Яркие юноши и красивые девушки в летящих платьях

Aug 16, 2020 20:22

"Я не хотел писать ничего подобного, потому что тот, кто такое пишет, становится юродивым в глазах слишком многих из тех, кто тоже ловко складывает слова в предложения. Но меня за последнюю неделю столько раз заклеймили негодяем и защитником негодяя, диктатора и диктатуры, тем, кто не понимает, что повстанцы за "достоинство" и прочее хорошее, а также тем, кому не жалко подставить Россию под санкции… и будут продолжать клеймить всю оставшуюся жизнь. Так что - давайте я один раз вам все объясню. Про Белоруссию и про мой символ веры." Андрей Перла.

"Режим" - это система защиты от хаоса. Увы, в Белоруссии она плохая, корявая, некрасивая и не очень умная. Но другой эти люди себе не создали. Разрушать эту - обрекать их в лучшем случае (!) на нищету. В худшем на утрату всего, что делает их людьми.
У режима плохо с рефлексией, он забыл, для чего нужен или вовсе не знал, как не знает предохранитель в электрической сети, что он - защита от пожара. Человек во главе режима неприятный, не из консерватории. С усами и лысиной. С повадками сантехника из ЖЭКа. Очень трудно поверить, что он за добро против зла.
А активисты хаоса, как обычно, хорошо выглядят. Мило улыбаются. Аж светятся изучаемым добром. Активисты выглядят как яркие юноши и красивые девушки в летящих платьях. Так жизнь устроена - смерть и ужас очень красивы, а за жизнь сражаются корявые, грязноватые, пальцы у них в узлах, форма неказистая и не по размеру. Это, надо сказать, закон природы. Зло всегда юное, красивое и приятно пахнет. А добру некогда.
Белоруссия, кстати, должна помнить, как это было в позапрошлый раз. У зла были начищенные сапоги, модные кожаные плащи и модно закатанные рукава. Губные гармошки и автомобили. А добро в портянках. Это были те же самые зло и добро. И даже флаг зло предлагало тот же самый.
Ещё раз. Зло всегда молодо, хорошо одето и приятно пахнет. А добро в ватнике, небритое, руки грязные, пахнет, в лучшем случае, водкой. Но добро строит консерваторию, а зло ее разрушает и строит бизнес-центр... Так я привык их различать."



Originally posted by 10_4 at Где я, а где Беларусь
Я не знаю, что там происходит. Это не мое собачье дело. Я не знаю, за кого там реально проголосовали. Где я, а где Беларусь.

Я знаю, изучая академически социологию и историю, что нельзя быть у руля 20+ лет. Вне зависимости как твоя фамилия - Путин, Лукашенко или Меркель. И даже не потому что с каждым годом появляется больше возможностей манипулирования как общественным мнением, так и цифрами. 8 лет. 10 - максимум. Об этом говорит исторический опыт. Но я не об этом.

А о том, что действия либералов/протестующих/противников режима настолько омерзительны, что действия "мягкой тирании" старперов по сравнению с этим - невинные забавы.

Яростное преследование своих противников и их детей. Детей! Прикрывание выведенными на "митинги" детьми и подростками. Тотальная цензура и прочие элементы набора квинтэссенциональных тираний. Которые с радостью используются самоназванными противниками "тираний" и сторонниками "прогресса". Россия, Штаты, Беларусь - везде все одинаково.

А хуже всего - поляризация. Людям реально оставляют выбор или примкнуть к ублюдкам и моральным уродам слева. Уродам, которые с радостью пойдут (и ходят) по костям детей ради достижения своих целей (добраться до власти, которую потом абсолютизируют и не отпустят, похуже ватных тиранчиков - см. Меркель). А если ты против, то по определению - ты поддерживаешь то, что из каждого утюга называется фашизмом и тиранией. Как бы ты скептически ни относился к имеющемуся режиму.

И выхода я не вижу :(

Ольга Эдельберта. На самом деле это очень простой механизм, основанный на чистой психологии. Приходит какая-то проблема (всегда приходит; жизнь так устроена, что в ней без этого не обходится). Вам говорят: власти виноваты - не досмотрели, не разрулили, чего-то не сделали. Вы соглашаетесь: да, действительно, раз есть власти и случился кризис, значит, недосмотрели. Виноваты. Вроде бы всё логично и разумно, а то, что вы остались без решения, с одним только чистым недовольством, как-то не очень заметно. А между тем, недовольство непродуктивно; оно ни в чем не реализуется и никуда не девается, просто остаётся.
Вам говорят: мороженое у нас в регионе невкусное. Вы соглашаетесь: да, не очень. Скорее всего, никакого поклепа здесь нет: оно на самом деле не очень. Но вы, когда согласились, впустили себе в душу ещё одну порцию безвыходного недовольства.
И вот так день за днём. Власти неправы, колбаса дрянная, власти неправы, люк на улице Заречной опять не закрыт, власти неправы, китайцы нас обошли, в хоккей проиграли, власти неправы...
Но человек так не может. Психика так устроена, что сигнал "неправильно" должен приводить к действиям. А если их нет, человек угнетен, устает, не понимая, чем он так измучен.
А потом вдруг - рраз! - и ему кричат в уши: пришло время восстать! Нужно идти на митинг, сбросить злочинну владу - и все будет хорошо, все наладится! И он уже не думает, что именно "все" и каким образом оно вдруг возьмёт и наладится. Эйфория освобождения от психологического гнета настолько велика, потребность в таком освобождении так настоятельна, что задуматься просто невозможно. Ведь задуматься - значит вернуть себя в страшное состояние безвыходного и мучительного напряжения - и психика блокирует мысли.
Иди, митингуй, бей витрины и полицейских, скачи - делай! Спасайся от разъедающей муки, причин которой ты не знаешь. И ты рушишь жизнь и все, что тебе дорого.
Похоже, у мира и нас всех впереди трудные времена. Не допускайте в душу бессмысленное недовольство, сторонитесь тех, кто пытается вам его навязать.

подборка, психология, история

Previous post Next post
Up