«вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества. Кстати, какой негодяй снабдил вас этой книжкой?» - профессор Преображенский - Шарикову. Булгаков, «Собачье сердце».
«Штирлиц ехал по шоссе и увидел голосующего Мюллера. Занервничав, он повернул не туда, и, сделав круг, опять проехал мимо Мюллера. Тут он совсем потерял голову, и ситуация повторилась в третий раз. Мюллер подумал: «Издевается, сволочь». Штирлиц подумал: «Окружили.» Из классического наследия про Штирлица.
Пролог.
Понятие «арс»1 - довольно центральное в современной израильской жизни, и сталкиваешься с ним сплошь и рядом. Один такой персонаж уже был у меня героем
рассказа, и тогда же я коротко описал приблизительный смысл слова - отчасти «гопник» и, пожалуй, еще точнее - обратное понятие к русскому слову «интеллигент». Такой вот местный Шариков, хотя есть и некоторый, по крайней мере исторический, восточный колорит - в конце концов, слово принесли из арабского евреи, приехавшие из стран магриба. В эпилоге я предложу адекватный перевод в одно слово, а пока читатель может подумать о своем варианте.
Сам термин, безусловно, менялся с течением времени. Если вначале он, зачастую, использовался для обозначения сутенеров и прочих совсем отвязных, то в последнее время он очень демократизировался и применяется к широким массам. Моей целью является именно анализ его современного смысла, так что лучшим описанием будут несколько случаев употребления, подмеченных мной в последнее время.
Квинтэссенция.
Пару месяцев назад в Иерусалиме сбили насмерть мальчика на переходе. Водила вышел, посмотрел, поменялся с соседом, уж не знаю зачем - может, следы заметал, как Штирлиц, и свалил, не оказав помощь. Сдался в полицию только через две недели, когда фото вывесили во всех новостях. До этого чувак хвалился в инстаграмме спидометром со стрелкой на 220, при разрешенном по стране максимуме 120. Сейчас следствие закончилось, потому отпустили до суда. Сегодня в новостях: дома встречали красной дорожкой и воздушными шариками, сам чувак сказал «благословен освобождающий заключенных» (ברוך מתיר אסורים). Раз мы про это знаем, значит, вывесили в соцсети, суки. На суде опять будет плакать и просить скидку, сейчас наглейшая самоуверенность и победные позы для своих.
Белоснежка и 12 арсов.
Последним толчком к написанию сего опуса послужила свежая история, произошедшая на Кипре. В последнее время молодежь ездит туда бухать, в лучшем случае. Об этом в основном и заботится сопровождающий на месте. Несколько таких героев устроили оргию с одной девицей из Англии, в частности, снимая на телефоны без ее согласия. В итоге девица подала (видимо) ложную жалобу, по которой 12 человек замели, и дело широко освещалось. Пацанов в конце концов отпустили, а судят ее за "ложный вызов", но гордиться я бы не стал. Тем не менее, в отличии от шоколадного рейса, описанного ниже, по прилету их встречала родня с шампанским. И, как у арсов принято по праздничному поводу, надели кипы, и благословен Господь (ברוך השם) в речи через слово.
Кинерет.
Отдых на Кинерете (он же Тивериадское озеро) всегда являлся популярным в Израиле, особенно в праздники Песах и Суккот, когда школьники, гос. служащие и многие другие имеют каникулы или отпуска, и есть время приехать на несколько дней в кэмпинг. Один мой знакомый рассказывал так: мы вернулись из постдоктората в Америке в начале двухтысячных и по привычке поехали на Песах на Кинерет. Простояли в пробке четыре часа. Я спрашиваю знакомых, что случилось, они отвечают: «А что ты хотел? Только арсы ездят на Песах на Кинерет.» С тех пор только на Мертвое море. Правда, пару лет назад уже и там пробка на два часа...
В арсы не следует записывать всех застрявших и создавших пробку, отнюдь. Но на Кинерете вам гарантирована огромная плотность публики, жутко громкая музыка из каждой третьей палатки, вопли по ночам, упитые подростки, и всякая другая прелесть.
Некоторое ощущение можно получить из новостей: один раз утонула пара человек, по-моему, с матрасом. Надо отметить, что Кинерет, вообще, весьма опасен. Вроде озеро не очень большое, и все берега хорошо видны. Но периодически возникает сильный ветер, который утягивает даже лодки на другую сторону, а иногда и переворачивает посередке. Не умея плавать, сесть на матрас и отплыть там на глубину - это надо быть кандидатом на премию Дарвина. Я не знаю, может ли унести плывущего человека, но у матраса парусность еще какая. Короче, то ли матрас сдулся, то ли его понесло, и они, отплыв метров сто, с него слетели, но кончилось плохо. Пока звали спасателей, было поздно. При этом на берегу стоял такой гвалт, что половина вообще ничего не поняла, продолжала развлекаться и мешала спасателям подъехать.
В другой раз добровольцы, пытаясь убедить эту публику меньше мусорить, ходили по пляжам вокруг Кинерета и что-то такое объясняли. С ними был корреспондент ТВ. Поняв, что идет прямой эфир, вокруг него сразу выстроилась куча отдыхающих подростков, которые лезли в камеру и мешали вести репортаж. Чем больше корреспондент пытался работать на камеру как обычно, тем сильнее граждане изголялись, но один выделялся и среди них. Никакой шимпанзе не смог бы сделать за минуту столько разных рож, сколько этот малый послал в эфир. Чего он хотел? Конечно, представив собой мгновенный отпечаток феномена «арс», он на пару дней стал героем дискуссий, посвященных феномену вообще и его персоне в частности. Рад нагрянувшей известности он почему-то не был, а его семья, так сказать яблоня, с которой сей фрукт свалился, завела обычную арсовую песню: «Зачем вы пристали к бедному мальчику, он только хотел пошутить и повеселить.» Что тут скажешь? Переиначивая анекдот: чувак занял первое место на конкурсе чудаков. По конкурсу и премия.
Эйлат.
Если вы думаете, что эту публику можно встретить только в кэмпингах, то вы ошибаетесь. Эйлатские гостиницы очень дороги по западным меркам - вполне может быть двести долларов за ночь. Тем не менее, особенно на праздники Песах и Суккот, они бывают забиты под завязку. Мне как-то встретилось такое вот описание в интернет отзывах гостиницы: «на Суккот много арсов, особенно в бассейне, где есть хороший шанс увидеть одну-две драки.»
Шоколадный рейс.
За границу эта публика тоже летает, предпочитая чартеры на всякие курорты с гостиницами «все включено» - покупается обычно пакет «полет, трансфер, гостиница и израильский представитель на месте». Это туризм не для того, чтобы что-то посмотреть, а, скорее, посидеть в гостинице, как в Эйлате. Когда-то давно это была Турция, сейчас может быть Болгария. У турок, говорят, с какого-то момента цену полотенец израильтянам стали включать в стоимость, так как их крали регулярно. А какие-то феерические чудаки даже вывинтили краны в ванной. Это, правда, высший пилотаж даже по арсовым меркам.
Лететь с этой братией может быть непросто. Почти наверняка, кто-нибудь опоздает из дьюти фри и вылет маленько задержится. А один рейс, чартер в Болгарию, получил название шоколадного и вошел в анналы. К концу полета предлагают товары из дьюти фри. Товарищи, видимо, задержались, и затребовали купить какой-то шоколад, когда уже было поздно. Дальше последовала предлиннющая сцена воплей всей семьи и их знакомых на стюардесс, примерно в таком стиле: «Она заплатила, она хочет шоколад, она никуда не сядет, пока ей не дадут.» На этот раз чуваки, видимо, перебрали - летевшие с ними сняли на мобильники и выложили в фэйсбук. Поначалу те пытались угрожать - «а ну убери видео, мы тебя найдем, блин» - но, поняв, что видео разошлось широко, сразу сменили пластинку с наглости на сопли: «Ну, вы подумайте, ну, у нее дочь служит в армии, она не виновата, каково ей будет видеть маму в таком виде, ну, они просто понервничали, ну, пожалуйста, ну, чуть-чуть сочувствия.» Кстати, такой резкий переход из князи в грязи, когда становится ясно где сила, это отличительная черта восточной ментальности, унаследованная арсами.
В тот раз шэйминг сработал неплохо, и у меня, вообще, есть впечатление, что это единственное, что адекватно в таких ситуациях. Граждане вернулись в Израиль тише воды и вышли из зала прилета, замотав морды майкой. Патент, кстати, взят от тех, кто так сидит на заседании суда. Не удивлюсь, если в расширенной семье (кузены и т.д.) было накоплено умение.
Политическая принадлежность.
Понятно, что арсы тяготеют к консерваторам, и многие имеют религиозный сантимент. В Израиле запрос представлен Ликудом, главной правой партией, фактически являющийся партией власти в последние десять лет, и партией религиозных сефардов Шас. Также их можно встретить и у крайне правых, партии которых периодически тасуются или меняют названия.
Тем не менее, устойчивая стигма записывает арсов в Ликуд, и, я думаю, большинство там. Конечно, они встречаются в партии на разных уровнях и, в целом, партия им симпатизирует. Как-то раз одна неумная артистка обозвала избирателей Ликуда сбродом с рынка (ивритское слово «אספסוף» упоминается еще в Торе). Был большой скандал, и вместо того чтобы сказать, что они не сброд, глава Ликуда Биби Нетаньяху сказал, что он, Биби, гордый сброд (אספסוף גאה). Куче народа понравилось, и они повесили стикер «я гордый сброд» на машине - быть сбродом стало почетно. Вообще, в последнее время чем только не гордятся...
Так что совсем неслучайно арсы добрались до самого верха Ликуда и попали в кнессет. Можно было бы назвать не одного, но я лишь скажу пару слов о рекордсмене, Орене Хазане. Его отец тоже был в кнессете, но вылетел за то, что нажимал кнопки за отсутствовавших товарищей. (В Израиле это не шутка, так как есть много игр вокруг того, кто пришел, кто за границей, кто с кем «сократился» и т.д.) Сам Орен нарушал в кнессете все, что можно, и доводил до белого каления что своих, что чужих. Рекордом стало то, что он без приглашения пролез в аэропорт встречать Трампа, сказал ему, что его, Орена, называют израильский Трамп, и сделал с ним селфи. При этом рядом стоял Биби, пытался его отпихать и не смог. Очень потешные вышли кадры.
Между прочим, после всех его подвигов, и не смотря на активное противодействие Биби, Хазана выбрали на праймериз Ликуда на 35-ое место, которое в итоге даже прошло в кнессет. То есть, у него осталась куча поклонников в партии. Он, правда, в фарт не поверил, решил, что место не проходное, и убежал, создав собственный список, который полностью провалился на выборах. А до кнессета Хазан руководил казино в Болгарии. Надо полагать, с прицелом на израильскую публику. В Израиле, кстати, казино никак не разрешат, так что у народа игорное голодание. Ходили упорные слухи, что уважаемых гостей он там снабжал наркотиками и девушками. Потом его периодически называли сутенером, но до суда о клевете и ущербе репутации дело не дошло ни разу... Честно говоря, я уверен, что, имея такой ресурс, он ублажал и арс-крыло ЦК Ликуд. Патент не нов, куча членов кнессета от Ликуда вынуждена бегать за членами ЦК, и тут уж кто чем сможет угодить...
Эпилог.
Понятно, что арсы есть всегда и везде, и их много. Меня во всей этой истории тревожит то, что быть арсом становится не стыдно, а чуть ли не почетно. Взять хоть свежую историю с Кипром. Посылать их учиться по заветам проф. Преображенского считается политически некорректной выходкой, а вместо этого наш премьер еще двадцать лет назад посоветовал им гордиться...
Вот и приплыли. Когда люди не пытаются скрывать такие замашки, а, наоборот, выставляют их напоказ, возникает ощущение, что арсы лезут изо всех щелей, и совсем нас окружили. Как в анекдоте про Штирлица. И, вообще, мой прогноз неутешителен - если так пойдет, то лет через десять нас вполне может ожидать арсократия или гегемония арсов, а правильный перевод на русский этого слова должен быть «гегемон». Кто помнит, как оно употреблялось при советской власти, тот поймет.
1. На иврите пишется ערס и происходит от
арабского слова со многими возможными смыслами, включающими и пастуха, в высоком арабском, и сутенера, и шоу, и много чего еще.