В июле 2014 года, в те благословенные времена, когда евро еще стоил меньше 50 рублей, нам удалось провести замечательные выходные на греческом острове Корфу.
Вводные были такие: Полина была в гостях у бабушки в другом городе. В среду нам предложили путевку на Корфу за 13500 на двоих: вылет из СПб в 15:30 в пятницу - отель 3 звезды на три ночи (полупансион) - прибытие домой в понедельник в 12 часов. Заманчиво? Мы тоже так подумали и согласились. Поездок за такие деньги, как теперь понятно всем, больше не будет никогда. Поэтому согласиться было отличной идеей. Получилось классно. Запомнится навсегда.
Воспоминание о выходных на греческом острове остались какие-то волшебные. Яркие беззаботные картинки. Мы ездили на машине от пляжа к пляжу и коллекционировали цветные фотографии красивых деревенек, гор, изумрудного моря и голубого неба.
Когда меня в будущем попросят вспомнить, что я помню о лете 2014 года, то, наверное, вспомнятся именно эти два дня на Корфу, ну и еще мокрый
Валдайский лес, может быть. Так вышло, что за все лето прошлого года у нас было всего два маленьких путешествия.
Дорога туда
В Греции я не был довольно давно, с 2007 года. Хотя моя дочка Полина, например, за последние три года посетила острова Кос, Родос и Крит. Но все как-то без меня. А теперь я без нее. Надеюсь, когда-нибудь мы попадем на греческие острова вместе. Из Ионических островов в поездке 2007 года мы посетили Лефкас, Кефалонию и Итаку. Так что теперь мы собрали большую часть этих островов, из больших остался только Закинфос. Сравнивая острова, можно с уверенностью сказать две вещи: 1) Корфу самый зеленый, 2) на Корфу больше всего русских.
Обо всем по порядку. Летили мы чартером авиакомпании Ellinair. Это чисто чартерная авиакомпания созданная одним из крупнейших туроператоров Греции Музенидис Тур. Занимаются они только тем, что летают по маршрутам Россия - Греция. Думаю, что в этом году все плохо будет с этой авиакомпанией. Но в прошлом они летали по маршруту Питер - Корфу 3 раза в неделю. Летели мы на новеньком А320. Пилоты русские, экипаж бортпроводников из Литвы. Некоторые из них не очень хорошо знали русский. С детства, например, помню что литовцы говорят не томатный сок, а помидорный сок. Потому что в литовском языке “помидоры” называются как и по-русски помидорами, но у них и сок тоже “помидорный”, а никакой не томатный. Выходя из самолета, сказал симпатичным литовским девушкам viso geru!
В аэропорту взяли прокатную машину - старенький SEAT, честно говоря не помню какой модели, помню только, что он был седан, что необычно для прокатных машин. Поболтали с толстым греком из проката, он спросил сколько стоит такая путевка на week-end для русских. Когда я озвучил цену, он долго удивлялся как дешево и цокал языком. Из аэропорта мы поехали вдоль побережья на юг. Отель наш лежал в окрестностях поселка Бенитсес и назывался Montaniola. Почти все побережье у них застроено жильем, узкая двухполосная дорожка вьется по склону, петляет между домами, на другом берегу виднеется материк. На материке высокие лысые холмы, здесь все зеленое и обжитое.
Моя жена Саша имеет некоторую “морезависмость”, несколько раз в год ей надо ехать на море, иначе плохо дело становится. В море она готова сидеть не вылезая (по крайней мере не вылезая с пляжа) часами. Я, честно говоря, с возрастом к купаниям охладел, а пляжи так и вообще с детства недолюбливаю. Солнце клонилось к закату, а нам надо было обязательно выкупаться. Как только вдоль дороги показался первый пляж мы немедленно остановились и запрыгнули в воды Ионического моря. Я заразился от Сашки эйфорией этого купания и любования морем. Странное чувство, с утра я пошел на работу в Питере, а в вечером того же дня я оказался в водах теплого моря на далеком греческом острове, где люди забывают о проблемах, где три дня растягиваются в 10, а потом в памяти заслоняют собой половину холодного северного лета.
Про гостиницу и поселок Бенитес
Путевку нам продала знакомая, которая сразу сказала, что гостиница “не фонтан”. Ну да, надо честно признаться, что гостиница Montaniola редкая дыра. Видно, что гостиница видала и лучшие времена. Вообще, как нам объяснили, изношенность номерного фонда большая проблема острова Корфу. Именно этот остров был первым в Греции, где развился европейский туризм в современном понимании этого слова. То есть люди массово выбираются на море с тем, чтобы лежать на пляже и развлекаться. Сюда “турист”, в основном из стран по-севернее, начал ехать еще в 60-е годы. Бум строительства гостиниц пришелся на 80-е. Прошло уже много лет, многое потеряло свой прежний лоск и глянец, однако, по-прежнему в строю. Выглядит гостница Montaniola вполне пристойно. Но вот сервис и состояние номеров, оставляют желать много лучшего. Если бы я сюда попал недельки на две, да еще с маленьким ребенком, то, возможно, разочарование было бы довольно сильным. А так, три ночи вдали от дома прошли прекрасно. Немотря на то, что, например, в ванной штанга для занавески с одной стороны держалась на всегда открытой форточке, а ужин с очень большой натяжкой можно было назвать съедобным.
О чем важно предупредить возможных будущих постояльцев гостиницы, так это о том, что этот отель находится метрах в восьмиста от моря, и что самое главное все эти восемь сотен метров надо подниматься наверх по серпантинной двухполосной автодороге без обочин. То есть не имея машины, тут может стать по-настоящему грустно. Особенно, я думаю, пожилым путешественникам.
Отведав гостиничного ужина, а у нас был полупансион кстати (!), мы сели в машину и спустились в поселок. Уже совсем смеркалось. Поэтому фотографии не сохранились. Что есть в этом Бенитесе? Обыкновенный туристический поселок, горы здесь очень близко подходят к морю. Поэтому Бенитес очень растянут вдоль побережья. Автомобильная дорога тянется вдоль самого берега, и она очень прилично загружена. На приморской стороне той дороги уже нет места для променанду. Там только пляж и таврены. Маленькая марина, маленький рыночек, на котором продают обычный “пляжный” набор товаров. Очень много русской речи. Гостиниц на берегу почти нет. Похоже, что они где-то повыше.
В таверне, куда мы зашли, конечно, не обслуживали по карточкам. Греки не любят безналичный расчет. Когда я сказал, что у нас нет наличных, из кухни выскочил мужик (вроде сам хозяин) схватил меня за руку, запихал в крошечный Фиат Сейсенто, и отвез к местному банкомату. Всю дорогу он лучезарно улыбался и размашисто курил мне прямо в лицо. Вообще, на мой взгляд греки сильно отличаются от других южных европейцев (итальянцев с испанцами). Какое-то у этих греков более “восточное” отношение к приезжим. Вроде бы общаются они очень почтительно, но в то же время чувствуется, что настоящее отношение к туристам-иностранцам у них несколько презрительно-пренебрежительное. Отношение, как к больным людям, которые маются откровенной фигней.
Таверна была вполне себе милой и вкусной. Терраса вдоль узкого пляжа. Весь интерьер честного греческого бело-голубого цвета.
День 1. Гувия - Нисаки. Пляжи вдоль побережья
В субботу нам удалось встать и выехать пораньше. Обычно в отпуске это бывает большой проблемой для нас. Возможно дело в том, что накануне мы за ужином не пили вина :)
Древностей на Корфу не так уж и много, и для нашего двухдневного путешествия мы решили сосредоточиться на пляжах и природе. Ясно было также, что весь остров не посмотреть за выходные. Проштудировав ночью путеводитель, я решил начать с северной части. Юг мы оставили на следующий раз.
Мы поехали по восточному побережью острова. Наша первая цель была фотографическая - маленькая церковь на полуострове в поселке Гувия. Столицу острова мы объехали краем и поехали вдоль восточного побережья на север. Искомая церковь (маленькая церковь Сретения) лежит на искусственном островке, который соединен с берегом насыпью.
Чтобы подъехать сюда по берегу надо объехать залив Гувии с северной стороны. Вокруг все заставлено отелями и частными домами. Мы сделали несколько фотографий.
Я думаю это отличное место для венчания. Романтически настроенные православные молодожены должны задуматься об этом месте.
Хотя было еще лишь половина десятого, Саша уже хотела купаться. Около церкви купаться негде, и мы поехали в следующую деревню. Вода в заливе Гувии с утра была спокойной как зеркало.
Следующая деревня называется Дассия. Мы свернули по указателю на пляж. Узенькая дорожка, зажатая между заборами частных домов привела нас к какому-то отельчику на берегу. Дорожка та была вся заставлена машинами с сербскими номерами. На Корфу куча машин из Сербии и Албании. Наверное, отдыхать в Греции более престижно. Хотя вроде бы у сербов есть для путешествия на машине более близкая Черногория, а у албанцев так и вообще свое собственное побережье прямо напротив через море.
Пляж в Дассии был вполне симпатичный, но очень многолюдный. Тут много отелей, и соответственно куча отдыхающих. Русских туристов, кстати, немного. Все-таки туроператоры разных стран везут своих туристов в разные места.
Что любопытно на этом пляже, тут каждая гостиница имеет свою “купальню”, такой деревянный помост, на котором выставляют лежаки для своих отдыхающих. Прямо как в советском пионерском лагере.
Здесь мы искупались и поехали дальше. Следующей деревней на нашем пути был Иссос. Этот похож на наш Бенитес, только поменьше. Дорога идет вдоль самого моря. С одной стороны узенькая полоска пляжа, с другой таверны, лавки, отельчики. Мы искали живописное место, чтобы Саша повалялась на пляже, а я побегал кроссик. Иссос нам не показался.
После Иссоса слева над морем и дорогой нависает огромная гора. Это горный массив Пантократор, здесь находится самая высокая точка острова (906 метров). Судьба и путеводитель по острову привели нас в деревню Нисаки. Отличное место! С дороги сворачивать по указателю на Scuba Diving club Apollo.
День 1. Ниссаки и горы Корфу
Здесь нет большого пляжа, а есть несколько небольших и маленьких бухточек. Народа довольно много, честно говоря, но все же какое-то допустимое количество. Наверняка жилья в этой деревеньке немного (хотя по дороге от трассы к парковке у пляжа я видел кучу объявлений о сдающихся комнатах). Похоже, что народ сюда в основном приезжает на машинах. Поэтому народ самый разноязыкий. Много греков и итальянцев.
В центральной бухточке, все же народу “немножко-множко”
Из этой бухты я побежал наверх. 2014 год выдался для меня в плане спорта крайне неудачным. Да, честно говоря, худшим за всю историю наблюдений. Всю дорогу я травмировал заднюю поверхность голеностопа, то на одной ноге, то на другой. Но как раз на Корфу я был в нормальной форме.
Было ясно, что забежать на вершину горы мне не успеть, но хотелось забраться куда-нибудь достаточно высоко для того, чтобы сфотографировать красивые виды на побережье.
От трассы дорога с твердым покрытием серпантином вьется наверх.
Вокруг стоят на вид довольно внушительные виллы, каждая из них с большой территорией, окруженной внушительным забором. Каждая вилла имеет название, например, вилла “Магдалена”, вилла “Жасмин” и т.д.,. и т.п. Почти все виллы сдаются. За одним из заборов было видно, как англоговорящие детишки плещутся в бассейне. Чуть выше начинаются старые оливковые посадки,то тут, то там висят объявления о продаже земли.
Выше начинается деревня, где жилье попроще, заборы пониже, живут, похоже, местные.
Тут я свернул не на ту дорожку, которая повела меня не к вершине, а куда-то вниз в долину. Пока сообразил потерял время.
Еще выше начались заброшенные дома.
Я все лез и лез наверх, а красивые виды никак не хотели появляться. Высоченные деревья все время закрывали море. Наконец, я вылез выше оливковых плантаций.
Дорожка по которой я бежал вела дальше к вершине Пантократора.
Но мне надо было уже возвращаться. На вершине горы есть небольшой монастырь, кафе и другие развлекаловки для туристов. Туда возят на экскурсии. Но туристические автобусы карабкаются на гору не по этой дорожке. Тут траффика почти не было.
В завершение видео с верхней точки моего путешествия.
Click to view
Места тут очень приятные. Мне понравилось и море, и горы. Виллы вдоль этой дороги тоже выглядят заманчиво. Думаю прекрасное место для того, чтобы с террасы дома любоваться видами на залив, побережье, пить вино и, например, писать книжку :)
Правда, в “новых” ценах, стоимость этих вилл выглядит угрожающе.
Читайте продолжения рассказа:
Часть 2