На прошедших выходных в очередной раз побывал по делам в Таллине. И в субботу попал в усадьбу Вихула. Это мыза немецких помещиков, которая в последние несколько лет была переделана под роскошную гостиницу со спа, конференц-залами и т.д.
Во всей Эстонии правительство с помощью частных инвестиций пытается восстанавливать старинные усадьбы. В Вихуле датско-британские инвесторы вбухали в реновацию около 20 миллионов Евро.
Получилось очень хорошо.
Восстановлен старинный парк и усадебные дома постройки 19 века.
Усадьба была основана в начале 16 века. А в 19 веке ее с аукциона выкупило семейство фон Шубертов из города Эльбинга в Восточной Пруссии. Все восстановленные дома были построены в период владения мызой именно этой семьей. Дела у Шубертов (к “тому-самому” Шуберту они отношения никакого не имели) шли прекрасно - они имели лицензию на винокурение и с большой для себя выгодой гнали спирт на продажу в Россию. В 1917 году усадьба пострадала во время гражданской войны, а в 1919 ее национализировало правительство первой Эстонской республики. Однако Шуберты продолжали жить в главном усадебном доме. В 1939 году им удалось успеть бежать от Красной армии.
В годы войны по легенде здесь располагалась школа Абвера. Судя по всему, во время войны усадьбе повезло и она не сгорела. Сильно горела она в 1982 году, когда здесь был дом престарелых (к счастью никто не погиб). После пожара усадьбу передали совхозу Виру. В главном здании восстановили крышу, но стены сохраняли следы пожара вплоть до 2000-х годов.
По территории усадьбы протекает речка с популярным в этих краях названием Mustoja, то есть Черная.
На реке стоит водяная мельница, восстановлено не только здание, но и все механизмы мельницы. Говорят по праздникам мелют зерно.
Всего восстановлено 27 зданий.
Есть поле для мини-гольфа, прокат велосипедов и лодок, идиллический пруд.
Детей можно покатать не электромобилях и лошадях. Для взрослых устроен музей водки.
В общем, сил и денег вложено уйма.
Кстати, это все не реклама :) История у эстонцев не особо богатая, и к тому же не совсем своя, а больше датско-шведско-немецко-русская. И поэтому они старательно восстанавливают то немногое, что у них есть. На территорию усадьбы свободный доступ, и кроме гостиницы, это еще и музей.
О чем я думал пока там гулял, так это о множестве поместий к югу от Петербурга, которые сгорели во время войны, а остатки были безжалостно уничтожены в последующие годы. А сколько поместий с парками, усадьбами, прудами, мельницами и всем прочим было в других губерниях. Однако у нас предпочитают строить коттеджные поселки, а не пытаться восстановить то, что было. Целая цивилизация, при чем своя, русская была уничтожена. Кроме
Михайловского, сколько еще усадеб восстановлено? На ум приходит музей в Выре и в Приютине. Наверное, если это стоит 20 миллионов евро, то в сегодняшней России можно было бы восстановить еще несколько.
При въезде на территорию усадьбы стоит ветряная мельница. Там пока еще зерно молоть нельзя.