На начальном этапе развития советского автопрома, отечественные машины строились на платформах западных. Это могли быть предоставленные американские технологии или трофейные немецкие машины. Неважно. Нашим инженерам это не мешало находить свои интересные решения вдобавок к базовым, которые делали машину еще лучше. Так обстояло дело и на заводе АЗЛК.
В то время, включая факт наличия в стране, весьма толкового завода по производству малолитражных, легковых автомобилей, вызывает недоумение строительство завода Fiat в Тольятти. Да 412-й уступал, по комфорту для ж..пы Жигулям. Но у него были и свои преимущества.
Полусферическая камера сгорания. За счет неё получается очень хорошая продувка цилиндра. Прямые каналы у впуска позволяли поставить на мотор карбюратор посерьезней, еще немного поколдовать и получить целых 100 лошадей. На Жигулях, в то время, для того же результата требовались гораздо большие усилия. Москвичевский мотор был больше приспособлен для тюнинга. Именно поэтому машина помногу использовалась в раллийных соревнованиях.
«Москвичи-412» неплохо выступили в трансконтинентальном марафонском пробеге «Лондон - Сидней» (1968, 16 тыс. км) - четвёртое место в общекомандном зачёте; ралли «Лондон - Мехико» (1970, 26 тыс. км) - третье место в общекомандном зачёте (после заводских команд фирм Ford и British Leyland), лучший из экипажей занял двенадцатое место в индивидуальном (сложность маршрута показывает тот факт, что всего тогда финишировало 23 автомобиля различных марок из 96 стартовавших); «Тур Европы»(1971); «Золотые пески» (этап чемпионата Европы, Болгария, 1971); «Западные Сафари - Аргунгу» в Нигерии (начало 1973 года; второе, третье, пятое места, из 27 стартовавших автомобилей финишировало восемь, в том числе - все три «Москвича» без серьёзных поломок); «Рейд польский» (этап чемпионата Европы, 1972); и других.
Такие успехи сослужили хорошую службу. Марка добилась известности за рубежом. Москвич хорошо шел на экспорт. Эта та машина, которая действительно уезжала из Союза, покупалась за границей и ездила там.
Из плюшек внутри салона можно отметить удобное расположение под рукой рычага переключения передач, в сравнении с теми же жигулями, где до пятой надо было тянуться. Магнитола была выносная, с колонкой, и позволяла ходить как с плеером отдельно от машины. Уже тогда имелся AUX вход, т.е. сейчас можно спокойно подключить свою музыку.
Так не проще было «допилить» Москвич до нужных стандартов, чем строить новый завод. Инженеры АЗЛК почти до самого конца завода радовали своими интересными находками. Тем не менее до наших дней все внимание государства всегда уделялось Автовазу. Почему так?
Смысл закладки завода от концерна Fiat лежит не в технологическом аспекте, а в геополитическом. Подробно эту мысль расписали товарищи
alexeagle007 и
kotbayun1965, в своих заметках 'Как "копейка" попала в СССР' и 'Околоавтомобильная история'.
Элитная группа, возглавляемая Министром оборонной промышленности СССР Дмитрием Устиновым, выступала категорически против иностранного выбора, в пользу отечественных разработок, но этот вопрос в советском руководстве курировал лично чрезвычайно влиятельный Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. А у него и у стоявшей за ним элитной группы был в этом деле свой довольно специфический интерес: эта группа пыталась наладить контакты с европейскими элитами.
Мы не можем утверждать, что было бы, если бы чего-то не было. Но вот сейчас мы имеем технологический тупик в отечественном автопроме, и отсутствие дружественных отношений с западным миром. А можно ли в те года было предвидеть такой исход? Хотя бы вторую его часть? Да и похоже уже в начале 60-х элиты СССР (по крайней мере какая-то её часть) забили болт на развитие и строительство коммунизма.