Заводской р-он(историческая справка) Школа № 8(был госпиталь во время войны)
Nov 08, 2015 19:15
Вышла за хлебом, с фотиком, села и уехала 2 остановки)))) Ветерок тёплый, день отличный, хоть и пасмурно. Нафоткала частный сектор. Улицы Рабочая, Совхозная, Пушкина, Инициативная и т.д. Походила посмотрела. Случайно нашла улицу, где чертоги цыган, школа, где был госпиталь во время войны, клуб "Октябрь" рабочий, ухоженный, церковь , ПТУ заброшенное здание....Всё по порядку.
Вышла я на ул. Рабочая и пошла назад. Там школа, и ещё подобное строение.
Обустраиваются люди. Много мусора, летом не так заметно, всё в зелени.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЗАВОДСКОГО РАЙОНА Г.КЕМЕРОВО
История Заводского района началась задолго до его образования как административно-территориальной единицы. Исторически начало Заводскому району и городу Кемерово положено в 1913 году, когда акционерное общество «Копикуз» приступило к строительным работам на площадке будущего коксохимического завода. В 1921 году стройку объявили ударной.
В марте 1924 года был получен первый кокс из углей шахты «Центральная».
7 ноября 1927 года открылся Дворец Труда - одно из первых каменных зданий в городе. Только полгода потребовалось на его возведение. Сегодня - это памятник архитектуры республиканского значения, в его стенах расположено Кемеровский областной колледж культуры и искусства.
В 30-е годы начинают свою работу Кемеровский механический завод, акционерное общество «Металлист», швейная фабрика «Томь», завод мягких кровельных материалов, возникают комбинаты рабочего образования, вступил в строй Кемеровский азотнотуковый завод, Кемеровская ТЭЦ. Постановкой пьесы «Гибель эскадры» начал свою жизнь городской драматический театр в помещении Дворца Труда.
Заводский район - неутомимый труженик и мужественный защитник Отечества. Он много сделал для Победы над фашистской Германией. Юрий Двужильный и Вера Волошина - прославленные Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали олицетворением заводчан-защитников Родины. По зову Великой России тысячи мужчин Заводского района ушли на фронт, десятки тысяч заводчан трудились в тылу для нужд фронта, поставляя кокс, взрывчатку, различные виды оружия и боеприпасы. Так, эвакуированный в город Кемерово в декабре 1941 года Орехово-Зуевский завод «Карболит» был смонтирован в течение двух месяцев. 20 декабря 1941 года с запада поступил последний эшелон с заводским оборудованием, а 3 февраля 1942 года этот завод выдал первую партию военной продукции. Военный завод - за два месяца! За труд в годы Великой Отечественной войны азотнотуковый и коксохимический заводы были награждены орденами Ленина. В 1946 году коллективам этих заводов переданы на вечное хранение Красные Знамена Государственного Комитета Обороны СССР.
26 марта 1945 года специальным правительственным Указом образован Заводский район Кемерова.
В 1949 году начато строительство Кемеровского химкомбината. Строится завод минераловатных изделий, возводится Предзаводской поселок со всей необходимой инфраструктурой для жизнеобеспечения населения.
В 1956 году Новокемеровский комбинат (ныне КОАО «Азот») получил первую продукцию.
В 60-ые годы введена в действие мебельная фабрика № 2, сдан в эксплуатацию мясоконсервный комбинат, заводом крупнопанельного домостроения выдана первая опытная панель. С этого времени крупнопанельное домостроение занимает доминирующее положение в жилищном строительстве города.
На базе химико-механического и коксохимического техникумов создан Кемеровский химический техникум. На заводе «Карболит» сдан мощный комплекс по производству ионообменных смол.
В 1962 году перестала существовать улица Щетинкин лог. Здесь в годы первых пятилеток жили в землянках и домах из плах строители ГЭС.
В аэропорту приземлился первый турбовинтовой самолет Ил-18. Открыто беспосадочное воздушное сообщение Кемерово-Москва.
В 1964 году пошел первый трамвай в поселок Южный. В Кемерове открылся новый автовокзал.
В 70-ые годы первые тысячи кубометров природного газа Самотлора поступили в топки котлов НК ТЭЦ.
От перрона железнодорожного вокзала отправился в первый рейс фирменный скорый поезд «Кузбасс» сообщением Кемерово-Москва.
Сдан в эксплуатацию благоустроенный комплекс дома-интерната для престарелых в поселке Южный.
80-ые годы 20-го века отмечены для нашего района крупномасштабным строительством жилых массивов в микрорайонах ФПК, кварталах 59, 60.
В настоящее время Заводский район - большая строительная площадка. Комплексное строительство ведется в микрорайонах 14, 59, 60, на улице Сибиряков-Гвардейцев.
Родившийся в годы войны, преодолевший послевоенное лихолетье, пройдя трудный путь современного становления, Заводский район и сегодня работает, творит и развивается.
Семилетняя школа №8 открылась в 1932 году. Школа, располагалась в деревянном двухэтажном здании по улице 1-я Стахановская, на Новой колонии.
В 1941 году школа переехала в новое кирпичное двухэтажное здание по улице Коммунистической.
В 1941-1942 годах в здании школы размещались эвакогоспитали № 2729 и № 1507.
Погибли на полях сражений Великой Отечественной войны:
Францев Александр Григорьевич - директор школы,
Курочкин Александр Сергеевич - учитель математики,
Веселов Михаил Андреевич - учитель рисования,
Дуреев Николай Семёнович - учитель истории,
Суханов Денис Романович - военрук,
Козловский С. В. - учитель рисования.
С 1943 года средняя школа № 8 - женская.
С 1955 года в школе осуществляется совместное обучение девочек и мальчиков.
В марте 1999 года в школе случился пожар, и школу начали отстраивать заново.
1 сентября 2000 года была введена в строй 1-я очередь вновь отстроенной после пожара школы, в 2002 году -2-я очередь.
В школе работает 30 педагогов, 4 из них - отличники народного просвещения, 3-е - почетные работники общего образования, 1 старший учитель, 2 педагога награждены медалью «За достойное воспитание детей», 1 - «За заслуги перед Кузбассом III степени», 1 - «За веру и добро».
1 сентября 2004 года в школе открыт музей «Кемерово - центр культуры и искусства Кузбасса».
Директора школы №8
Комарова Мария Александровна
Францев Александр Григорьевич
Постовалов Геннадий Андреевич
Цвеклинская Марианна Рафаэл.
Лушникова Марианна Матвеевна
Князева (И. О. не установлены)
Осипова (И. О. не установлены)
Мазюкова Анна Михайловна
Киселева Нина Петровна
Кубонина Елизавета Ивановна
Абрамченко Мария Андреевна
Васильева Зоя Степановна
Корчагин Петр Гаврилович
Жилкина Светлана Тимофеевна
Наш герой
Давыдов Иван Егорович
родился 14 февраля 1926 г. В школу №8 поступил учиться в 1939 г., в 1942 г. закончил 7 классов.
В ноябре 1943 г. он был призван в советскую армию и направлен в школу младших авиационных специалистов, окончив которую, поступил в Омское военно-авиационное училище, а затем в школу летчиков-истребителей.
Иван Егорович прошел путь от авиационного моториста до заслуженного летчика-испытателя СССР, полковника ВВС.
За годы службы в военно-воздушных силах им установлено 28 рекордов, 12 из них - мировые. За мировой рекорд на самолете «Антей», установленный 27 октября 1966 г., он удостоен высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза.
Вся жизнь летчика-испытателя связана с конструкторским бюро Антонова, которое находится в г. Киеве.
Давыдов Иван Егорович умер 11 марта 1977г. и похоронен в г. Киеве.
Мы гордимся тем, что в «пятом нашем океане» достойно несут свою службу самолеты «Ан», получившие путевку из рук нашего земляка, бывшего ученика школы №8 Ивана Егоровича Давыдова.