемеровский азотно-туковый завод переименован в Кемеровское производственное объединение «Химпром».
За годы 10-ой и 11-ой пятилеток в объединении введено в строй 8 новых производств, в том числе впервые в отрасли производство хлора и каустической соды с асбополимерной диафрагмой; холинхлорида, хлорхолинхлорида, 2- этилгексанола, тормозной жидкости и др. В 1986 - 1990 гг. объединение работает по «Комплексной программе технического перевооружения, реконструкции и дальнейшего социально-экономического развития». Строятся новые производства хлористого цинка, соляной кислоты, кабельного и обувного пластикатов; закрываются морально и физически устаревшие производства окиси этилена, этиленхлоргидрина. Новые производства обеспечиваются средствами автоматики и электронно-вычислительной техники. Осуществляются также различные социальные мероприятия, связанные с материальной поддержкой работников, пенсионеров и ветеранов, приобретает путевки для детей работников в лагеря отдыха.
В процессе приватизации производственного объединения основано Открытое Акционерное Общество «Химпром», с 2005 года - ООО Производственное объединение «Химпром».
ООО «Производственное объединение «Химпром» является одним из крупных предприятий химической промышленности в России. На протяжении всего периода деятельности предприятие развивалось, обрастало новыми производствами.
Основными видами продукции, выпускаемой на ООО «ПО «Химпром», является продукция органической и неорганической химии - сода каустическая, соляная кислота, хлор жидкий, этилцеллозольв, окись пропилена, тормозная и охлаждающие жидкости и другая продукция органической химии.
В апреле 1933 года на окраину Кемерова пришла бригада плотников Якова Мурашева и
вбила первый колышек на месте нынешнего предприятия. Топоры, лопаты, тачки, примитивные бетономешалки, вагонетки, приводимые в движение с помощью лошадок,- вот та нехитрая «индустрия», которой располагали строители. Но они имели нечто большее, что не поддается арифметическому учету, - вдохновение, энтл/зиазм, умелые, сильные руки, непреодолимое желание создать завод.
Ныне в музее трудовой славы Кемеровского азотнотукового завода бережно хранятся исторические документы, рассказывающие о трудовом героизме строителей.
Корпус № 715. Здание состоит из 2-х частей-производственная и административно-бытовая. Производственная часть-4 этажа, общая высота 27,7м, размеры 61,4x20,4м. Бытовая часть-3 этажа, размеры 9,8x19м.
Фото нет
Корпус № 315. 1-этажное здание, примыкающее к корпусу 305. Высота 6,5м. Общая площадь - 190 м2.
Корпус №521. Бетонный узел. Общая площадь-1350м2. Производственные помещения, кабинеты, бытовые помещения.
Корпус №603. Идеальное состояние. Состоит из зала и бытовых помещений. Зал общей площадью более 2000м грузоподъемные механизмы, отопление, высота-11м. Блок бытовых помещений-3 этажа. Общая площадь здания 4000м2.
Корпус №305. Здание состоит из 2-х частей-производственная и административно-бытовая. Общая площадь-3000м2.
Корпус №555б. 1-этажное кирпичное здание. Общая площадь 500м2. Состоит из основного помещения площадью 222,4м2 и высотой 8,3м. и ряда производственных и бытовых помещений. В здание заходят ж/д пути.
Корпус №193. 1-этажное складское здание. Два кабинета. Площадь 56,6х11,6=656,6; высота-4м. Рядом подходят ЖД пути.
Корпус №21. Здание административно-производственного назначения. Высота производственной части 9м. Общая площадь здания-1000м2.