Когда я заводил этот блог, то думал, что писать буду в основном о путешествиях. Но вот как раз с путешествиями последнее время у меня не очень. Поэтому обратимся к Петербургу и окрестностям. За последние годы интернет-энтузиасты, так сказать, краеведения, набросали тонны текстов и фотографий о каждом камешке в Петербурге и окрестностях. И это, конечно, хорошо. Я тоже хочу с присоединиться к этому краеведческому хору. Любая такая поездка - это тоже маленькое путешествие, а я их очень люблю.
Начнём с Баболовского парка в Царском селе. С этим парком у меня связаны хорошие детские воспоминания. В детстве я очень часто ездили гулять в Пушкин и Павловск с родителями. Многие и многие выходные я провёл в этих парках. Зимой мы чаще бывали в Павловске, катались на лыжах и санках, а летом в Пушкине. Больше всего мне нравился Александровский парк. С этими полуразрушенными мостами, развалившимися павильонами, заросшими прудами и каналами. Всё это было больше похож на лес, который когда-то давно в давние, и похоже волшебные времена, был роскошным ухоженным парком. Что же касается Баболовского парка, самого удаленного от вокзала парка в Пушкине, то само его существование было загадочным. Я знал, что он находится за Александровским, но туда мы ходили всего несколько раз. Это для меня были уже настоящие походы, с привалами, термосом и бутербродами. Но почему-то до главной достопримечательности парка, Баболовского дворца, я впервые добрался уже в гораздо более старшем возрасте.
Попасть в Баболовский парк очень просто. Можно доехать на машине, маршрутке или автобусе до Орловских ворот. А можно дойти от Екатерининского дворца, по Подкапризовой дороге разделяющей Екатериннинский и Александровский парки, мимо Китайской деревни дотопать до Баболово. Продолжением этой дороги является прямая как стрела Баболовская просека. Когда дорога выйдет из леса на луг, надо повернуть направо. Метров через двести вы выйдете к пруду с плотиной. На берегу этого пруда и находится дворец, вернее то, что от него осталось. От Орловских ворот до Баболовского дворца идти около 2,5 километров.
Ссылка на Яндекс.карты.
История Баболовского парка началась во второй половине 18 века. Екатерина Великая подарила эти земли князю Григорию Александровичу Потёмкину Таврическому, и он построил на них деревянный дом, а рядом был разбит парк. Название Баболовский он получил от лежащей тогда рядом финской деревни Баболово. Все эти названия окружающих Петербург деревень: Токсово, Рапполово и т.п., несмотря на казалось бы русское окончание "-ово", на самом деле имеют финские корни. Сейчас парк довольно сильно зарос, но всё равно видно, что это не просто лес. Пейзажный парк, который был сначала создан на небольшой площади около дворца со временем разросся, и стал самым большим в Царском Селе (почти 300 га). Превратить обычный лес на болотистых землях к югу от Петербурга в парк - дело непростое, это огромная работа на долгие годы. Вместо заболоченного ельника с лиственном подлеском, который обычно можно видеть в южных окрестностях Петербурга, здесь появились травяные луга, дубовые рощи, были посажены такие породы деревьев, которые сроду не росли в этих широтах: дубы, лиственницы, клёны.
В начале 19 века, при Александре I, на территории парка было создано Школьно-садовое заведение с питомником для саженцев и теплицами для цветов, которые поставлялись в другие царскосельские императорские парки. Планировка его представляла собой густую сеть продольных и поперечных дорожек, разделявших участок на множество прямоугольников, занятых грядами и теплицами. В центре построили дом для садовых подмастерьев и выкопали два пруда. Окончательное формирование парка произошло уже в правление Александра II, тогда же он и стал называться Баболовским. К сожалению, во время войны парки Царского Села очень сильно пострадали. Естественно, восстанавливать взялись прежде всего Екатерининский парк, потом Александровский, до Баболовского руки так толком и не дошли. И потихоньку парк превращается в то, чем и был когда-то - в заболоченный еловой лес. Но труды садоводов кое-где еще видны. В наши дни сюда за грибами ходят, а зимой кататься на лыжах.
Аллея серебристых ив Баболовском парке
Дореволюционное Царское Село было таким заповедником императорской "идеальной" России. Прекрасные парки, пруды и реки полные рыбы, гусары и кирасиры, совершающие верховые прогулки по аллеям парка, дворцы, павильоны и мосты. Это была царская и великокняжеская резиденция, места дислокации элитных воинских частей, и большинство жителей города так или иначе занимались обслуживанием их потребностей. Весь этот мир был безжалостно уничтожен после семнадцатого года, те люди исчезли без следа, а фашистская оккупация уничтожила и большинство материальных памятников той эпохи. Надо сказать огромное спасибо людям, которые восстановили главные памятники Царского Села после Великой Отечественной Войны. Но вот Баболовский парк и дворец по-прежнему несут на себе ощущение заброшенной и забытой вселенной.
Баболовский дворец
Когда я в первый раз увидел Баболовский дворец, то я был немного разочарован. Во время войны дворец был почти полностью разрушен, а в 70-е годы была проведена не реставрация, но консервация этого памятника. Выглядело это так, как будто старое разрушенное здание укрепили современными бетонными балками и кирпичной кладкой. Примерно также это выглядит и сейчас.
Первый дворец построенный для князя Потемкина Таврического в 1785 году был одноэтажным, он был возведён по проекту архитектора Ильи Васильевича Неелова. Современный вид, вернее тот вид, которое здание имело до войны, он получил после перестройки, осуществленной Василием Петровичем Стасовым в 1824-1825 годах. После Потемкина дворец отошел императорской семье. Утверждается, что император Александр I встречался здесь со своей любовницей Софьей Вельо, дочерью придворного банкира барона Вельо. Причем самым знаменитым распространителем этой сплетни был А.С. Пушкин, который в лицейские годы написал гекзаметром трудно читаемое стихотворение "На Баболовский Дворец":
Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его - здесь у твоих он ног.
К сожалению, сегодня трудно представить, что это ныне довольно загаженное место, когда-то было подходящим для романтических свиданий царственной особы.
Те туристы, которые добираются до Баболовского дворца, в качестве главного приза получают возможность взглянуть на знаменитую гранитную ванну. Это единственное, что сохранилось до наших дней, уцелев во время войны и не пострадав за 60 лет проведенных практически под открытым небом. Заказанная тем самым императором Александром Павловичем, гигантская чудо-ванна была выполнена под руководством мастера Самсона Семеновича Суханова, который известен тем, что работал над созданием колоннады Исаакиевского собора и Александрийского столпа на Дворцовой площади Петербурга. Ванна высечена из единого куска гранита, который был вырублен под Выборгом. А автором проекта был русско-поданный инженер Бетанкур, уроженец далеких Канар, острова Тенерифе. Работа над ванной длилась 10 лет и была закончена в 1828 году, уже после смерти Александра I.
Сейчас попасть внутрь дворца нельзя, но народ пробил заложенное кирпичной кладкой окно. На ванну можно посмотреть, а можно попробовать залезть вовнутрь дворца. Не скажу, чтобы это было безопасно, и нельзя сказать, чтобы там внутри хорошо пахло. Но при определенной осторожности можно это проделать. До войны к ванне вела лестница. Хотя, честно говоря, практическое применение ванны мне не совсем ясно. Купаться в холодной воде в гранитной ванне в нашем климате - это на любителя. А устройства для подогрева воды вроде было не предусмотрено. Разве, что костер развести под гранитом, но так недолго купающихся господ и сварить.
Другие достопримечательности парка
Давайте немного посмотрим на другие достопримечательности Баболово.
Мосты
Парк пересекает царскосельская речка Кузьминка. Перед дворцом она запружена, и разливается в небольшое озерко. Мост-плотина напротив дворца был разрушен во время войны, но он был восстановлен в советский период.
Парковые аллеи еще несколько раз пересекают Кузьминку, но исторические мосты там не сохранились.
Разветвленная система аллей, луга и рощи, всё это было искусственно создано в XIX веке.
Красносельские и Старокрасносельские ворота
В дореволюционные времена Баболовский парк пересекала проезжая дорога из Царского в Красное село. Эту дорогу очень часто использовали августейшие особы. В Красном каждое лето проводились сборы и маневры, Красносельский воинский лагерь возник еще во второй половине XVIII века. На выезде из царской резиденции дорогу украшали ворота. Красносельские на выезде из Александровского парка, Старокрасносельские на выезде из Баболовского. Красносельские ворота в народе назывались "слоновыми". С ними совсем недавно произошла удивительная метаморфоза, четыре года назад две караулки этих ворот были похожи на руины, а теперь они выглядят так, как будто построили их только вчера (см. фото ниже). Как будто с минуты на минуту покажется казачий разъезд для смены караула.
Красносельские ворота до реставрации. Ноябрь 2006.
Красносельские ворота в 2010-11 годах
Красносельские ворота выполнены по проекту английского архитектора А.Менеласа в 1820 году. Здорово,что реставрация добирается до удаленных памятников Пушкина. Хотя, если честно, то вот такой "новодел" лишает эти места прелести "заброшенного парка", который так мне всегда нравился в детстве.
Старокрасносельсим воротам не повезло. Судя по фотографиям найденным мною в Интернете они ещё совсем недавно стояли на своём месте, хотя и были ржавыми и покосившимися, а дорога сквозь них ни вела никуда, кроме как в совхозные поля. Я думал, что они исчезли вовсе. Но оказалось, что исторически они были центральной частью Красносельских ворот. И в процессе реставрации их вернули на старое место. А на их старом месте не осталось ничего, кроме пары бетонных тумб.
фотография
http://ru.wikipedia.org
Старокрасносельские ворота после реставрации
Александровские ворота
Находятся между Александровским и Баболовским парками на Волхонском шоссе, ведущем из Царского Села в Стрельну и Петергоф. Построены они также по проекту Менеласа. Сегодня от ворот осталась только одна колонна со стороны Александровского парка, хотя я точно помню, что несколько лет назад в наличии было несколько фрагментов ворот.
Розовая караулка
К сожалению, у меня нет фотографии караулки 10-летней давности, но это еще один пример недавней реставрации. Караулке придали "родной" исторический розовый цвет. Караулка стоит у места где сходятся три парка: Екатерининский, Баболовский и Александровский, и до революции предназначалась именно для караула. Как видно, подобно современным правителям российские самодержцы тоже пеклись о своей безопасности, их летняя резиденция со всех сторон была окружена караулками и воротами.
Верстовой столб и солнечные часы
Около Орловских ворот стоит старинный верстовой столб. Таких полно в Питере и окрестностях, большинство их них восстановили в советское время. Этот отличается от других тем, что оборудован солнечными часами.
Таицкий водовод
Таицкий водовод был сооружен в царствование Екатерины Великой для снабжения Царскосельских прудов водой, а также питьевой водой жителей города. Заключительная часть водовода проходила, как раз по территории Баболовского парка. А начинался он в окрестностях деревни Тайцы (это направление на Гатчину-Балтийскую). 7 километров водовода шли под землей, на глубине до 16 метров. Представьте себе такое метро 18 века!
Очень подробно можно почитать об этом сооружении можно здесь:
http://www.sablino.ru/arhiv/vodovod.html.