Еще одна псковская достопримечательность, которая лежит чуть в стороне от основных туристических троп. Монастырь находится в деревне Снятная Гора. Название горы вроде бы произошло от названия рыбки снеток. Деревня эта с 60-х годов прошлого века входит в черту города.
Были мы в монастыре 17 апреля, светило солнышко и отовсюду уже виднелась весна. Хотя и было довольно прохладно, но все равно голубое небо и солнечный свет делали настроение очень весенним...
В монастырь мы приехали вдвоем с Полиной. Полинке 4,5 года и, конечно, экскурсии и достопримечательности ее пока мало волнуют. Но ей нравится слушать истории, даже если они и не очень ей пока понятны. Она завороженно слушает, и не терпит остановок в рассказах, требует “папа, папа, а что там дальше было?”. Но хватает ее этого гипер-внимания максимум минут на 20. Внимание при этом ее заостряется на необычных деталях, например, после посещения Александровского дворца ее волновали два вопроса: 1) почему из дворца выгнали царя и его деток? 2) почему убили тигра? (в парадном зале лежала шкура тигра, при чем шкура не настоящая, явно искусственная).
В монастыре ее заинтересовал обрыв к реке, и монашки. Почему они в черной одежде? А почему нельзя шуметь?
По правде говоря обрыв там действительно высоченный:
Монастырь стоит на высоком правом берегу в излучине Великой. Вот такой вид по реке в сторону центра города:
Берег тут известняковый, камень для стен можно добывать прямо на месте. Наверное, самый классный вид на монастырь с другой стороны реки, из поселка Родина, я собирался туда заехать и сфотографировать, но так и не сложилось.
Место это совсем не туристическое. Наверняка сюда водят экскурсии, но когда мы приехали вечером в пятницу, то народу почти совсем не было.
Монастырь окружен оштукатуренной каменной стеной с башенками.
Подъехать к воротам монастыря нельзя - висит знак “Движение запрещено”, но местные ездят, наверное, им можно. Мы же пошли от парковки наверх, подниматься в ту самую Снятную гору:
Из-за белой стены выглядывают корпуса монастыря, над ними главки часовен и кресты:
Ворота монастыря тоже венчает главка с крестом. В монастырь сразу мы не пошли, а обошли вокруг стены с западной стороны и спустились к Великой. Здесь спуск к реке более пологий:
С западной не парадной стороны стена и башенка не такие белые и аккуратные. Зато выглядят они гораздо более брутально, и видно, что все сложено из известняковых плит:
Внутри монастыря очень малолюдно и очень все ухоженно. Идеальная частота, тщательно ухоженные газоны и клумбы.
Все выкрашено, помыто и блестит на апрельском солнышке:
Монастырь был первоначально мужским и основан он был жутко давно, еще в 13 веке. Он был богатейшим и главнейшим монастырем на Псковской земле. К тому же форпостом города с северо-западной стороны. Монастырь несколько раз разорялся во время Ливонской войны (поляками) и во время Смутного времени (шведами). После Смутного времени, в 17 веке потерял свое значение, а в 18 веке попал под секуляризацию церковных земель, проводимую Екатериной II, и в 1804 году был вовсе упразднен.
После революции, здесь был дом отдыха, во время войны штаб немецкой группы армий Север. С 1993 года монастырь восстановлен как женский, сейчас здесь живет около 60 сестер.
Главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы. Храм древний, построен в 1311-1313гг. Именно он на заглавной фотографии к посту.
Внутри собора находятся знаменитые фрески. Но, конечно, пойти смотреть еще и их, было бы пока для Полины немножко чересчур.
Посреди монастыря находятся развалины Вознесенской церкви. Это был высоченный храм-колокольня постройки 16 века. Высота колокольни была 86 метров. В 30-е годы его взорвали. В интернете пишут, что во время войны в развалинах нижнего яруса был у немцев гараж, но после войны все окончательно развалилось, и теперь восстанавливать уже нечего. Теперь это такая живописная руина из известняковых плит, из-за которой “выглядывает” купол собора Рождества Пресвятой Богородицы.
Примыкает к главному собору монастыря Никольская церковь с трапезной палатой постройки 1519 года.
Колокольня, которая стоит в углу келейного корпуса современная, постройки 2000 года. Ее поставили взамен утраченной, должна же быть у монастыря колокольня:
Монастырь такой настоящий, не пафосный и приятный.
На этом про псковскую поездку 2015 года все. Надеюсь, что традиции будут продолжены, и в следующем году мы снова приедем в Псков.
UPD из января 2019 года. В январе месяце 2019 года, в хорошие морозы прогулялся по реке Великой в районе монастыря. Лучшие виды на монастырь с реки, в случае января со льда:
И ещё UPD из августа 2021 года. Для нашего нового видеоблога сняли видео про Снятную Гору, Писковичи, гору Соколиху и Молгово.
Click to view