Мольфетта, городок на берегу Адриатики

Aug 28, 2013 08:23

Следующий городок в нашем путешествие по Апулии в марте 2013 года называется красивым словом Мольфетта.
Сюда мы попали исключительно благодаря книжке Генри Мортона об итальянском Юге: “От Рима до Сицилии”. Вот как английский путешественник 60-х годов прошлого века пишет о ней: “В жаркие весенние дни я исходил морское побережье и никак не мог понять, какой город мне нравится больше. У них было семейное сходство: все ослепительно белые, рядом с самым синим из морей. Одни стояли на песке, другие, такие как Полижнано-а-Маре, - на скалах. У всех имеются рыбачьи гавани, и в каждом городе есть собор, построенный то ли при норманнах, то ли при Гогенштауфенах. Свой выбор остановил на Мольфетте и Трани, косясь одним глазом на Джовинаццо...Вид из гавани Мольфетты великолепен. Даже сейчас не могу решить, лучше ли он, чем в Трани!”

А вот как выглядела та гавань в марте 2013 года:





Мы хотели еще и в Трани съездить, но опять не хватило времени. Мы приехали в Мольфетту из Бари около трех часов пополудни. По дороге Саша заснула, а я мучительно боролся со сном. На трассе я пару раз чуть не заснул, и когда я вкатился в город, то голова просто падала на руль. Карты у нас не было, а навигатор был только в телефоне, который тихонько спал в Сашином кармане. Интуитивно двигаясь по узким улочкам за потоком машин, я вывалился на набережную и мне открылся тот самый “мортоновский” вид гавани. Я припарковался с краешку бетонной набережной около самой воды, откинул назад сидение, и так мы проспали больше часа.
Когда проснулись, то выяснилось, что кусочки синего неба, которые наблюдались с утра окончательно улетели, все стало совсем не по-итальянски сереньким, а пока мы гуляли по Мольфетте так и вообще пару раз начинал накрапывать дождь.



Гавань очень колоритна. Множество ярких рыбацких лодок. Но “самое синее из морей”, было совсем не синим.





Полно местного народа прохлаждается на набережной. Как и везде в провинциальной Южной Италии компании чисто мужские. И вид у тех мужиков такой довольно брутальный. Приезжих тут немного, когда мы, разговаривая на чужом языке, проходили мимо этих компаний, они замолкали и сворачивали шеи нам вослед.
Вот местные “три грации” сидят на кончике пирса:



Мольфетта - один из крупнейших рыбацких портов на Адриатике. Местные рыбаки считаются большими профессионалами.



На набережной мы попили кофе в кафе. И пошли смотреть тот самый собор.



Он не производит впечатления жутко древнего. Собор “поглотили” стены домов Старого города. Наверняка гораздо большее впечатление он бы производил, если бы стоял одиноко посреди площади. Только если “подобраться” к собору со стороны моря, то становится видно все здание целиком.



Собор начали строить в 1150 году. С моей непросвещенной точки зрения собор типично “романский”, но как пишут люди, лучше меня разбирающиеся в вопросах средневековой архитектуры, в нем также видны византийские черты. По мне так уж скорее арабские. Две колокольни собора напоминают минареты.



Когда-то Апулия была последним рубежом Западного мира. Отсюда отплывали в свои походы на Святую Землю крестоносцы. Сюда же и возвращались те, кто остался в живых после всех своих лишений и неудач. Почему-то в детстве меня не интересовала история Крестовых походов. Думаю, что дело тут в крайне невыгодном представлении крестоносцев в советской исторической традиции. Бандиты или идиоты, обманутые священниками. Во взрослом состоянии я уже никогда не имел достаточного времени, чтобы хорошенько почитать эти, безусловно, интересные истории. Хотя вроде бы несколько раз начинал. Так что к своему стыду без википедии я не могу отличить Боэмунда от Балдуина, и не уверен, в каком из крестовых походов принял участие Ричард Львиное Сердце, во втором или в третьем.
Здесь в Мольфетте почему-то отчетливо чувствуется, что Восток где-то совсем рядом, вот там за дымкой, на горизонте уже открывается другой мир. Хотя, возможно, на такой лад меня настроила сумрачная погода. Скорее всего, ярким солнечным летом Мольфетта производит совсем другое впечатление.
За кафедральным собором начинается Старый город. Здесь он вроде бы небольшой по площади, но очень атмосферный.
Узкие и темные улочки, балконы, белье на просушке свешивается прямо на головы прохожим. Задние улицы вдоль собора тоже совсем узенькие. Собор декорирован вот такими существами.



Еще пара фотографий Старого города:









А так он выглядит со стороны моря:



За Старым городом, как везде в этой стране, начинается регулярная Новая часть. Мы посмотрели на набережную, и тут накрапывающий дождь начал превращаться в ливень.



Кроме того, что Мольфетта красивый город с красивой архитектурой и красивой гаванью, она известна тем, что в ее окрестностях находится крупнейший в Южной Италии аутлет, который называется Fashion District. Но найти этот самый дистрикт было непросто. Мы не подготовились и у нас не было с собой адреса. Узнать дорогу мы зашли в большое кафе в гавани Мольфетты. За барной стойкой стояла забавная парочка: веселый полный парень невысокого роста и высокая красивая девица с короткой стрижкой и татуировками. Прямо такие Дэйв Стэюарт и Энни Леннокс. Парень не знал, где Фэшн Дистрикт, а девушка не говорила по-английски. По правде говоря, парень тоже не очень-то был силен в языках. В течении десяти минут они объясняли мне как проехать - нашли аутлет мы с трудом.
Это типично американское сооружение, выглядит как огромный одноэтажный магазин с внутренним двором, садом и фонтанами. Основное отличие от Калифорнии: вечером буднего дня тут никого не было, то есть совершенно пусто. На сотню магазинов несколько десятков покупателей. Цены на “брендовую” одежду не такие уж низкие, это не Америка. Но уж точно в два раза ниже, чем в России. Дороже России найти сложно. Сайт аутлета: http://www.fashiondistrict.it/en/molfetta.

На этом про Мольфетту все, следующая остановка Таранто.
Другие серии про Апулию здесь:
По Апулии,
Бари 1,
Бари 2.
Кастелланета,
Массафра,
Альбeробелло,
Таранто.

Италия, Апулия, Мольфетта, фотографии

Previous post Next post
Up