Вова Секонд-Хенд и "дети Арбата"

Jul 19, 2012 15:57

Как же мне нравится эта реклама! Сразу становится понятно, что такое "Путин 2.0":



...Один бородатый мудрый еврей (в статье про 18 брюмера Луи Бонапарта) решил однажды поправить Гегеля. Старик Георг (он же Вильгельм, он же Фридрих) утверждал, что все великие всемирно-исторические события повторяются дважды. На что Карл Генрихович заметил: "один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса". Я рискну поправить обоих: первый раз (у нас, в России) событие происходит в виде трагедии, второй раз - в виде драмы с элементами комедии, а вот уж в третий раз - точно в виде фарса. Может, в этом и состоит особенность российской истории? У нас же "Бог любит троицу".
Где-то неделю назад я стал свидетелем разговора на железнодорожной станции в Гатчине. Бабушка ругалась с кассиршей. Насколько я понял, у старушки не было с собой каких-то документов, и работница ОАО "РЖД" отказалась выдать ей то ли бесплатный, то ли льготный билет (какой там теперь положен пенсионерам?). На самом деле - не суть. Рассказываю я эту историю исключительно ради финала. А в финале обозленная бабушка, потрясая указательным пальцем, заявила буквально следующее: "Я этого Путину никогда не прощу!".
Можно посмеяться над глупой старушкой. Можно задать резонный вопрос: при чем тут ВВП? Хотя тут же встает и другой вопрос: а кто ж еще? Кто виноват во всех бедах России? Ну, не Медведев же, прости господи!
По мере укрепления вертикали власти количество виноватых все уменьшалось и уменьшалось. Чубайс перешел в разряд нано. Греф переехал поближе к деньгам. Кудрин уволен. Шойгу сеет рожь в Подмосковье. Даже по губернаторам это видно. Шаймиев, Рахимов, Россель, Илюмжинов, Лужков - эти фамилии я помню. А кто сейчас возглавляет Татарстан, Башкортостан, Калмыкию, Свердловскую область?
Да чего там Калмыкия? Я не помню, кто правит сегодня в соседней Ленобласти!
Нет, фамилия Полтавченко мне знакома. Смешно, на самом деле: я знаю отчество Карла Маркса (еще со школьных времен), а для того, чтобы узнать, как зовут нынешнего главу родного региона, мне нужно лезть в "Яндекс"! (Что бы там ни говорили про Матвиенко, но, разбуди меня ночью, и я скажу: она - Валентина Ивановна.)
А кто у нас теперь в правительстве? Некто Медведев, бывший президент. Еще, конечно, Мединский, которого назначили министром культуры, чтобы народ не зевал от скуки. Во всякой хорошей компании должен быть шут. Это понятно. Но в компании-то кто?
И ведь, вроде бы, интрига была! Про интригу помню. Про "большое правительство" читал. Но чем все закончилось? У нас уже есть министры? Они как-то чего-то делают? Или все сразу уехали в летние отпуска?
Когда Грызлова пнули во власть, я работал в газете заместителем главного редактора. Так вот, нам звонили коллеги из Москвы и спрашивали: "Ребята, кто такой Грызлов?". А мы с ужасом понимали, что, хоть и односельчане, но тоже совершенно не знаем, кто такой Грызлов. Двенадцать лет назад это еще казалось чем-то странным: мужик занял один из главных постов в стране, а никто ничего про него не знает.
Собственно, Грызлов тем и запомнился (ну и фамилия, да, смешная!) - он стал предвозвестником вхождения во власть целого легиона каких-то анонимов. Не пойми что, ни рыба, ни мясо. На их фоне даже местный "черносотенец" Милонов (автор гомофобского закона), и тот - фигура!
Но ведь должен же кто-то появляться! Ага, появился. Холманских. Болтал красиво. Мог бы стать политиком. Если б, конечно, набрал боевичков на Урале (есть там такая традиция еще с 1905 года) да и ринулся в столицу защищать ВВП. Но кто ж ему позволит? Как надули мыльный пузырь, так и лопнули. Сделали чиновником. Совершенно неотличимым от множества других, точно таких же.
Вот и остался Вова Секонд-Хенд одинокой сосенкой посреди перепаханного поля. Ну, хорошо, пусть не сосенкой, пусть целым баобабом! Сути дела это не меняет. Кто виноват? Путин. И не поспоришь. Потому как сам же и поле пахал, и сажал, и пересаживал, и гербицидами кропил... Вкалывал с утра и до темна, как какой-нибудь раб на галере!
Было такое в российской истории, когда один человек становился ответственным за все. Просто потому что вокруг него никого не оставалось. В десятых годах прошлого века это закончилось трагедией. В восьмидесятых годах - драмой с элементами черной кладбищенской комедии. Теперь вот фарс у нас на повестке дня.
Не помню уже, говорил Гегель-Маркс или нет, но по мере движения от трагедии к фарсу ход истории заметно ускоряется. Императору Николаю Александровичу понадобилось 23 года, генсеку Леониду Ильичу (плюс Юрий Владимирович, плюс Константин Устинович) - 21 год. Премьеро-президент Владимир Владимирович перешел к "андроповской" стадии маразма на 13-й год пребывания у власти. (Протяженность монархического, советского и "суверенно-демократического" периодов я даже не сравниваю!) Дальше - только Черненко, который (как в том анекдоте), "не приходя в сознание, приступил к исполнению своих обязанностей".
И еще одна аналогия тут же напрашивается, раз уж я процитировал Маркса. Был такой французский нацлидер Луи Наполеон Бонапарт (он же - Наполеон III). Сначала стал он законноизбранным президентом. И тоже обещал со временем отдать власть в хорошие руки. Но "хорошие руки" как-то все не находились. Пришлось Луи Бонапарту взвалить на себя нелегкое бремя императорства. И французы это дело очень даже одобрили! Ну, там еще были маленькие победоносные войны (не все из которых оказались победоносными), цензура, репрессии, широкое использование административного ресурса на выборах, потом чуть-чуть либерализации. И наконец - немецкий плен, Парижская коммуна, эмиграция, болезнь, смерть... Другой нехороший германец, Отто фон Бисмарк, обозвал Наполеона III "непризнанной, но крупной бездарностью".
Прошло почти полтора столетия. И кто теперь, кроме самих французов, помнит последнего монарха Франции? А кто будет помнить Путина?
Понятно, что все исторические аналогии грешат против истины. Но сам ВВП уже доказал: ничего и никого, кроме "секонд-хенда", он предложить не в состоянии. Серенький такой, убогонький магазинчик (не в обиду "Во!Ва!" будет сказано!) с одежкой для бедных. И полное банкротство - исключительно вопрос времени.
А мне как-то грустно... И дело не в Путине. Не в конкретном Владимире Владимировиче. Из политической жизни уходит последний нацлидер России. А вместе с ним - сложившаяся система отношений между властью и обществом, между мной и властью. Уходят в прошлое привычные модели поведения.
Те модели, к которым я привык, условно можно назвать "арбатскими". В том смысле, что я и мои друзья - определенно "дети Арбата". Не того Арбата, который так нравился Окуджаве. И не того, про который писал Рыбаков. "Моя религия" - это Арбат конца 80-х (буквально два или три года он таким был). Место безвластия. Поскольку власти там не было. И государства там как бы не было. Точнее, роль государства сводилась к поддержанию в чистоте и порядке территории свободы. Чтобы дворники по утрам выходили, и менты пресекали пьяные драки.
Арбат принадлежал музыкантам, поэтам, художникам и религиозным проповедникам. И существовал по принципу: делай, что нравится, и если то же самое нравится другим, они тебе заплатят. (Возможно поэтому очень быстро "то, что нравится другим" стало гораздо важнее "того, что нравится мне". Спрос и предложение. Рынок. Уже к 1990 году Арбат превратился просто в базар под открытым небом. С матрешками и развлекаловом.)
Рожденные в СССР "дети Арбата" выработали три основные стратегии взаимодействия с властью и государством.
Первая - смыться. Больше половины моих друзей и приятелей тех времен давно стали иностранцами. А у одного моего знакомого просто невроз развился: он вроде бы живет в России, но чувствует себя крайне тревожно, если в загранпаспорте не стоит открытая шенгенская виза. Менее невротичные граждане неплохо существуют МЕЖДУ - Европой и Россией, Израилем и Россией... Прикупивши домик в Италии или квартирку в Германии (да хоть хибару в финской деревне - с кабельным, разумеется, интернетом!), как-то свободнее чувствуешь себя на родных просторах. И "дым Отечества" сразу становится сладок и приятен.
Вторая стратегия - отыскать нишу, в которой ты можешь существовать, как бы не соприкасаясь с государством. Стратегия весьма ущербная. Особенно - для городского жителя. Поскольку за квартиру все равно надо платить. И в поликлинику рано или поздно обращаться приходится (про дороги и гаишников умолчим вовсе). Однако до конца десятых годов издержки такой модели поведения удавалось свести к минимуму. Главное, чтобы деньги были! Но теперь и они не спасают. Все настолько прогнило, что от вони не укрыться, даже надев противогаз. В общем, дорогие мои приятели, никогда не интересовавшиеся политикой, вдруг проснулись и встрепенулись. И понятно, КТО для них теперь главный враг!
Есть еще разновидность второй стратегии - быть при власти, но сбоку, и тянуть из власти деньги на свои собственные проекты. Тут есть риск в конце концов продаться очень дорого, чтобы нанести максимальный вред неприятелю. Однако и эта модель поведения до недавнего времени себя оправдывала. Если ты способен предложить качественный продукт, власть сквозь пальцы смотрела на твое вольномыслие. До недавнего времени. В эпоху "андроповского" маразма качество не особо кого интересует. Лояльность важнее (это называется "укреплением трудовой дисциплины"). И "откаты", конечно же. Куда без них?!
Третья стратегия - борьба с властью. Очень мало людей (из моих опять-таки знакомых), кто выбрал этот путь. Было мало. С каждым годом становится все больше.
Странно, но никто из моих приятелей не пошел собственно во власть. Ну, есть два мента из числа школьных друзей. Однако и они как-то - сбоку, во вневедомственной охране. Может, и "берут" чего - не знаю. Но дворцов точно не построили. Больше заняты прокормом семей, поскольку у первого - трое детей, у второго - четверо.
То есть ничего нового мы не придумали. Все эти модели поведения опробованы были еще нашими бабушками и дедушками.
Нельзя сказать, что "дети Арбата" совершенно не способны к созданию новых систем. Способны. Только большинство этих систем - "нацлидерского" толка. И в бизнесе, и в искусстве, и в общественной жизни. Есть один лидер, вокруг которого собирается компания друзей по кооперативу "Озеро" (или по школе номер такой-то, или по универу, или по театральной студии) - и получается система с очень неустойчивой структурой. То есть это всегда две структуры, наложенные друг на друга и переплетенные самым причудливым образом. Одна - структура рабочих отношений, другая - структура отношений дружеских. Пока есть лидер, система держится (хотя и сбоит постоянно). Лидер угодит - система рушится. (Может, Путин - почему не предположить? - тоже хотел бы уйти на покой. Да кто ж его отпустит?)
И вот в последнее время все отчетливее прорисовывается новая, "волонтерско-абайская" модель. Она странна и непривычна. У новой оппозиции вроде бы действительно нет лидеров. Однако лидеры в "арбатском" понимании там и не нужны. Там важна другая роль - роль инициатора, стартап-менеджера. Поскольку изначально предполагается, что система должна работать вне зависимости от того, кто конкретно работает в этой системе. Такую систему можно продать, передать по наследству или подарить. Ее структура устойчива, она не рушится, когда инициатор уходит. Поэтому и не нужен ей никакой нацлидер.
Понятно - так в идеале. На деле - не совсем так. Но - тенденция, однако!
"Волонтерско-абайская" модель предполагает иные взаимоотношения с властью (и с "идеологически чуждыми элементами" тоже). Можно ходить во власть и выходить из власти, можно сотрудничать и бороться с ней. Все зависит от задач, которые ты и созданная тобой структура в этот момент решаете. На одном фронте борешься, на другом - сотрудничаешь. И вот что обидно: это не шизофрения. Как раз наоборот.
Что еще обиднее: "волонтерско-абайская" модель не технократична. Это "дети Арбата" когда-то думали, что государством должны заниматься технократы, а мы, типа, будем - про душу и про идеалы. Не получилось. "Абайцы", насколько я их понимаю, как раз и строят свои технократические системы ради высоких идеалов. И душу вкладывают. Еще как вкладывают! Просто у них одно не противоречит другому.
Не могу сказать, что я не понимаю эту стратегию. Понимаю. Она мне даже нравится. Просто она... слишком далека от моего опыта. Это какой-то мощный тектонический сдвиг, произошедший в мозгах, и теперь все активнее меняющий жизнь вокруг. А я как бы к этому не совсем готов. Не к смене власти я не готов, а к смене парадигмы.
И вот поэтому мне грустно... Дайте мне хоть времени что ли немножко, чтобы я как-то вчувствовался в новую реальность! А то я сам себя начинаю ощущать секондхендовским старцем. Увы, нынешняя власть времени мне не дает. Система дуреет, ветшает и рушится на глазах. Революционная ситуация, блин! И вот этого я Путину никогда не прощу!

Политическое

Previous post Next post
Up