Во вторые выходные августа мы съездили в Южную Эстонию на местные соревнования по спортивному ориентированию Koprakarikas. Соревнования проходили в области Пылвамаа, но мы жили в Тарту.
Я сначала напишу о нашей поедке, потом о городе Тарту, а о соревнованиях в другом
посте...
на фото выход на Ратушную площадь в Тарту
Дорожные впечатления
Чтобы не выезжать из дома в 4 утра, мы решили стартовать вечером в четверг и переночевать в Пскове. Пол-второго ночи мы добрались до гостиницы “Октябрьская” в центре города. Довольно отвратительное место, но про него из предыдущего опыта было известно, что если приезжаешь после 12 часов ночи, то с тебя берут только половину стоимости номера. Однако, на этот раз это правило не сработало. И за противный советский номер с влажным постельным бельем, без завтрака и без интернета с нас срубили 1700 рублей. Обслуживающий персонал крайне не приветлив. С утра в кафе у буфета разыгрался нешуточный скандал: буфетчица разогрела блины в микроволновке и выставила на стойку, а кто-то взял эти блины не по очереди. В общем, “Октябрьская” - плохое место. Если надо не просто переночевать, а пробыть во Пскове несколько дней - никому не рекомендую там останавливаться.
С утра мы поехали в Печоры, на КПП “Куничина Гора”. Хорошая дорога продолжается до центра города, далее надо держаться главной дороги, но дорога совершенно разбитая. Вроде бы Печоры можно объехать, в начале города был поворот на Куничину Гору, но я его пропустил. При въезде на таможню надо оплатить 150 рублей за платную дорогу Псков-Печоры, это плата берется только с тех, кто едет в Эстонию. Очередь с виду была совсем небольшой. Но работают здесь неспешно, если бы с такой скоростью оформляли машины где-нибудь в Торфяновке на границе с Финляндией, то очередь растягивалась бы на десятки часов. На обе таможни мы потратили примерно 2,5 часа.
От границы до Тарту около ста километров. Дорога узенькая, почти без обочин, но машин мало. Покрытие не идеальное, но приличное. По дороге промелькнул городок Ряпина, который показался очень симпатичным и ухоженным.
В отличие от поездки двумя неделями раньше в
Алоль, в Эстонии мы жили не в палатке. Тут все дело в том, что состав экспедиции был другой: на Псковщину мы ездили мужской ветеранской компанией. В Тарту мы остановились в отеле Dorpat (
dorpat.ee). Это спа-отель, который находится в самом центре и стоит по эстонским меркам недешево - 80 евро в сутки.
Отель приличный, но не более того, в комнате невозможно поймать вай-фай, надо выходить в холл, а лучше спускаться вниз. В будние дни в ресторане кормят недорогим бизнес-ланчем типа “шведский стол”.
Тут мы разделились по интересам: я поехал в эстонский лес бегать соревнования по ориентированию, а моя жена осталась в отеле исследовать местный спа-центр. О соревнованиях напишу в следующий раз. А спа-центр был оценен как неплохой, но в Пскове в гостинице Old Estate лучше, правда, в Пскове дороже. Дожили! В Пскове гостиницы и спа лучше и дороже, чем в Тарту.
Обратно домой мы ехали через Нарву. Опять медленная прямая, узкая и пустая дорога. Я чуть не заснул. В Йыхви идет ремонт моста, и указатели объезда установлены не очень здорово. По наитию мы как-то выехали на трассу Таллин-Нарва. Здесь очень часто выставлены камеры, камеры новенькие, огромные и о каждой из них честно предупреждают соответствующие дорожные знаки.
Если кто вдруг не проходил в Нарве границу, то тут есть хитрости. Не надо ехать на границу сразу, на первом же повороте после въезда в город надо повернуть направо, и здесь будет так называемый “отстойник” (место где формируется очередь). Талончик на прохождение границы можно купить в
Интернете . Однако, если вы пересекаете границу реже, чем раз в неделю (то есть вы не челнок, а честный турист), то талончик заранее можно и не покупать. Заезжаете в отстойник, покупаете талон на въезде за 1,1 евро. Если вы заранее знаете свое точное время выезда из Эстонии, то лучше все же купить талон заранее, поскольку мы были на границе в 17:10, талон нам дали на 18:30, а по факту нас выпустили из отстойника в 19:10. Потом надо ехать на границу, найти конец очереди на КПП не просто, поезжайте тихонько и следите за указателями.
Пока мы ждали своей очереди, немного погуляли по Нарве.
На русской стороне очереди уже не было, в сумме на границу ушло 3 часа.
Таллинское шоссе до объездной Кингесеппа - шикарный автобан, где есть разметка, отражатели, и машины, вырвавшиеся из медленной Эстонии, несутся на все деньги. Но дальше начинается ужас. Примерно километров 50 абсолютно разбитой трассы, федеральной трассы “Нарва”, это позор просто. Машину жалко.
Прогулка по Тарту
В Тарту первый раз я был в 1998 году. Потом я регулярно ездил туда на весенние соревнования по ориентированию Ilves-3, но в последний раз это было, кажется, в 2004 году.
Мы погуляли по городу вечером в пятницу. Не буду подробно писать про город Тарту, напишу про нашу прогулку. В поездку мы опять забыли взять фотоаппарат, но на этот раз у нас с собой телефон с более или менее приличной камерой.
Тарту - университетский город, город маленький, и студенты оказывают большое влияние на его жизнь.
Главный корпус университета - огромное классическое здание, построенное в период Российской империи (в начале 19 века).
В августе центр города кажется немного пустоватым, что неудивительно, ведь студенты-то на каникулах.
На ратушной площади стоит фонтан со скульптурой целующихся студентов.
Это очень новый символ города, когда я впервые бывал в Тарту, фонтана еще не было на этом месте.
На брандмауэре дома, стоящего за университетом, красивая граффити с изображением здания университета в 19 веке.
Вообще в Тарту модно расписывать стены домов.
Одним из самых приятных мест в городе является холм Тоомемяги (Домская гора). На ней разбит университетский парк. Здесь находятся руины Домского собора и старинных редутов. Земля холма с начала 19 века принадлежит университету. Через лощины холма перекинуты два деревянных моста: мост ангелов и мост дьявола. На Ангельском мосту надпись на латыни «Otium reficit vires” («Отдых восстанавливает силы»).
На горе расположены очень внушительные развалины. Когда-то здесь стоял Домский собор. Его постройка была начата в конце 13-го века, а закончена только в начале 15-го. Никто не знает каким он был, говорят похожим на Мариинскую кирху в Любеке. Но он был огромным готическим собором с двумя башнями. Внутреннее убранство было уничтожено в ходе реформации. Во время Ливонской войны собор был сильно, но не фатально, разрушен. После окончания войны город достался Речи Посполитой, несмотря на то, что новые хозяева были католиками, у них не было достаточно средств для восстановления Домского собора. Вместо этого они хранили там сено. В ночь на Ивана Купалу в 1624 году сено загорелось - и все, на этом история заканчивается. Все к черту сгорело, а то, что осталось, мы можем наблюдать и сегодня.
Часть собора была восстановлена в начале 19 века, там разместили университетскую библиотеку. Сейчас там музей города Тарту.
Кроме того, что Тарту город университетский, он еще и лежит на большой реке Эмайыги. Когда-то река была по-настоящему судоходной и здесь был торговый порт. В 19 веке существовало пароходное сообщение Дерпт-Псков. В советское время в Псков ходили “ракеты”. Уже много последних лет идет много разговоров о восстановлении водного сообщения между Тарту и Псковом. Но так и не восстановили - похоже это нерентабельно.
Через реку перекинуто несколько мостов, два из них - пешеходные.
В те выходные, когда мы были в Тарту, в городе проходил
кинофестиваль. Прямо на ратушной площади были установлены ряды стульев. Мне все было интересно, а на что будут проецировать само кино? И вдруг в пять минут надули огромный экран.
на фото процесс “надувки”
Но на этом дело застопорилось. Мы заняли выгодные места. На экране высветилась гигантская и пустая “экселевская таблица”.
Температура вечером была +12. Мы пошли в кафе. Вышли минут через 40. По-прежнему показывали “эксель”. Стало еще холоднее - и мы сбежали. Не знаю, в чем уж там было дело. Возможно, организаторы фестиваля хотели войти в книгу рекордов Гинесса за показ самой большой в мире таблицы.
Кстати о кафе. В гостинице нам порекомендовали пойти в новый рыбный ресторан “Neljapäev”. Сказали, что там вкусно и недорого. Истинная правда, там действительно вкусно кормят и по-питерским меркам очень дешево. Обед с вином нам обошелся в 33 евро. Neljapäev в переводе на русский значит четверг. Ресторан находится в здании одной из самых дорогих гостиниц города “Barclay”.
Здание известно тем, что в 20-м веке в нем находилась военная комендатура. А начальником гарнизона Тарту в 1987-90-х годах был генерал-майор Джохар Дудаев. Эстонцы установили в честь Дудаева мемориальную табличку. Президентский люкс в “Барклае” называется “Dudaev suite”, вроде бы он находится в бывшем кабинете генерала.
Могу порекомендовать еще одно заведение. Но в Эстонии я бегал соревнования, и, к сожалению, не смог в полной мере насладиться прелестью бара “Shooters”, здесь подают шот-дринки на деревянных подносах, на каждом подносе 5 стопок.
С 8 до 9 вечера здесь happy hours на пиво и сидр, с 9 до 10 - на шот-дринки, с 10 до 11 - на лонг-дринки. В общем, здесь можно красиво и недорого напиться. Публика молодежная, есть маленький танц-пол, огромного размера вышибала, все умеют говорить по-английски, и совсем плохо говорят по-русски.
Кстати, по поводу русского языка. В отличии от Таллина здесь русский забыли. Местных русских здесь почти нету, туристов немного. И если старшее поколение наш язык помнит, то у молодежи с этим совсем плохо.
Напоследок еще одна фотография. Образец современной эстонской архитектуры, круглое здание-”улитка” (по-эстонски Тигуторн). Вечером оно роскошно подсвечивается, да и днем обращает на себя внимание.
Это должно было быть офисное здание, но построили его в 2008 году, кризис, пришлось переделать под элитное жилье. Вот здесь подробнейший пост про это здание:
http://renatar.livejournal.com/386936.html.Почитайте, очень любопытно. Очень классный дом, современная архитектура, которая запоминается.
Еще про поездку будет два поста. Один про соревнования
Koprakarikas, и еще один про город
Выру.