В середине декабря я на пару недель остался в Пушкине один. Девчонки уже уехали на
Гран-Канарию, а мне еще только предстояло туда поехать. Были только одни свободные выходные и в субботу я с мамой предпринял очень маленькое краеведческое путешествие. На сайте tripadvisor o набоковском музее в Рождествено каждый третий отзыв начинается: “я много раз проезжал мимо красивого усадебного дома по Киевскому шоссе, и вот наконец заехал…”
Вот и у меня также: я много-много раз проезжал мимо, и усадьба так сильно бросается в глаза с дороги, что действительно так и хочется заехать.
К тому же я знал, что это тот самый дом Набокова, что в “Других берегах”, “Подвиге”, “Машеньке” и в других книгах. А Набокова я очень люблю. Я думаю, что это самый сильный русский писатель всех времен. До сих пор не прочел все его книги, но только по той причине, что я боюсь дочитать их “до конца”. Если они кончатся, это будет очень печально. А так всегда что-то остается еще не попробованным. Буду растягивать удовольствие.
Заехать сюда по дороге я так и не собрался, зато приехал специально пасмурным и коротким декабрьским днём. Снегу было в декабре немного. Недостаточно, чтобы кататься на лыжах в южных окрестностях Питера. На парковке перед усадьбой стояло несколько машин. Рядом тут ведется какое-то грандиозное строительство. На заборе вокруг стройки написано, что здесь будет “многофункциональный музейный центр”. Окончание строительства 19.05.2019. Это не музей, а какая-то “надмузейная” организация, здесь будут “запасники” музеев области, здесь будут “формироваться” выставки, проходить обучение сотрудников. Стоит это удовольствие 2,27 млрд.рублей. Строит ОАО Метрострой. Проблемы у Метростроя сейчас большие, и по-внешнему виду не похоже, что строительство окончится в срок.
Деревянное здание дома Набокова сохранилось подлинное, то самое, где провел детство писатель. Больше всего оно пострадало в 1995 году, когда серьезно горело.
Дом выглядит довольно несчастно.
Дело даже не столько в осыпающейся краске, а в том, что выглядит этот сельский дворец здесь как-то не на месте. Из другой эпохи ему удалось сбежать. Все умерло, сгорело, следов даже не осталось, а он стоит себе.
Мы послушали экскурсию. Можно просто купить билеты и самим погулять, но настойчиво предлагают экскурсию, и если удастся объединиться с другими посетителями, то в этом есть смысл. Даже рекомендую взять экскурсовода, рассказывал он хорошо.
Наверное, про историю дома нет смысла подробно писать, об этом уже много написано, например, вот прямо на
сайте музея.
Обычно, когда я смотрю на осколки той дореволюционной цивилизации, то есть ощущение сожаления, вот был целый мир, а потом его уничтожили. А тут почему-то чувство сожаления не возникло. Настолько он какой-то инородный здесь этот дом, как будто его инопланетяне сбросили на высокий берег реки Грязны. Вокруг нормальная советская деревня, заборчики, домики, и тут эта огромная домина с колоннами. Нет никакой связи между Набоковыми и Рукавишниковыми и нами. Как будто они древние римляне какие-то в тогах были, а мы современные низенькие жуликоватые итальянцы. И как-то даже не грустно и не печально. Вот были древние русские, а теперь россияне. Бывает. Другая цивилизация, 100 лет уже прошло. Набоков писатель хоть и русский, но не наш русский, а какой-то иностранный древнерусский. Было бы разумным и справедливым, чтобы и язык наш изменился с тех пор до неузнаваемости. Но этого почему-то не случилось, лишь только пару букв отменили с тех пор.
Жили они, конечно, в каком-то удивительном мире, с гувернантками-англичанками, теннисными кортами во дворе, с велосипедами (отец писателя Набокова, Набоков В.Д. сделал предложение его матери в 1897 году на велосипедной прогулке!), с детскими конструкторами и личными автомобилями. И все это было для них обыкновенным. В гимназию молодого Набокова В.В. отвозил на автомобиле водитель. В Других Берегах описывается их ежедневный маршрут с Большой Морской на Караванную. Помню, читая про это, меня больше всего удивило то, что с Невского проспекта на Караванную улицу можно было сделать левый поворот. И весь их этот прекрасный мир аннигилировался буквально в несколько месяцев 1917-18 гг. А дом как-то устоял и даже в войну не сгорел. Хотя должен был, конечно.
В музее стенды об истории края, об истории дома, семей Рукавишниковых и Набоковых, в подвале кухню пытаются восстановить.
Мне кажется, что В.В.Набоков посмеялся бы увидев эту кухню в музее своего имени.
Огромный макет Гатчинского района с картой усадеб, где какая была, и что уцелело. Пара неинтересных выставок картин, и выставка кукол.
Но я с удовольствием на все это посмотрел, очень я люблю провинциальные музеи. Хотя музей Набокова нельзя назвать совсем провинциальным, он не обделен посетителями, здесь их довольно много.
Дом стоит на высоком берегу реки Грязна, внизу под домом запруда, а напротив церковь.
От усадьбы вниз лестница:
Сразу за Киевским шоссе Грязна впадает в Оредеж. Широкое красивое место.
Берега Оредежа высокие, обрывистые.
Здесь к Киевскому шоссе подходит дорога в деревню Батово, на той стороне Оредежа старое деревенское кладбище:
В Батово была еще одна усадьба клана Набоковых. О ней Владимир Набоков тоже писал в своих книгах. В Батово не осталось почти ничего. Дом сожгли после революции. Там есть только остатки парка и мемориальная табличка, посвященная декабристу Рылееву. Его матери тоже когда-то принадлежала эта усадьба, до Набоковых. Честно говоря, не знаю стоит ли туда ехать смотреть что-то, но мне подумалось, что было бы хорошей идеей приехать сюда теплым июльским днем, оставить машину в Рождествено и побегать вокруг, поглазеть на все это еще раз, но уже при свете летнего солнышка. Скорее всего при летнем солнышке все это должно смотреться не так депрессивно, как я сейчас описал.
Рядом с усадьбой в Рождествено сохранился парк.
С аллеями и мостиком.
Народ активно тут гуляет. Парк подзаросший, но все еще видно, что это не просто лес.
Из достопримечательностей тут есть источник (конечно, святой и целебный), пещера и крест, установленный на месте разрушенной Никольской церкви.
Было зябко и мы туда уже не пошли.
В общем в Рождествено немного печально, но есть, что посмотреть.
UPD: Летняя поездка состоялась. Правда не теплым июльским вечером, а пасмурным позднеавгустовским утром. Сняли про Рождествено выпуск нашего нового видеоблога Provicia Rusa:
Click to view