В прошлые выходные съездили в Латвию на крупнейшую в Прибалтике соревнования по ориентированию Kapa 3 days. Попал я туда по довольно необычной причине, в декабре прошлого года участвовал в голосовании за звание лучшего спортсмена и спортсменки года на сайте
worldofo.com. Я всегда участвую в этих голосованиях. За девочек я всегда голосую за
Майю Альм, а за парней за кого-нибудь из наших, если таковые в списке имеются. И каждый раз при голосовании можно указать приз на который ты претендуешь. Это обычно стартовые взносы на какие-нибудь соревнования. Есть целый список соревнований, и ты голосуя указываешь: я хотел бы поехать, и выбираешь одни из соревнований списка. В прошлый год выбрал Kapa 3 days, и о, чудо! - я выиграл оплату стартовых взносов на семью + место для палатки в кемпинге.
Соревнования проходили в городе Алуксне, совсем рядом от русской границы. Соревнования действительно большие. Больше любой из питерских многодневок. Все три дня проходят по разным местностям (которые не соприкасаются друг с другом, а находятся в разных местах района проводящего соревнования). Было две группы М45: S (short) и L (Long). В общей сложности по этим двум 45 группам выступало 100 человек. Очень много. Бегут латыши хорошо. Я думаю, что Латвия самая “ориентировщиcкая” страна в мире после Скандинавии. Размер Kapa 3 days сравним с большими финскими и норвежскими многодневками. Я заявился почему-то в группу S, если бы выбирать надо было сейчас, я точно выбрал бы L.
Сначала расскажу, чем для меня соревнования закончились. В субботу (второй день стартов) меня кусил клещ. Второй раз в жизни, и второй раз в этом году. Если в Словении я их просто переловил на себе, толком меня они и не укусили, то здесь клещ присосался конкретно. Скорее всего я подцепил его не во время соревнований, а уже после, когда мы гуляли в парке в окрестностях замка
Cesvaine (о нем, возможно, я напишу в блоге). Но это не точно. До позднего вечера в лагере соревнований дежурила врач, и она помогла мне извлечь клеща с помощью нитки. Клеща посадили в полиэтиленовый пакет и отвезли в Купчино для анализа. Тетя врач шутила про то, что клеща надо лучше прятать на границе, а то у него же “визы нет”. Это же биологическое оружие, ха-ха. Веселая была тетя врач. Но клещ оказался не таким веселым, он был заражен борролиозом. Мало того, в среду у меня без шуток поднялась температура. И не просто температура, а 39,5. Симптомы как при гриппе, болит голова, ломит мышцы, интоксикация организма. Сегодня я должен был бежать финал спринта чемпионата мира среди ветеранов в Риге. Но вместо этого сижу дома и пью антибиотики. Вчера отменил бронь на понедельник-пятницу следующей недели на домик на берегу Рижского залива. Чувствую себя неважно, хотя температура уже и спала, но рисковать неохота. Болезнь какая-то ранее мне неизвестная. В общем, удача с призом в итоге не принесла мне удачи. Спасибо, что не энцефалит. Вычитал в интернете, что в 2018 году 30% всех проверенных в Латвии клещей были заражены борролиозом, и лишь 0,6% энцефалитом. Выздоровею - сделаю прививку от энцефалита. Что-то клещи наступают.
Теперь про соревнования Kapa3days.
Первый день проходил непосредственно на границе с Эстонией. И местность была противная южно-эстонская. Вообще, больше всего она мне напомнила из того, что я видел
Смоленск. Лиственный лес с рельефом, немного темного елового леса с подлеском, хламные вырубки и густые посадки, болот тоже хватает. В общем, местность тяжелая и не очень приятная. Моя жена Саша пошла погулять с картой, дошла до первого пункта и вернулась, сказала, что не понимает удовольствия в лазании по кустам по щиколотку в коричневой болотной жиже :))) Больше на этом старте она в лес не собралась, хотя два других дня лес был поприятнее.
В первый день я выступил очень неудачно. Для начала опоздал на старт на три с лишним минуты. Произошло это не потому, что мы поздно приехали, а из-за моего разгильдяйства.
На максимальной скорости прилетел на старт, с такой же долетел до первого КП, а вот потом КП 2 и 3 взял не очень уверенно. 4 хорошо, и опять понесся. На 5 КП что-то случилось с моей головой. Около 9 минут бегал вокруг предыдущей горы, пытался привязаться и понять где я. Безуспешно. Очень не быстро мне удалось понять где же я. На следующем 6 КП я опять ошибся. По треку не кажется, что там большая ошибка, но оставил я там почти 4 минуты, просто уже перестал бегать, а грустно бродил выше и левее по склону, не понимая, что пункт ниже. Оставшиеся пункты взял без ошибок, но уже медленно и аккуратно. В итоге 25 место из 43 участников и 17 минут проигрыша лидеру.
Во второй день соревнований местность была поприятнее. Вполне наша местность. Лес в основном еловый, с вкраплениями сосны, там где ель - лиственный подлесок, там где сосна - высокий папоротник, вырубки были, но их было меньше, чем накануне. Опять не очень быстрая местность.
Я решил начать медленно. Аккуратненько на старте посмотрел на карту, побежал по белому лесу до контура (там была заросшая старая вырубка), вдоль контура, лощинку прочитал и на кп. Проиграл на этом лидеру 52(!) сек, 20-й сплит. Нигде не стоял, ошибки нет, но так медленно тоже нет смысла бежать, вычитывая и проверяя каждый объект. Вот как нащупать баланс скорости? Я иногда ловлю это чувство, но, конечно, способ есть только один: много-много проводить тренировок в лесу с картой. Возможно, кто-то более талантлив к ориентированию, но для меня это чувство правильной скорости плохо уловимо.
На втором КП у меня претензии к карте. За КП - высокий склон, а в районе КП перед склоном совершенно нечитаемый “сопливый” рельеф. Густые елки при этом, плохая видимость. Здесь высота сечения не 2,5 метра использована, а максимум 1 метр, думаю и меньше местами. Я бы на месте рисовщика нарисовал бы и лощину где стоял КП, и две предыдущие горки полугоризонталью, и точно не стал бы использовать эти объекты как точки КП. Судя по треку я прошел где-то совсем рядом с КП, ну а потом “отразившись” от склона нашел пункт путем прочесывания местности. 4’20” проигрыша лучшему времени тут. Дальше все пошло нормально. Выкручивал все время колбу, смотрел на компас. Бежал по компасу, пытался читать рельеф. Одна еще ошибка случилась на 7КП, я зачем-то сбегал проверил соседнюю горку. Проиграл тут лучшему 1’20”, и сразу же 22-й сплит. Хорошо латыши ориентируются. В итоге 11 место и 8 минут проигрыша победителю. Где-то 5-8 место на этих соревнованиях были мне по силам. Не выше.
В заключительный день у меня опять не получился достойный результат. Хотя начиналось все хорошо.
Первый КП я как и накануне взял очень аккуратно и не спеша. Опять пешком не шел, не останавливался нигде, но лидеру на перегоне уступил целых 1 минуту и 10 секунд. Лидер несется сломя голову, я бежать сейчас так, наверное, смогу, но стабильно ориентироваться на такой скорости нет. Дальше я немного поднял скорость и достойно шел по дистанции. На 7КП нужно было оббегать по дороге - 100%, я этого варианта в лесу просто не увидел. Проиграл лидеру на перегоне 1’27”. На 10КП я занимал 8 место и проигрывал 4 месту 1’32”, первые трое бежали значительно быстрее. Это похоже объективно и было примерно мое место. Но на двух последних КП я все испортил. На 11 КП (смотри фрагмент карты) я обогнул зеленую горку и в районе синей стрелочки увидел прогал в лесу.
Там на карте две “визирки”. Я попал на левую, она меня немного развернула, и я выбежал к гряде горок посреди болота севернее, чем я ожидал. На вершинке обозначенной черной стрелкой стоял КП. За мной с примерно 4КП бежал местный дядька. И он мне и говорит: “не наш?”, я отвечаю, “нет, наш дальше”. Бежим на следующую вершинку (зеленая стрелка), там КП нет. И мой напарник мне говорит: “точно, тот наш был”, я отвечаю “да, ладно”, и он ни слова больше не говоря, разворачивается и бежит обратно. Надо сказать, что парень этот все время стоял за моей спиной, лишь однажды он вышел вперед, но по делу, в районе 7 КП, он подправил меня, когда я чуть не пробежал мимо КП. В общем, я сбегал за ним. Проверил что КП чужой. И взяв наконец свой КП, злой, бросился не глядя на компас в сторону финиша. Заложил бооооольшую петлю по болоту, и в итоге опустился на 14 место, с проигрышем победителю 7’29”. В общем, повел себя в концовке дистанции как лошара.
В общем, соревнования хорошие, всё мне понравилось, кроме укуса клеща. Каждый год они проводятся в разных районах Латвии. Возможно, как-нибудь съездим еще разок, вот только точно буду обливаться репеллентами литрами, а после финиша осматривать себя на предмет насекомых плохих. У них там в Алуксне судя по всему клещи обычное дело, доктор пока мучалась с вытаскиванием клеща у меня из уха, походя, пинцетиком вытащила еще одного у проходившей мимо девушки. И девушка не стала брать клеща на анализ. Не боятся они что ли.