В посте про ущелье
Гуаядеке я разрекламировал городочек под названием Agüimes. Сегодня о нем. Агюимес - один из самых симпатичных городков Гран Канарии (тут очень сложно их ранжировать), и точно один из самых ухоженных. Вообще, я не знаю точно город он или деревня официально.
Техеду я называл деревней, но по мне так все населенные пункты центры муниципалитетов все же города. Агюимес мне хочется величать городом.
Сворачивать с трассы в Агюимес надо по указателю в Круз де Аринага. Если ехать с севера со стороны Лас Пальмаса, то налево к океану тут в
Аринагу (о ней я уже писал), а направо в Агюимес.
Но мы ехали сюда со стороны гор, спускались по ущелью Гуаядеке. Оттуда город выглядит так.
Заехали мы сюда в воскресный вечер и было тут удивительно безлюдно:
Лишь на центральной площади в одном из кафе на улице сидели люди:
Юго-восток острова был одним из центров расселения аборигенов в доиспанскую эпоху. И именно здесь испанцы основали еще в 1486 году (в эпоху конкистадоров) свое поселение. Название, конечно, же пришло из языка гуанчей, но испанцы как водится уже забыли, что означало то слово - Агиюмес.
Агюимес как историческое поселение (как это часто бывает на Острове) является центром муниципалитета, но при этом не является крупнейшим его населенным пунктом. И
Аринага на побережье и Круз де Аринага (поселок у трассы) больше, чем Агюимес.
Мы припарковались на какой-то улочке и вышли на центральную площадь:
Здесь старинная церковь Святого Себастьяна, которая была построена в 1787 году по проекту архитектора Николаса Эдуардо. Он был ирландцем по происхождению (настоящая фамилия его была Эдвардс), но родился на Тенерифе. Учился в континентальной Испании, но затем вернулся работать на Канарские острова. Затем церковь достраивали и перестраивали. Поэтому в ней видны разные стили: барокко и неоклассика. Не совсем обычная канарская церковь, она действительно выглядит какой-то как будто “составной”, сделанной в разные столетия и в разных стилях.
Перед церковью на площади маленький сквер:
А за углом сидит каменный виолончелист, про которого я вам ничего не расскажу. Кто это, и почему он здесь:
В городе очень много скульптур. Есть верблюды:
Собаки:
Осел:
Рядом с ослом живописный вход в бар:
А рядом с верблюдами, гостиница Casa de los Camellos (дом верблюдов). Хочу здесь когда-нибудь переночевать:
А вечером пойти в тот бар Alegranza и пить канарское вино.
Гуляли по Агюимесу мы совсем вечером, и тут очень красиво. Просто выкладываю фотографии улочек:
Дома.
Все милое и очень канарское.
В южной части узкие домики раскрываются еще одной площадью, где стоит огромное современное здание школы.
Здесь в Агюимесе один из сильнейших клубов спортивного ориентирования на Острове. Как раз в этой школе учат детей нашему виду спорта. Весь город покрыт картой, и на улицах “стоят” перманентные контрольные пункты.
Надеюсь вернуться еще когда-нибудь сюда и побегать по Агюимесу с картой.
Следующий пост еще про один центр муниципалитета в горах Юга-Востока -
Санта-Люсию де Тирахана.