Лесопарк Александрино расположен на юго-западе Петербурга в историческом районе Ульянка. Он занимает целых 103 га, и располагается между проспектами Стачек и Народного ополчения, примерно посредине он разделен на две части проспектом Ветеранов. Жители района станции метро "Проспект Ветеранов" издавна называют Александрино "лесом". Когда они рассказывают, где живут, то говорят "прямо перед лесом", или "две остановки за лесом".
Я очень хорошо помню, когда я первый раз бывал в Александрино. Кажется, это был 1987 год, а может быть 88-й. В южной части парка проходили какие-то детские эстафеты по спортивному ориентированию. Несмотря на то, что был конец мая температура воздуха была градуса 4, и поливал дождик.
В южной части парка я много раз бывал в университетские годы, мой хороший друг жил по соседству. А вот в северную часть парка, я посетил впервые совсем недавно. И опять-таки благодаря проекту Бегущий город. В отличии от заболоченной южной части с дорожками-просеками, проложенными в советское время, в северной части, во-первых, просматриваются остатки продуманного пейзажного парка, а во-вторых, сохранилась старинная усадьба "Александрино".
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000adeyr.jpg)
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000afw97.jpg)
Ссылка на
Яндекс.КартыУсадьба Александрино
В 18 веке было очень престижно быть владельцем усадьбы вдоль императорской Петергофской дороги. Петр Первый раздавал эти земли только самым приближенным людям. Первой владелицей этих мест была его младшая сестра царевна Наталья Алексеевна.
То здание, которое сейчас можно увидеть в парке, было построено французским архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом для графа Ивана Григорьевича Чернышева. Здание усадьбы очень похоже на Таврический дворец в Петербурге, но Таврический дворец был построен позднее и проектировал его ученик француза - И.Е.Старов. Из других известных зданий в нашем городе Валлен-Деламот построил Гостиный двор. В общем, похоже, что он был одним из тех европейских архитекторов, которые завезли в Россию классицизм.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/0009w8ax.jpg)
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/0009yrf4.jpg)
В годы Великой Отечественной войны усадьба была на самой линии фронта, до нее было около километра. Сложно представить это, но станция Лигово, больше двух лет была немецкой. Конечно, усадьба Александрино горела и была почти полностью разрушена.
Фото с сайта bestseller.ru
Реставрировали здание в 60-е годы прошлого столетия. Не всем господским домам так повезло. Но внутренние интерьеры восстановлены не были. Сейчас в усадьбе находится детская художественная школа "Александрино".
Я попытался войти в нее, и посмотреть, что там внутри. Зашел я в половину одиннадцатого утра в будний день, и мне не были рады. У входа в пустынное здание сидел пожилой охранник в синей форменной одежде, и жрал булку с изюмом. Пропуска у меня не было, и не было даже паспорта. Поэтому мне несколько минут пришлось убеждать его в том, что не случится ничего страшного, если я на минутку зайду и сделаю пару фотографий.
Под куполом здания находится просторный светлый зал в форме восьмиконечный звезды. Отличное место для выставочного зала, сейчас там выставляются работы выпускников художественной школы. Но стеклянные двери были закрыты на ключ и попасть в зал мне не удалось. Выставка работает с 16 до 19 часов.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000ah77b.jpg)
Северная часть парка
Северная часть лесопарка Александрино, когда-то была пейзажным парком, но на самом деле, ничего кроме системы прудов от того парка не осталось. Через речку и протоки соединяющие пруды перекинуты мостики.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000a9gdz.jpg)
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/0009qzwh.jpg)
Александрино, как и другие усадьбы вдоль Петергофской дороги стоят наверху глинта, Балтийско-Ладожского уступа, который тянется вдоль всего южного берега Финского залива. Такой склон-глинт идет и вдоль северного берега, его можно видеть в Комарово и Зеленогорске. Вроде бы это берег древнего моря. Петергофский Большой каскад стоит как раз на этом склоне. Здесь в Александрино уступ совсем невысокий, от силы метров 5-7.
Ульянка в конце 1960-х годов была застроена. Дачная окраинная местность превратилась почти, что в центр города. Вокруг Александрино стоят “хрущевки” и точечные “девятиэтажки”. В наше время во все не застроенные в те времена “пятна”, пытаются воткнуть новые жилые дома. А с восточной стороны, кажется, даже немного “залезли” на территорию парка. На самом деле жить в таком новом доме около Александрино с видом на залив из окна, мне кажется, не самой плохой идеей.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000a5sqb.jpg)
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/0009kq8p.jpg)
С достопримечательностями, кроме усадьбы в лесопарке туго. Разве что - "дрессировочная площадка" для служебных собак.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000a3bx3.jpg)
Южная часть парка
Мокрая и болотистая южная часть лесопарка прорезана многочисленными аллеями.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000a1s1d.jpg)
Народу тут утром буднего дня совсем немного. Кто-то просто гуляет, а кто-то играет в футбол.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000a71xb.jpg)
В юго-западном углу парка находится ПТУ, наверное, теперь это лицей. У меня большие сомнения на счет того, что даже, если это здание простоит и триста лет, оно будет считаться памятником архитектуры.
К востоку от парка, вдоль проспекта Народного ополчения уцелело садоводство. В конце 50-х годов рабочим и служащим Ленинграда стали давать землю для ведения садоводческих хозяйств. Давали по 4 сотки, и строить на этой земле капитальные строения для проживания запрещалась, можно было только времянки и сараи для инструмента ставить. Садоводства эти давали совсем рядом с городом, например, здесь в Ульянке. Это уже потом в конце 70-х годов садоводства появились во Мшинской, Назии и далее везде, стали давать по 6 соток, и разрешалось строить там дачи.
Участки в садоводстве рядом с Александрино давали от Кировского завода, и называется оно "Кировец-1". Сегодня - это выглядит ужасно. Покосившиеся заборы обмотанные колючей проволокой, полуразрушенные халупы с разбитыми стеклами. Все это занесено снегом глубиной по пояс. В некоторых из этих построек явно живут бездомные.
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/0009s01d.jpg)
![](http://pics.livejournal.com/swann74/pic/000abqxk.jpg)
В глубине садоводческого массива виднеются несколько дач, которые выглядят более пристойно. Одна из них охраняется кавказскими овчарками весьма устрашающего вида.
Несколько десятков садоводств сохранились на территории Петербурга. И, конечно, власти намереваются их снести и застроить эти земли. Хозяева же участков в большинстве своем оформили землю в собственность, и теперь изо всех сил пытаются отстаивать свои права.