Европейский чемпионат по лыжному ориентированию прошел в этом году почти что в России - в финском городе Иматра, всего километрах в 30 от российской границы. Центр соревнований находился в СПА-отеле Imatran Kylpylä, это очень знакомые мне места. Чемпионат завершился в прошлое воскресенье, 12 февраля, и я наконец, собрался написать о нем короткий отчет.
Спринт
Спринт состоялся во вторник 7 февраля. Снега в Иматре, как и в Ленинградской области немного, но в последние дни все же немного подсыпало. Зато в первый день соревнований “бахнул” нешуточный мороз. С утра было -22 градуса при ярком солнце.
К сожалению, GPS-трансляция проходила без карты, было не очень интересно смотреть как цветные точечки бегут по белой карте. Карта была опубликована только в четверг, поскольку по той же местности проходила и спринтерская эстафета. Теперь карту и нормальную GPS-трансляцию уже можно посмотреть.
GPS-трансляция, мужчины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocMsprintGPS-трансляция, женщины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocWsprint И у мужчин и у женщин на спринте был длинный перегон, где нужно было правильно выбрать вариант, “правильный” вариант давал преимущество в 30-40 секунд. Это была основная сложность дистанции.
У женщин главным фаворитом была шведка Туве Александерссон. До 5КП лидировала наша Мария Кечкина (Пермский край), но по дороге с 5 на 6 КП Мария совершила ошибку, которая стоила ей медали:
И к золоту устремилась та самая Туве Александерссон, ее отрыв на финише составил целых 58 секунд, это очень много для такой короткой дистанции. Серебро у финки Мирки Суутари, бронза у шведки Магдалены Ульсон.
фото
Rade Gasparovic Мирка Суутари - новое имя в мире лыжного ориентирования, это был ее первый подиум в карьере. Девушке 22 года, она второй год бегает за взрослую сборную Финляндии, живет в
Коуволе:
фото
http://online.vasabladet.fi 4 и 5 место разделили наша Мария Кечкина и Полина Фролова из Красноярска
У мужчин неудачно пробежали многие фавориты, ошибку сделал Эдуард Хренников, возникли проблемы с экипировкой у Станимира Беломажева. Бледно смотрелись шведы и норвежцы. Долгое время лучшим временем оставался результат малоизвестного эстонца Маттиса Яаама (в итоге он удержался на 5 месте и попал в цветочную церемонию). Но к нашему удовольствию один из фаворитов все же оказался на верхней ступеньке пьедестала почета - им стал Андрей Ламов (Вологодская обл.)
фото
orienteering.org Андрей правильно выбирал варианты и ехал быстро. В фейсбуке он прокомментировал, что “подрезки” в Иматре работали плохо, поскольку на местности хоть и немного снега, но в лесу очень много черники. По чернике лыжи едут плохо.
У мужчин борьба была более плотная: тройка лучших “уложилась” в 19 секунд. Серебро у финна Юри Ууситало, бронза у Сергея Горланова из Хабаровска.
фото
Rade Gasparovic Юри Ууситало - спортсмен 1994 года рождения из города Пори, который впервые поднялся на подиум в Иматре.
Для Сергея Горланова это также первая медаль на взрослых международных стартах. Еще в прошлом году он гонялся по юниорам
Фото
https://vk.com/orient13 4 место занял Андрей Григорьев из Красноярска.
На следующий день - в среду, состоялась спринтерская эстафета. Каждая нация имела право выставить на старт до 3 команд (одна команда - это пара мужчина и женщина). Но только одна лучшая пара от страны попадает в официальный протокол чемпионата Европы. Использовалась та же карта, что и накануне. Спринтерская эстафета 6-этапная, бегут ее в таком порядке женщины 1-3-5 этапы, а мужчины 2-4-6. Россия выставила три пары: Полина Фролова - Андрей Ламов (Россия-1), Мария Кечкина - Сергей Горланов (Россия-2) и Алена Трапезникова - Андрей Григорьев (Россия-3). Состав команд распределили строго по результатам спринта прошедшего накануне, и безусловно, все три наших команды претендовали на медаль. Спринтерские эстафеты в лыжном ориентировании на чемпионатах Европы всегда гораздо более веселое и непредсказуемое мероприятие, чем на чемпионатах мира, где все нации выставляют только по одной команде. А здесь было по три команды от всех сильнейших стран.
Практически после каждого этапа состав тройки лидеров менялся. Но после каждой передачи лидером была одна из наших команд. А после 3-го этапа наши девушки даже занимали все три первых места.
Технически дистанции были простыми, даже проще, чем накануне.
Также в лидерах держались все шведские и финские команды. К финальному этапу положение было такое: первым передала эстафету Россия-1, через 8 секунд Россия-2, а далее еще 7 команд (наша третья команда, три шведских и три финских команды) укладывались в 1 минуту и 9 секунд. В итоге судьба медалей решилась в финишном створе, на финиш накатил “паровоз” из 3 русских и 3 шведов. При этом медали на шестерых разыгрывались всего две. В итоге победу одержал наш Андрей Ламов. Чемпионами Европы в спринтерской эстафете стали Андрей Ламов (Вологодская обл.) и Полина Фролова (Красноярский край). Вторым на финише был Ульрик Нордберг (Швеция-3), вместе с ним серебро получила Фрида Сандберг. Лучшей из финских команд также оказалась формально третья команда в составе: Марьют Турунен - Вилле-Петтери Саарела. Эта финская пара получила бронзовые медали, но формально на финише Финляндия-3 была лишь седьмой.
На фото финиш спринтерской эстафеты, слева Андрей Ламов, справа Ульрик Нордберг:
4 место у болгарской сборной, 5 - эстонцы, 6 - норвежцы.
И еще одно фото, наши победители Полина и Андрей:
фото
https://vk.com/onewsinfo GPS трансляция женских этапов:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocWsrelayGPS трансляция мужских этапов:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocMsrelay Длинная дистанция в этом году проходила с общего старта. Рассеивание было организовано таким образом: первая часть дистанция у всех одинаковая, потом 3 круга (А,B и C), которые участники едут в разном порядке, и концовка опять у всех одинаковая. Из-за того, что один из этих кругов был подлиннее других, во время дистанции сложно было адекватно оценить, кто на самом деле настоящий лидер. Сначала о мужчинах. Долгое время лидировал швед Ульрик Нордберг, его отрыв от ближайшего преследователя достигал минуты после второго круга рассеивания. Однако, выяснилось, что он просто ехал более короткие круги сначала. К 23 КП, когда рассев окончился определился - истинный лидер Андрей Ламов. Его преследовал молодой швед Маркус Лунхольм, который выбрал на эту гонку очень правильную стратегию: его вариант рассева совпал с Ламовым, и швед приклеился к Андрею и не отставал от него до самого финиша. Судя по сплитам вперед он вообще почти не выходил, но на финише попытался бороться, однако, уступил золото Андрею. Бронзу между собой разыграли Кирилл Веселов (Красноярский край) и Эдуард Хренников (Пермский край). Суперветеран (1973 года рождения!) Хренников остался 4-м, бронза досталась Кириллу Веселову.
фото
https://vk.com/onewsinfo У женщин рассев был организован также, но вместо 3 кругов было только 2 (А и В). Главным фаворитом как всегда была Туве Александерссон. После первого круга рассева с отрывом в 2 минуты 21 секунду лидировала наша Мария Кечкина (у которой был более короткий круг В). Но после окончания рассева вперед вышла Туве (с отрывом в 35 секунд), и казалось, что судьба золота определилась. Но шведка совершила две микро-ошибочки, и ее достала Алена Трапезникова (Хабаровский край). В итоге судьба золота решалась на стадионе в финишном спурте, где быстрее оказалась наша спортсменка. Золото у Алены Трапезниковой, серебро у Туве Александерссон, бронза у Марии Кечкиной. 5-й стала Полина Фролова, 6-й Татьяна Оборина (Пермский край).
фото
https://vk.com/onewsinfo GPS-трансляция, женщины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocWlongGPS-трансляция, мужчины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocMlong Средняя дистанция состоялась в субботу, после дня отдыха. На средней был раздельный старт. К сожалению, этот старт ознаменовался скандалом. Не то, чтобы совсем уж скандалом, но неприятной ситуацией. На перегоне с 7 на 8 КП (ниже карта с мужской дистанцией,но и у женщин был аналогичный перегон), часть участников (15 человек у мужчин) решились ехать не по сетке, а по льду озера.
Если присмотреться к карте, то видно, что голубой цвет озера очерчен черной линией - а это означает, что использован условный знак непреодолимой водной преграды, и ехать по озеру было нельзя.
Участников, которые ехали по озеру незамедлительно дисквалифицировали и сразу исключали из протокола. В результате на финише объявили тройку призеров норвежец Ларс Мохольдт, Кирилл Веселов (Красноярский край) и Андрей Григорьев (Красноярский край). При этом лучшее время на дистанции показал срезваший по озеру болгарин Станимир Беломажев. Снятые участники подали протест, и судейское жюри после рассмотрения приняло такое решение: снятых участников восстановить, время прохождения перегона кп7-8 вычесть из общего результата. В итоге тройка призеров стала выглядеть следующим образом Мохольдт - Веселов - Беломажев. Можете себе представить разочарование Андрея Григорьева, которого уже все поздравили с бронзой, но он ее так и не получил. Честно говоря, очень странное решение жюри - правила есть правила.
Андрей Ламов по дороге на 1 кп сломал палку, однако вернулся на старт за новой и прошел всю дистанцию. Четвертое место в итоге у Андрея Григорьева, пятое у Сергея Горланова (который с учетом перегона 7-8 был бы на пьедестале).
У женщин интрига заключалось в том, сможет ли кто-нибудь из русских обогнать Туве. В прошедшую субботу не смогли. Единственной из наших девушек, кто мог идти по дистанции со скоростью примерно равной скорости Александерссон была Мария Кечкина, но, к сожалению, Мария в самом начале дистанции совершила небольшую ошибку.
Остальные наши были медленнее реактивной шведки. За медали кроме Марии Кечкиной боролись Полина Фролова, Алена Трапезникова и Анастасия Кравченко. Алена Трапезникова после небольшой ошибки шведки даже выходила на первую позицию, но ей не хватило скорости. А Полина и Анастасия допустили в конце дистанции ошибки. В итоге золото у Александерссон
Серебро у Марии Кечкиной, бронза у Алены Трапезниковой. Кравченко - 4я, Фролова поделила 5-6 места с финкой Саллой Коскела.
Любопытно, что результаты спортсменок ехавших по озеру не были восстановлены, причина в том, что никто не подал протест на результаты женской гонки. Но из девушек только двое решились ехать по озеру.
GPS-трансляция, женщины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocWmiddleGPS-трансляция, мужчины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocMmiddle Последним номером программы была эстафета, которая прошла в воскресенье. На европейском первенстве каждая нация может выставить по две команды из трех человек. Но система тут такая же как и в смешанных эстафетах - только одна команда от страны попадает в итоговой протокол.
Мужчины. За Россию-1 бежали Андрей Григорьев - Кирилл Веселов - Андрей Ламов, за вторую команду Владимир Барчуков - Эдуард Хренников - Сергей Горланов. С первого этапа в отрыв ушли 5 команд: 2 наши команды, первая шведская команда, первая финская сборная болгары, которые претендовать на медали не могли, поскольку у них кроме Станимира Беломажева других сильных спортсменов нет. Было понятно, что это и есть тройка призеров и здесь лишняя одна из русских команд. На втором этапе в отрыв смог уйти швед Ульрик Нордберг, он финишировал с отрывом в 1’25”. Вторыми и третьими были наши команды, а в борьбу за бронзу с финнами неожиданно вступила латышская команда - Андрис Кивлиниекс смог финишировать сразу за Кириллом Веселовом на четвёртой позиции. Сергей Горланов из второй команды к середине третьего этапа смог настичь шведа Эрика Роста, а Андрей Ламов немного отстал. На GPS трансляции видно, что Сергей Горланов делает непонятную ошибку по дороге на 17 (предпоследний КП)
Непонятно почему, но Сергей в простой ситуации поехал не в ту сторону,
и золото достается шведам (Мартин Хаммарберг - Ульрик Нордберг - Эрик Рост). Россия - 2 на втором месте, первая наша команда фактически была на финише третьей, четвертыми стала команда Финляндия-1, но именно финны и получили бронзовые медали.
фото
https://vk.com/onewsinfo Отличное выступление нашей второй команды.
фото
https://vk.com/onewsinfo Первые медали на этом чемпионате получили Эдуард Хренников (Пермский край) и Владимир Барчуков (Алтайский край).
У женщин борьба за золото развернулась между двумя нашими командами, шведками и финками. За Россию-1 бежали Алена Трапезникова - Полина Фролова - Мария Кечкина, за Россию-2: Татьяна Оборина - Юлия Тарасенко - Анастасия Кравченко.
После первого этапа 6 первых девушек (2 русские команды, 2 финские и 2 шведские) разделили всего 17(!) секунд. Со второго этапа эстафету первой передала Полина Фролова и всего в шести секундах за ней Магдалена Ульсон из Швеции.
Главная соперница наших девушек Туве Александерссон из Швеции-1 сделала ошибку на пути к КП3 и в единоличные лидеры вышла Мария Кечкина, которая прошла дистанцию практически без ошибок и финишировала первой.
фото
https://vk.com/onewsinfo В борьбе за серебро преуспела Салла Коскела из Финляндии-1 (она бежала вместе с Миркой Суутари и Марьют Туурунен). Бронза у Швеции-1 (Фрида Сандберг - Магдалена Ульсон - Туве Александерссон). Салла Коскела, кстати, смогла отыграть у Туве почти три минуты.
GPS-трансляция, женщины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocWrelayGPS-трансляция, мужчины:
http://www.tulospalvelu.fi/gps/2017esocMrelay Из Иматры большая часть нашей сборной отправилась в Сочи, где пройдет чемпионат мира среди военных. И основной чемпионат мира тоже пройдет в России в 2017 году с 5 по 13 марта в Тюмени
http://www.wsoc2017.ru. Его, кстати, обещают показывать по МатчТВ.
В командном зачете чемпионат Европы уверенно победила сборная России:
Россия: 5 золотых медалей, 3 серебряных, 4 бронзовых.
Швеция: 3 золотых медалей, 3 серебряных, 2 бронзовых.
Норвегия: 1 золотая медаль.
Финляндия: 3 серебряных, 2 бронзовых.
Болгария: 1 бронзовая медаль.